Перейти к основному содержанию

Андрей МАЦЯК: «Во всех попытках нас поддерживает государство»

Генеральный директор Львовского театра Заньковецкой о годах прошедшем и текущем
16 января, 19:31
Сцена из спектакля «Конотопская ведьма»

Если откровенно, то очень люблю именно временной отрезок конца-начала года, потому что есть возможность подвести итоги и заглянуть аж в 365 дней грядущих (в этом конкретном случае – заведения культуры и искусства, с которым плотно сотрудничала те же 365 дней, но в прошлом году. Добавлю: и так – из года в год, и это – радует!).

Мой собеседник – Андрей Александрович Мацяк, генеральный директор Национального украинского драматического театра имени Марии Заньковецкой, с которым мы будем говорить об итогах и перспективах.

Вопрос распределяю на два блока – о прошедшем годе («Был ли интересен?») и о наступившем («Чем будет интересен?»). Также, конечно, буду спрашивать об уже несколько лет не закрытой должности главного режиссера театра и приглашенных постановщиках, поскольку для заньковчан в последнее время это – привычная практика (по Брехту «Трехгрошовая опера» – Максим Голенко, Делля и Сиблейраса «Виват, Бушон!» – Игорь Матиив, Маковея «Буна» и по Лесе Украинке «Кассандра» – Игорь Билыц). Задаю вопрос и о работе «собственных» режиссеров – Вадима Сикорского, Назара Павлика, Вячеслава Жукова, Олесе Галкановой-Лань, потому что не отставали («Конотопская ведьма» по Квитке-Основьяненко, «Вор» по Стефанику, «Имя» по Делапорту и Пательеру, «Конкурс красоты» по Булякову, «Игра» по Срблянович).

Не обойдем в разговоре и ковидную беду, конечно.

И дальше – прямая речь Андрея Матяка.

2021

Если честно, то прошлый год особенно интересным не был. В том смысле, что случались длительные перерывы в нашей работе – из-за жестких карантинных ограничений. Поначалу пробовали работать онлайн. Поняли, что живого общения со зрителем ничто не заменит.

В то же время мы очень много внимания уделили репетиционному процессу. Выпустили «Трехгрошовую оперу», «Виват, Бушон», «Конотопскую ведьму», «Кассандру»…

Работали у нас приглашенные режиссеры – в частности, Игорь Матиив. Также работала целая команда под руководством Максима Голенко, в которой был балетмейстер-постановщик Максим Булгаков, сотрудничество с которым очень понравилось нашим актерам.

Что касается Камерной сцены, то у нас были премьеры спектаклей «Имя» (в рамках программы «Французская весна»), «Вор», «Конкурс красоты». На последний спектакль, а это комедия с горчинкой по произведению Булякова, где реализовались наши актрисы среднего возраста, очень хорошо ходит зритель.

Активно работал наш оркестр – выпустил несколько программ. И вообще наши музыканты – большие молодцы, потому что принимают участие в благотворительных акциях, собирая средства и для больных детей, и для взрослых.

Итак, мы за прошлый год проделали много работы. Но! Происходящие в обществе процессы затрагивают всех, не обходят никого. Некоторые наши работники, переболевшие ковидом, находятся в состоянии повышенной чувствительности. Кого-то, напротив, накрыла депрессия. Спасает только работа. Поэтому и работали и работали, чтобы чувствовать себя нормально.

Не обошлось без потерь. Умер в апреле народный артист Украины Борис Мирус.

Жаль мне, что написал заявление на увольнение народный артист Богдан Козак. К сожалению, из-за состояния здоровья не может нормально работать на сцене. Работает в Университете Франко. И я постоянно желаю Богдану Козаку, когда мы с ним разговариваем, чтобы он поправил свое здоровье, чтобы ноги начали хорошо ходить, и тогда заключим контракт и сделаем с ним хороший спектакль, чтобы зритель еще не раз увидел его на сцене. Обязательно.

Пришел к нам на должность режиссера Игорь Билыц, который поставил в 2020 году «Буну» – интересный спектакль, попавший в финал фестиваля «Игра».

​До сих пор у нас вакантна должность главного режиссера. Некоторое время эти обязанности были возложены на Вадима Сикорского, но не сложилось.

Что касается главного режиссера, то человек, который будет занимать эту должность, должен определенное время поработать с коллективом, чтобы было понятно, будет ли найден общий язык – и с актерами, и с другими работниками театра. Это очень важно! Даже если речь идет об очень известном, с большим опытом постановок в театрах Украины и за границей режиссере. Повторюсь: пока не узнаем его и в работе, и в общении с труппой, о назначении на должность главного режиссера даже и не пойдет речь. Потому что это стратегическая фигура в театре – это человек, отвечающий за выстраивание репертуара, за подбор актеров. Вспомним Сергея Данченко. Советуемся и с киевскими, и со львовскими театроведами. Но пока такого человека не видим. Конечно же, вскоре снова объявим конкурс.

2022

В ближайшее время уже в январе становится к работе в Театре Заньковецкой Николай Пинигин – бывший главный режиссер Белорусского театра имени Янки Купалы. Будет ставить «Идиллию» Дунина-Марцинкевича. Мы уже приступили к пошиву костюмов, изготовлению декораций. Надеемся, что выпустим этот спектакль ко Дню театра.

Видим спрос зрителя на украинскую классику. Решили, что наш Орест Огородник примет в работу «Мартина Борулю». Хотим, чтобы это было хорошее представление для выезда – в частности, в районные центры Западной Украины.

Приступает к работе и теперь уже наш Игорь Билыц – на Камерной сцене. Это постановка "Пять песен Полесья".

Однако с Камерной сценой проблема – неизвестно, удастся ли здесь работать, потому что нам вскоре должны выделить средства на ремонт фасада именно там, где находится Камерная сцена. Зайдем с ремонтом и в помещение. Хотим сделать музей нашего театра. И приступим к ремонту Камерной сцены. Наверное, процесс будет длиться около полугода. Поэтому ищем сейчас площадки, где могли бы играть наши спектакли, чтобы не простаивать.

Кроме того, наша Олеся Галканова будет делать спектакль для детей «Мэри Поппинс возвращается».

Вадим Сикорский хочет ставить «Тараса Бульбу».

Также изучаем материал о нашем знаменитом композиторе Богдане Весоловском – думаем, кто над ним будет работать. Этим представлением планируем открывать следующий театральный сезон.

Наверное, и еще что-нибудь будет.

Такие задачи театра на текущий год. Бога благодарить, что во всех попытках нас поддерживает государство.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать