Перейти к основному содержанию

Авангардные вышивки

Мастерицы воспроизвели работы известных художников
10 февраля, 19:33
В ТЕХНИКЕ «ЖИВОПИСИ ИГОЛКОЙ» УКРАИНСКИМИ МАСТЕРАМИ ВОСПРОИЗВЕДЕНЫ РАБОТЫ ИЗВЕСТНОЙ ХУДОЖНИЦЫ-АВАНГАРДИСТКИ АЛЕКСАНДРЫ ЭКСТЕР / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Украинский авангард растерялся по мирам. Произведения художников этого направления преимущественно «осели» в иностранных музейных собраниях, частных коллекциях или безжалостно были уничтожены. Любая работа по возобновлению и возвращению этого наследия в Украину — сложная и требует полной самоотдачи. На выставке «Возрожденные шедевры» в Музее украинского народного декоративного искусства представлены оригинальные экспонаты — вышивки украинских мастериц по эскизам Казимира Малевича, Л. Поповой, Ольги Розановой, Александры Экстер, Василия Кричевского, выполненные в разной технике.

— Еще в начале двадцатого века в вышивальных мастерских сел Вербивка и Скопцы Полтавской губернии состоялся интересный эксперимент творческого сотрудничества художников-авангардистов и украинских народных мастеров Анны Собачко, Евмения Пшеченко, Василия Довгошия, — рассказывает «Дню» доктор искусствоведения Татьяна Кара-Васильева. — Тогда была создана серия вышивок, однако, к сожалению, произведения утрачены, остались только некоторые эскизы. Изучая архивные материалы отзывов на триумфальные зарубежные выставки этих работ в течение 1915—1917 годов, у меня и возникла идея повторить опыт предшественников.

В начале прошлого века народная украинская вышивка значительно расширила свои горизонты и имела несколько видов. Наряду с монастырской, панской достаточно успешно развивалась и авангардная вышивка по эскизам известных художников. Более того, и Казимир Малевич, и Александра Экстер начинали свое творчество именно с эскизов для вышивки. Если обратиться к истории создания нового искусства на грани веков, то обнаружим достаточно заметную тенденцию к синтезу искусств для того, чтобы найти новые формы содержания изображаемого. Известный теоретик и художник того времени Василий Кандинский, например, призывал к поиску и заимствованию из разных видов искусства средств выражения духовного, а отсюда и объединения музыки с живописью. Поэтому союз вышивки с живописью был, так сказать, в духе времени.

Проект «Возрожденные шедевры» длится три года, в течение которых куратору проекта Татьяне Каре-Васильевой вместе с научным консультантом, доктором искусствоведения из Российской академии искусств Григорием Коваленко удалось исследовать это явление и при содействии Благотворительной организации «Президентский фонд Леонида Кучмы «Украина» выпустить книгу-альбом, а также отыскать оригинальные эскизы и найти современных мастеров. Воспроизвели в вышивке работы художников-авангардистов преподаватели и студенты Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука, среди них — В. Костюкова, Л. Авдеева и И. Журакивская. Некоторые работы вышивались и в экстремальных условиях. Чтобы представить на этой выставке вышивку на эскиз Казимира Малевича, который он в свое время разработал для мастерской села Вербивка, доценту Киевского института декоративно-прикладного искусства и дизайна Валентине Костюковой пришлось вышить работу за 10 дней! Дело в том, что оригинальная работа находится в Нью-Йорке, и только в январе этого года усилиями Григория Коваленко копия эскиза была передана в руки украинских мастериц.

На выставке также можно увидеть оригинальные произведения вышивки и декоративной росписи Евгении Прибицкой, Галины Собачко-Шостак, Василия Довгошия. Работы современников можно сравнить и с представленными эскизами оригиналов. Например, акварельный рисунок Владимира Довгошия «Птица» (1924 года) воспроизведен в вышивке В. Костюковой. Это и полтавская гладь, известная сегодня на примере полотенец, где вышивка проводится по свободному контуру без просчета нитей, в соответствии с рисунком, а также художественная вышивка, стебельчатый шов, шов по карте и другие.

— Вышивка производилась с учетом наслоений времени, которое сказалось на эскизах выцветшими красками. Воспроизведенные в вышивке работы кажутся ярче, а чтобы приблизиться к оригиналу, приходилось использовать несколько нитей, так называемый меланж, для достижения нужного оттенка цвета, — отметила Валентина Костюкова.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать