Античная... каша
Вспомним несколько старинных рецептов наших прабабушек
Гречка редко вдохновляет нас на кулинарные подвиги — слишком она нам кажется обычной. Многие вспоминают о ней только в пост или когда болеют, а могли бы с ее помощью почувствовать себя настоящими гурманами.
Про полезность гречневой крупы — отдельный разговор: углеводов в ней меньше, чем в любой крупе, витаминов В1, В2, В6, РР и Р, кальция, фтора, йода, соли, не говоря о железе, — больше, чем везде. Гречка укрепляет капилляры и выводит токсины из печени, улучшает пищеварение и снижает холестерин... От нее даже можно похудеть. Если знать, как ее готовить, — так, чтобы не надоедала и хотелось еще, пишут izvestia.ru. Ее называли греческой пшеницей, и к нам гречиха попала из Греции, а в Европе о ней забыли...
Казалось бы, как просто: взял крупу, залил кипятком, посолил, поставил под крышкой на крошечный огонь — и через 20 минут каша готова. Она будет съедобной и непротивной, однако вечной любви к продукту не внушит. Но, залив крупу водой перед сном, а с утра сварив и подержав в тепле, вы получите другую кашу. А пожарив к каше лук, попросите добавки. Лук можно жарить на подсолнечном масле. Но некоторые любят гречку со сливочным, оливковым, а то и вовсе со шкварками. Для полноты счастья можно потереть в кашу сыр и накрошить травы — тархун, зеленый лук, укроп.
Например, по рецепту из старинной кулинарной книги Елены Молоховец три часа займет приготовление гречки на пару. Зато такая каша станет красной, а зернышки будут каждое само по себе. Или еще один рецепт, почерпнутый в книге «Домашний дешевый столъ», составленной Е. и Л. Михаэлисъ 1882 г.: гречка с луком и грибами. Чтобы его приготовить, нужно «7—8 луковиц, изрезанных, поджаренных в 3 ложках подсолнечного и другого масла, смешать с 1 стаканом гречневой каши и 1 стаканом отваренных и мелко разрубленных сушеных грибов». Авторы советовали использовать такую кашу как начинку для пирога, но она и сама по себе — праздник вкуса.
Выпуск газеты №:
№75, (1996)Section
Тайм-аут