Перейти к основному содержанию

«Заметки на глобусе»: Швейцария

В субботу, 6 декабря, в 15.10, на Первом Национальном канале
04 декабря, 20:09
ФОТО REUTERS

Ее называют страной невероятной высоты.  И не только потому, что 61 процент  территории занимают знаменитые Альпы.  Но и потому, что здесь все «на высоте»: самые точные в мире часы, самые надежные банки, очень вкусный шоколад, высокое благосостояние  и самый чистый в мире  воздух. Все это — Швейцария.  Только здесь можно услышать,  как бьется сердце Альп.

Четыре  часа самолетом, три электричкой —  и вы в одном из самых живописных уголков Европы. Этот городок  называют «Жемчужиной Альп». Уже не первый год Саас-Фи  входит в десятку лучших горнолыжных курортов мира. Поселений находится на высоте 1800 метров над уровнем моря,  в окружении гор-четырехтысячников.  Их здесь аж 13! Такое мистическое число не пугает ни  здешних жителей,  ни  гостей.  Сотни  тысяч туристов приезжают сюда каждую зиму.

Ну и снега здесь в Саас-Фи! Метет и метет!   А все люди счастливы. Они именно за снегом приезжают сюда. Более того, — называют этот город «Домом, где живет снег».

Только здесь можно встретить крупные города, где нет ни одного завода или фабрики. Хотя крупный город для швейцарцев и украинцев — разные понятия. В кантоне Валлис  вы не найдете мегаполисов. Вообще, в этой стране нет городов-миллионщиков. Потому что здесь отдают предпочтение небольшим селам и  городишкам. Например, в Саас-Фи постоянно проживают лишь 1600 человек. Для них все условия —  идеально ровные дороги, удобные гостиницы  и безопасная жизнь. Есть школа, больница, дом для пенсионеров. Конечно, медицина — на наивысшем европейском уровне.

Вы не увидите  крупных супермаркетов, вместо них — небольшие  магазинчики, в  которых можно приобрести все, чего душа пожелает.

Кстати, а вы слышали что-то о фондю? Правильно, это — швейцарское национальное блюдо. Его придумали еще в XVI веке.    Весной пастухи шли в горы. А шли они надолго и с собой брали те продукты, которые не портились, — сыр, вино и хлеб.  Однажды одному пастуху пришло в голову расплавить сыр, который уже долго пролежал. Так и родилось это блюдо, теперь известное на весь мир. Побывать в Швейцарии  и не попробовать фондю — это все равно, что побывать в Украине и не попробовать борщ.

И если вы хотите научиться готовить фондю, если мечтаете услышать, как бьется сердце Альп и почувствовать их дыхание — посетите  швейцарский регион Валлис  вместе с Первым Национальным каналом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать