Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

Ангелика, дягиль и дудник

Родиной растения считают северные края, а местом проживания — всю Евразию
20 июля, 2021 - 11:12

На всякий случай мы приказали детям обходить эти высокие зонтичные растения, похожие на борщевик, десятой дорогой. Они и обходили, пока не узнали, что это к счастью, никакой не борщевик, а вполне лекарственный дягиль.

РАСТЕНИЕ, ДАЮЩЕЕ ЗДОРОВЬЕ И СИЛУ

Известный шведский ученый-натуралист Карл Линней в своей работе «Species plantarum», опубликованной в конце восемнадцатого века, описал растение как Angelica archangelica — что означает ангел, божий вестник.

По легенде, на лечебные свойства этого растения указал людям ангел, рассказывает биолог Мария Савчук. — И что якобы сам архангел Михаил посоветовал монахам жевать корень этого растения, чтобы защититься от чумы.

На самом деле дягиль лекарственный хотя и не защитит от чумы, но все же его активные вещества имеют определенные антисептические и фунгицидные свойства.

Что касается названия «дягиль», то языковеды склоняются к мнению, что это слово происходит из старославянского языка и его толкуют как «растение, дающее здоровье и силу», что, согласитесь, тоже весьма обнадеживающе.

ИЗ НЕЕ ИЗГОТАВЛИВАЮТ НАРОДНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ...

А еще растение из-за пустотелого стебля называют дудником, а также волчьей дудкой, дудочником и пушкой. Высушенные стебли дудника даже используют для изготовления народных инструментов, например, тилинки, калюки, травяной дудки (у разных народов их называют по-разному) — духового музыкального инструмента, разновидности обертоновой флейты, поскольку во время игры на нем музыкант выдувает натуральные обертоны — призвуки, выше основного тона.

Из скандинавских стран дягиль завезли в Центральную Европу, откуда он распространился на другие евразийские территории.

Это одно из наших самых зонтичных травянистых растений, иногда достигает двух с половиной— трех метров. С большими листьями. Теневыносливое растение цветет в июне-сентябре, тогда зачастую на него и обращают внимание.

Дягиль предпочитает влажные места, в частности, болота, заболоченные леса, берега рек, где, случается, образует даже заросли. В Украине он распространен в лесных и лесостепных районах, где его даже заготавливают (не забыли, дягиль лекарственный). Запасы сырья в нашей стране обозначают как значительные, однако они уменьшаются в связи с осушением болот.

... А ТАКЖЕ ЕГО ЕДЯТ В САЛАТАХ И БУЛОЧКАХ

В Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании молодые листья и стебли дягиля едят в салатах. Во Франции как пряное растение его культивируют для нужд кондитерской и ликеро-водочной промышленности.

В качестве пряности и с лечебной целью используют мясистые корни растения — снаружи темные, а внутри белые, имеющие приятный аромат. Ароматный, правда, не настолько, и семена дягиля. Однако масло из семян имеет тонкий, нежный и очень стойкий запах.

Свежие корни, листья и побеги дягиля шинкуют для ароматизации салатов, а также добавляют в горячие овощных гарниры и юшки.

Высушенные и растолченные корни дягиля — до муки для хлебобулочных и кондитерских изделий.

Из корней, отваренных в сахаре, готовят варенье. Семена используют для ароматизации домашней водки. А с сухими побегами и листьями можно заваривать чай.

В Швейцарии, говорят, измельченные корни заливают водой, добавляют сахар и сбраживают, получая таким образом своеобразное пиво.

Правда, не знаю, насколько важны эти знания украинцам. Когда-то, попробовав варенье из черемухи, я в восторге спрашивала у друзей: «Чего мы не варим такое вкусное варенье?». На что мой практичный кум, не разделяя моего восторга, резонно заметил: «Потому что в Украине и без этого есть что есть!».

Но ведь знать нам не помешает и при всяком другом раскладе, хотя бы для разнообразия меню или в случае попадания в нестандартную ситуацию.

МАСЛО ДЯГИЛЯ ОБЛАДАЕТ РЕДКИМ ДЛЯ РАСТЕНИЙ ЗАПАХОМ

Парфюмеры в конце XIX века заметили, что масло из корней ангелики имеет экзотический мускусный оттенок, очень редкий в растительном мире.

Такое масло получали в процессе длительной перегонки с паром из измельченных корней растения двухлетнего возраста — сухих или свежих.

Высокая цена этих масел, отмечают в специализированной литературе, ограничивает их использование в парфюмерии. Тем более, что предприниматели наладили производство значительно более дешевых синтетических аналогов.

Растение не зря называют лекарственным дягилем. Им активно пользуются и в медицине, особенно народной.

Отвар корней используют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии как бактерицидное, отхаркивающее, спазмолитическое и седативное средство. Корни также входит в состав мочегонных и потогонных средств. Но вы же помните об опасности самолечения?

В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ЯДА

Кроме того, в средние века настоянный на спирту корень дягиля даже использовали для выведения из человеческого организма змеиного яда. Он также входил в состав териака — средства, долгое время считавшегося универсальным лекарством от всевозможных ядов. В него сначала включали 54, а затем 75 компонентов. Из рецептов известно, что по крайней мере с ХVI веке в него входил и корень дягиля.

Правда, случалось, что териак укомплектовывали всем, что попадалось под руку, а высокая цена и ореол таинственности все равно делали его эксклюзивным средством. Поэтому лечиться им, очевидно, все же не стоит.

Людмила СТУПЧУК. Фото автора и из открытых источников
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ