Перейти к основному содержанию

ARTKUZEMYN. Все только начинается

О художественной резиденции на Сумщине
15 ноября, 14:30

Кто бы мог подумать, что простая сельская лестница станет произведением искусства? А ведро с яблоками – уличной скульптурой. Каким было детство Икара? Это все можно увидеть в селе Куземин. Недавно лестница из Куземина висела в харьковской художественной галерее. И не только лестница, а вся выставка была посвящена Куземину. Представляете? 

Выставку АRTKUZEMYN посетили послы Великобритании, США, Словении, Директор Британского совета. Ну и, конечно, харьковчане и гости города.

Кажется, Куземин возрождается.

 

РЕЗИДЕНЦИЯ ARTKUZEMYN

ARTKUZEMYN – художественная резиденция в селе Куземин Ахтырского района Сумской области. Пространство, где сельская местность становится источником вдохновения и поводом для художественных исследований», – тема проекта, который этим летом стартовал в Куземине. А результаты художественных исследований недавно экспонировались в Харькове, в художественной галерее им. Генриха Семирадского, что действует при ХНУ им. Каразина.

Мы там побывали, все видели и все или почти все, расспросили у куратора проекта и руководительницы галереи Натальи ИВАНОВОЙ.

Собственно, наше первое знакомство с пани Натальей состоялись на фестивале «Родовід», который состоялся 17 - 18 сентября в Куземине. И еще тогда посчастливилось побывать и в самой художественной резиденции ARTKUZEMYN. В центре Куземина, напротив автобусной остановки – необычная конструкция из каких-то металлических квадратов, а сверху фигурка ребенка. Падает или взлетает?.. Разгадки – позже.

А мы разглядываем сельскую усадьбу  №13. На заборе расположились деревянные птички, а само ограждение светится человечками, которые будто прошли сквозь забор. И дальше – обычные чудеса. Здесь две усадьбы соединены в одну. Большой двор, а в нем две хаты, тропинки ведут к столу посредине резиденции. Неподалеку – колодец. Около сарая – дрова, под хатой – деревянные и кирпичные пирамиды, металлическая башня... Весь двор в цветниках, и не простых, а дизайнерских. Одна из хат – имение самой хозяйки, пани Натальи, другая, – гостиница, а бывшая летняя кухня стала творческой мастерской.

Пани Наталья угощает нас на открытой террасе своего дома. Вспоминает о художественном лете, как появилась идея и как все начиналось.

ИДЕЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕЗИДЕНЦИИ

Наталья Иванова родилась, живет и работает в Харькове. А ее родители, бабушки, дедушки родились и жили в селе Куземин. «Все мое детство, школьные и студенческие каникулы прошли в Куземине. После школы я училась в Харьковском университете имени Каразина, на экономическом факультете. Я не художница, но искусство всегда меня интересовало. После окончания связь с университетом не прервалась, а продолжалась. Я занималась социальными проектами и была членом Ассоциации выпускников ХНУ им. Каразина, который был создан в 2012 году. Потом мне доверили управление Ассоциацией. Мы претворили в жизнь огромное количество общественных проектов. Один из них – создание Ермиловцентра в ХНУ им. Каразина. Такого современного художественного пространства в Харькове не хватало. Решили дать имя Василия Ермилова, харьковского художника-авангардиста, незаслуженно забытого, неизвестного харьковчанам, но известного во всем мире. Так мы решили заполнить этот пробел. Мы занимались и строительством, и открытием, и всем, с чем было связано основание художественного центра.

Сегодня в нем проходят выставки современных украинских художников. Мы также сотрудничаем с иностранными художниками и культурными деятелями. Мощными были прошлогодние события, посвященные Лесю Курбасу. В Ермиловцентре состоялись встречи студентов и других поклонников с Оксаной Забужко, украинской писательницей, и Вирляной Ткач, театральным режиссером из Канады украинского происхождения. То, что они делают о Лесе Курбасе, заслуживает уважения. Команда Вирляны Ткач воссоздала декорации и атмосферу столетней давности. Это фантастика, такое нелегко создать и в наше время. Как же это делал тогда молодой украинский театр?!

Вернемся к идее создания художественной резиденции ARTKUZEMYN:

1 причина. Как вы поняли, у нас было уже много наработок в современном украинском искусстве, проводилось огромное количество встреч, дискуссий, лекций. Со временем ты понимаешь, что мир изменяется и современное искусство также. Хочется выйти за пределы, в другое пространство. В другие выставки, в другие страны, в другие места. Так состоялся наш первый выход за пределы – в Польше провели выставку современного украинского искусства.

2 причина. Куземин – это не просто село, где прошло мое детство. Куземин – это необычное место. В этих местах люди жилы свыше 1000 лет назад. Рядом – Бельское городище, частью которого является Куземинское городище. Загадочная и легендарная Замковая гора. Истории Геродота, знаковые фигуры путешествующего философа Григория Сковороды и украинского писателя Ивана Багряного – с их именами связан Куземин.

Как-то я попала на открытие музея археологии в нашем университете. Ирина Борисовна Шрамко – археолог и исследовательница Бельского городища – стала директором музея. И она мне открыла много интересного о Куземинском городище, Гелоне, скифах, казаках. И я по-другому посмотрела на Куземин. К исторической составляющей добавляйте невероятной красоты природу – лес, река, Гетманский национальный природный парк.

3 причина. Когда умерли моя мама и тетя, я забрала своего папу в Харьков. А в Куземине осталась хата, где прошла определенная часть моей жизни. И мне не хотелось расставаться с селом. До этого я уже прочитала «Скельку» Ивана Багряного. Игорь Корост провел экскурсию по Бельскому городищу и рассказал о Замковой горе. Какая богатая земля, это же просто рай для художников! Побывала в сельском клубе, музее. Я вдохновилась величием Куземина и поняла, что надо везти сюда художников.

С приездом художников происходит что-то новое, необычное. Художники же видят мир по-особенному. И они изменяют место, где они появляются. И ко мне в гости начали приезжать мои друзья художники.

Так, в процессе общения и появилась идея создать художественное пространство – резиденцию. Все условия для того были. Соседняя хата тоже пустовала, и я ее выкупила. Написала проект и послала его на конкурс в Украинский культурный фонд (УКФ). Наш проект занял первое место.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЛЕТО В КУЗЕМИНЕ

ARTKUZEMYN просто должен был состояться. Художественная резиденция появилась для того, чтобы объединить искусство, развитие традиционной культуры и развитие села. Куземин имеет собственный герб, таинственную историю и уникальную природу. А художники давно испытывали потребность  выхода в новое пространство. Реализация проекта состоялась благодаря УКФ. Проект стартовал 15.07.2021.

«Хорошая новость для Куземина. Не хочется, чтобы наше село было совсем забытым и покинутым. Наше село наилучшее», – написала на своей странице в ФБ Александра Чуб.

Участниками проекта стали известные харьковские художники: Анна Иванова, Артем Волокитин, Богдан Локатир, Виталий Кохан, Константин Зоркин, Татьяна Зоркина, Маргарита Журунова, Олег Калашник, Сергей Якименко, Татьяна Малиновская, Оксана Солоп.

На протяжении трех недель художники знакомились и вдохновлялись куземинским пространством, отдыхали, творили, воплощали свои идеи в творческие объекты, проводили мастер-классы для детей. Финалом была презентация работ художников на территории художественной резиденции. Это был настоящий праздник, на который пригласили жителей села. Так состоялся диалог художников с Куземином. Дети определили событие: «Это лучше, чем День села».

В Куземине появились новые туристические локации, у куземинских юных художников собственные картинные галереи. «Нет пределов фантазии» – таким был лозунг творческих встреч с детьми.

Удивительные скульптуры, инсталляции, полотна заставляют задуматься над определенными явлениями нашей жизни.

Оказывается, конструкция в центре села называется «Детство Икара». Выполнил ее Олег Калашник. Она напоминает нам о юноше, который взлетел к Солнцу. А что было с Икаром до возникновения мифа?.. Кстати, Олег Калашник родом из Ахтиырки, в детстве проживал на улице Шевченко.

«Яблочный спас» – это не только известный праздник. Скульптура под таким названием появилась в центре села. Идея и работа Анны Ивановой.

«Сходинник». Старые лестницы в старых дворах привлекли внимание Татьяны Зоркиной. Так лестница-призрак стала инсталляцией под названием «Сходинник», который измеряет время.

«Перевоплощение».  Оксана Солоп искала связь между явлениями мира – прошлым, современным, будущим. «Что посеешь – то и пожнешь». На фанере – семена, птицы, пули… И это называется «Перевоплощением» Вырезанные в заборе человечки – «Насквозь». Оксаны из Луганщины. Ощущение утраченного дома не покидает художницу.

«Хозяева». Маргариту Журунову вдохновили насекомые. Аудиовизуальная инсталляция, монотипия «Хозяева» – серия полотен, которые напоминают о хозяевах, тех, кто был, есть и будет.

Татьяна Малиновская для своей инсталляции избрала старый ковер и старую картину из хаты Киричко Екатерины Васильевны (бабушки Натальи Ивановой). Прибавила к ним современные баблы и комиксы. Это дает современникам упрощенное восприятие традиционной культуры. Монотипия «Хозяева» – серия полотен, которые напоминают о хозяевах, тех, кто был, есть и будет.

«Вечеря» – работа Богдана Локатира, кинетическая скульптура из воска и дерева. Работа-ситуация, зрителю предлагают войти в роль того, кто подсматривает, кто не может приблизиться.

«Черепа» из дерева создал Константин Зоркин. Они будто знаки Куземина, которые говорят из глубины веков к современникам.

«Свет прошлого» – цветы из старых плафонов. Артем Волокитин из бетона и металла создал застывшую историю, определенный период чьей-то жизни.

«Технологический элемент среды» – инсталляция Виталия Кохана. Так в Куземине появилась трехгранная железная башня.

Наталья Иванова: «Мне кажется, что Куземин перевернул сознание участников проекта. Потому что они создали свои работы в стиле им не присущем. Им захотелось поработать в другой художественной технике. Так появляется новый опыт. А для села – это новые события, повышение привлекательности села вообще и туристической привлекательности, возможности для заработка сельчан и дополнительный бюджет для громады. Когда твое село становится уникальным и в нем можно работать – молодежь останется. Дети познают мир. Они видят, когда село приходит в упадок или развивается, и от этого их личность формируется в определенном направлении».

ARTKUZEMYN В ХАРЬКОВЕ

Почти месяц длилась выставка экспонатов из художественной резиденции ARTKUZEMYN в харьковской художественной галерее им. Генриха Семирадского. В нескольких залах галереи гости Харькова, поклонники искусства знакомились с произведениями современных художников, разглядывали фотографии и видео из летней резиденции. Всматривались в инсталляции и слушали разгадки от Натальи Ивановой. 

А еще можно сказать, что зрители не просто знакомились с современным украинским искусством, они узнали, что существует такое село в Украине, в Сумской области, в Ахтырском районе. И не просто существует, а еще и поражает своей историей, традициями, бытом, легендами, природой.

Наталья Иванова подытоживает: «Первый шаг сделан. Очень важно, когда такие события происходят ярко и мощно. Проект реализовался благодаря Украинскому культурному фонду. И это сигнал для всех. Что-то будет происходить дальше. Могу поделиться новостями, что некоторые работы с выставки приобрели известные коллекционеры, выставка заинтересовала иностранных послов.

Художники уже просятся на следующий сезон в художественную резиденцию. Наш проект долговременный. Чтобы художник что-то создал, ему нужно пожить в селе минимум месяц. Хочется, чтобы в Куземин приезжали художники из других городов Украины и других стран. И не только летом, но и в другие времена года. Куземин всегда интересен. А художники всегда хотят новых впечатлений. Когда-то наладится ситуация с пандемией, и все настроится на развитие искусства, развитие села, развитие культуры, что выгодно для всех участников процесса».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать