«79 лет — незначительная дата»
Считает известный мастер танца Григорий Чапкис24 февраля Григорий Николаевич отпразднует день рождения. Сегодня танцмаэстро суперпопулярен. У него берут автографы, а дамы, которым посчастливилось танцевать с господином Чапкисом, с восторгом признаются, что «лучшего партнера невозможно найти». Он потрясающий педагог. Невероятно, но за пять минут он может научить самого неуклюжего танцевать вальс (такой блиц-мастер-класс Григорий Николаевич провел для представителей СМИ перед балом в Киевском военном лицее им. Богуна). Чапкис не устает повторять, что «даже пригласить на танец девушку — настоящее искусство»...
О жизни Григория Чапкиса можно снять захватывающий сериал и начать с кадра зажигательной «Цыганочки», которую шустрый паренек лихо отплясывал в детстве. Во время Второй мировой войны его семья покинула Кишинев. Был период скитания по Казахстану, а затем они осели в Киеве. К слову, маленький Гриша в ту пору не знал ни украинского, ни русского языка — только румынский; и то, что его приняли в железнодорожное училище, — огромная удача, уверяет Чапкис. В 1945 г. в составе ансамбля «Трудовые резервы» паренька увидел Сталин. Ему так понравился виртуозный танцор, что на память о встрече вождь подарил Грише часы... И в одночасье мальчик стал знаменитостью. Затем Григорий Чапкис работал в Театре им. И. Франко, но знаковой считает свою встречу с Павлом Вирским. Именно в его танцевальном ансамбле он стал солистом. Гопак и «повзунець» — танцевальные «фишки» Чапкиса. Виртуозности танцора рукоплескали зрители разных стран и континентов. Профессионалы всегда высоко ценили мастерство Григория Николаевича, но настоящий звездный бум наступил для него всего три года назад, когда на канале «1+1» в прямом эфире шли передачи «Танцы со звездами» и «Танцую для тебя», в которых членом судейской бригады был Чапкис. Именно благодаря этим проектам стало модно хорошо танцевать, и на паркет ринулись тысячи людей всех возрастов, для которых примером стал сам «танц-аксакал» Чапкис.
Мы беседуем в автомобиле, по дороге на урок: за рулем Чапкис, ни водителей, ни секретарей, ни продюсеров он не имеет, т.к. привык все делать сам. Оказывается, предстоящий день рождения заботит Григория Николаевича меньше всего: «Вот будем на следующий год справлять 80-летие, тогда и устроим грандиозный праздник, а 79 лет — проходящая дата», — говорит он, переключаясь на ближайшие планы, и тут «старый молодой человек» (как называет себя Чапкис) молодеет буквально на глазах.
— Сейчас на очереди моя заветная мечта — продюсерский центр, — признается Григорий Николаевич. — Ни у одного хореографа нет таких роскошных залов, в каких могу работать я. Представьте, в зале, за столиками более 1 000 человек... и идет, например, вечер цыганского романса, или вечер с ансамблем им. П. Вирского... степ, латиноамериканские танцы... Если пилотные программы будут успешны, мы развернем работу не только в Киеве и концерт-холле в Броварах, но и по всей Украине! Кстати, у меня в Броварской школе занимаются в 36-ти группах (16 — детских и 20 — взрослых). Всего учатся танцевать около 800 человек. А в двух киевских школах занимаются несколько сотен взрослых и детей. Все они любят танцевать, но где им свое умение применять? Где блеснуть? Показать свое мастерство перед друзьями или родителями? Вот и выходит, что сегодня они могут себя проявить только на тренировках в танцклассе. Хорошо, что в нашей стране возрождается такое явление, как бал. Мы с актерской супружеской парой Ольгой Сумской и Виталием Борисюком несколько раз проводили Венские благотворительные балы в оперных театрах Украины (Киеве, Днепропетровске, Донецке, Харькове, Львове) и других городах. Но такое красивое мероприятие проходит только раз в году, и не все желающие могут туда попасть, т.к. билеты довольно дорогие... А в этом году экономический кризис вообще не способствует балам, и тогда я решил, что нужно самому устраивать танцевальные праздники. Попросил переписать даты дней рождения своих учеников. Старосты взрослых групп и родительский актив детских образуют общественный совет школы, и каждый месяц помогают организовывать нам «Вечера именинников» с танцами, подарками и сюрпризами.
Праздники для взрослых и детей будут проходить по разным сценариям, но суть в том, что все ученики школы, вместе с их друзьями, одноклассниками, сотрудниками или семьями смогут каждый месяц прийти отдохнуть, пообщаться и потанцевать. И это будет так же доступно, как, например, купить билет в кино.
Вечера именинников — только первый этап. Впоследствии, кроме конкурсов, фестивалей, профессиональных семинаров и вечеров, у нас откроются клубы по интересам. А еще мы будем устраивать свадьбы, навещать больных, справлять чьи-то новоселья, словом, жить как одна семья в 600—800 человек. Мы пробуем это организовать пока только в Броварской школе, но вскоре так будет во всех моих школах. А когда система танцевальных вечеров заработает хорошо, то, возможно, проведем и театральные встречи, киновечера, вечера поэзии. Мы сможем приглашать актеров, знаменитостей. Вот тогда исполнится моя третья заветная мечта — появится музыкально-художественная гостиная. Близкие по духу и интересам люди смогут встречаться, общаться, знакомиться и, возможно, найдут свою вторую половинку...
Сегодня каждый день Чапкиса расписан по минутам: уроки, репетиции, мастер-классы, шоу, благотворительные программы. Можно только позавидовать той энергии и целеустремленности, которую демонстрирует Григорий Николаевич, показывая, что годы над ним совершенно не властны.
Выпуск газеты №:
№31, (2009)Section
Тайм-аут