«Заметки на глобусе»: Швейцария
В субботу, 6 декабря, в 15.10, на Первом Национальном канале![](/sites/default/files/main/articles/04122014/20saas-fee.jpg)
Ее называют страной невероятной высоты. И не только потому, что 61 процент территории занимают знаменитые Альпы. Но и потому, что здесь все «на высоте»: самые точные в мире часы, самые надежные банки, очень вкусный шоколад, высокое благосостояние и самый чистый в мире воздух. Все это — Швейцария. Только здесь можно услышать, как бьется сердце Альп.
Четыре часа самолетом, три электричкой — и вы в одном из самых живописных уголков Европы. Этот городок называют «Жемчужиной Альп». Уже не первый год Саас-Фи входит в десятку лучших горнолыжных курортов мира. Поселений находится на высоте 1800 метров над уровнем моря, в окружении гор-четырехтысячников. Их здесь аж 13! Такое мистическое число не пугает ни здешних жителей, ни гостей. Сотни тысяч туристов приезжают сюда каждую зиму.
Ну и снега здесь в Саас-Фи! Метет и метет! А все люди счастливы. Они именно за снегом приезжают сюда. Более того, — называют этот город «Домом, где живет снег».
Только здесь можно встретить крупные города, где нет ни одного завода или фабрики. Хотя крупный город для швейцарцев и украинцев — разные понятия. В кантоне Валлис вы не найдете мегаполисов. Вообще, в этой стране нет городов-миллионщиков. Потому что здесь отдают предпочтение небольшим селам и городишкам. Например, в Саас-Фи постоянно проживают лишь 1600 человек. Для них все условия — идеально ровные дороги, удобные гостиницы и безопасная жизнь. Есть школа, больница, дом для пенсионеров. Конечно, медицина — на наивысшем европейском уровне.
Вы не увидите крупных супермаркетов, вместо них — небольшие магазинчики, в которых можно приобрести все, чего душа пожелает.
Кстати, а вы слышали что-то о фондю? Правильно, это — швейцарское национальное блюдо. Его придумали еще в XVI веке. Весной пастухи шли в горы. А шли они надолго и с собой брали те продукты, которые не портились, — сыр, вино и хлеб. Однажды одному пастуху пришло в голову расплавить сыр, который уже долго пролежал. Так и родилось это блюдо, теперь известное на весь мир. Побывать в Швейцарии и не попробовать фондю — это все равно, что побывать в Украине и не попробовать борщ.
И если вы хотите научиться готовить фондю, если мечтаете услышать, как бьется сердце Альп и почувствовать их дыхание — посетите швейцарский регион Валлис вместе с Первым Национальным каналом.
Выпуск газеты №:
№229, (2014)Section
Путешествия