«5 измерений Киева»
В столице начал работу лекторий по урбанистике
Всего запланировано семь лекций. Первая была посвящена истории киевской архитектуры, хотя говорили также и о современности. Лектор — архитектор и художница Марина Никольчева.
По ее словам, на протяжении полутора тысяч лет своего существования (а может и дольше — точную дату основания сегодня никто назвать не может) Киев нередко был лидером общемировых тенденций. Так, например, это один из первых городов, которым правила женщина — княгиня Ольга. Водопровод, электричество и магдебургское право появились здесь также далеко не в последнюю очередь. В ХІІІ веке население Киева достигло от 50 до 100 тысяч жителей — один из самых больших городов в мире на то время. В следующий раз такого показателя удалось достичь только... через 600 лет. Объясняется это еще одной печальной особенностью украинской столицы — за свою историю город неоднократно претерпевал тотальные разрушения. Самые страшные были в 1240 году — в результате завоевания татаро-монголов и в ХХ веке — во время Второй мировой войны.
Однако сегодня столицу Украины постигло новое «нашествие» — хаотичная, преисполненная безвкусицы массовая застройка. По словам Марины Никольчевой, ситуация может измениться лишь с общим повышением уровня культуры — когда ценностью будут не только деньги, но и хотя бы имя и репутация.
Сегодня встает вопрос: как трансформировать городское пространство, чтобы при этом Киев не потерял свой богатый исторический контекст? На протяжении последних десятилетий получила распространение практика «восстановления» своеобразных фальш-сооружений. Речь идет об утраченных исторических зданиях, конструкция и вид которых сегодня точно не известны. К ним можно отнести Золотые и Лядские (которые на Майдане Незалежности) ворота и даже Михайловский Златоверхий монастырь. Уместность такого подхода — вопрос сегодня остро дискуссионный. «Возможно, делать такие своеобразные намеки на исторические сооружения и неплохо — мы словно замечаем их на фоне современного города, — считает Марина Никольчева. — Все опять же сводится к качеству. Вряд ли нынешний Михайловский монастырь является адекватным воссозданием здания, существовавшего когда-то на этом месте. Но стоит ли называть его фальш-сооружением — особенно после событий, разворачивавшихся там во время Революции Достоинства? Не думаю».
На роль символа Киева в туристических картах и справочниках сегодня могут претендовать многие здания — в голову приходят Софийский собор, Киево-Печерская лавра. «Нельзя лишать туристов радости видеть эти выдающиеся памятники, но, к сожалению, в их тени остается много других интересных сооружений, — говорит Марина Никольчева. — Например, вне поля зрения гостей города часто оказываются одиночные образцы отечественного конструктивизма. В частности, здание Украинского института научно-технической и экономической информации, которое находится рядом со станцией метро Лыбидская и напоминает по форме громадную «тарелку». Забывают и о так называемом доме врача на Большой Житомирской или же о моей любимой гостинице «Салют» на улице Ивана Мазепы. Последняя — образец настоящего инженерного экспериментаторства. К сожалению, экскурсии туда не проводят, но зайти внутрь и посмотреть запретить никто не может».
Выпуск газеты №:
№28, (2015)Section
Тайм-аут