АРТ-МОЗАИКА
Красота возможна и без моря
Красота возможна и без моря
В галерее «Акварель» открылась персональная выставка симферопольской художницы Татьяны Шевченко. Выставка называется «Мой Крым» и состоит из работ, выполненных в технике пастели.
Влюблeнность Татьяны Шевченко в Крым несомненна. Порой же она переходит просто в абсолютный восторг, если не в экзальтацию. Разумеется, море и горы присутствуют в ее пастелях во всех мыслимых видах и ракурсах. И тогда (что очень печально, но по-своему логично) оказывается, что красоты (даже крымской красоты) может быть чересчур много — и у темпераментных пейзажей симферопольской художницы появляется неприятный привкус «маринки для туристов», а то и вовсе — рекламы на тему летнего отпуска. В результате Татьяна Шевченко оказывается тем интереснее, чем лаконичнее («Песчаная коса»). В конце концов, красота возможна и без моря («Березки», «Весна в горах», «Старый мостик»). А всего обаятельнее на нынешней выставке цветы, вполне возможно — крымские, а может быть и нет («Тюльпаны и ландыши», «Цветочный коктейль», «Японский мотив»).
Конкурс на отдых
В Ровно завершился конкурс молодежных программ, проведенный городскими властями для отбора проектов, которые должны охватить молодежь города и организовать для нее цивилизованный досуг. Ведь, к сожалению, из-за отсутствия средств организация отдыха молодежи пребывает далеко не на должном уровне, что вызывает рост подростковой преступности. О такой негативной тенденции, в частности, говорил прокурор Ровенской области Николай Голомша, который сообщил, что уже в нынешнем году подростками совершено 50 преступлений.
В конкурсе приняли участие 10 молодежных организаций. Комиссией были выдвинуты два достаточно жесткие требования — территориальная привязка и 50-процентное обеспечение финансирования проектов самими молодежными организациями или с привлечением спонсорских средств. В результате определены пять победителей, которыми стали: проект Фестиваля украинской молодежной культуры «Прогресс-2003», предложенный молодежной общественной организацией «РЕП-клуб «Тень», проекты Клуба ученической и студенческой молодежи «Гражданин», Станицы «Ровно-Пласт», Молодежного националистического конгресса и проект газеты для школьников, представленный Ровенским дворцом детей и молодежи.
Казак Мамай... с платка
Новая экспозиция, открывшаяся в Детской Академии искусств на Оболони называется романтично — «Яблоневый звон». Это персональная выставка художницы Людмилы Внучковой, включающая ее авторские платья, шарфы, платки, декоративные ткани и картины. Все они выполнены в технике батика.
Людмила Внучкова — мастер энергичный и увлеченный. Быть может, недаром ее любимые герои — птицы. При этом и волшебные крылатые посланницы из неведомой сказки, и раздувшийся от гордости вполне земной индюк с одинаковой щедростью наделены совершенно фантастическим опереньем. Впрочем, у Людмилы Внучковой и улитка превращается в «Музыкальную улитку». Сейчас художница увлечена идеей создания современного национального костюма. На ее работах последнего времени — авторских платках — возникают легендарные основатели Киева, Казак Мамай, колядники. Или — появляются мотивы украинской керамики, вышивки, ковроткачества, петриковской росписи и даже скифского золота.
Выпуск газеты №:
№95, (2003)Section
Тайм-аут