«Больные» панорамы
Застройщики продолжают портить историческое лицо Киева. На очереди — улица Гончара
Что ни день, то на историческом лице Киева появляются новые «морщины». Где-то это глубокие борозды, например самый высокой небоскреб столицы на Кловском спуске, 7, из-за которого навсегда исчез панорамный вид на Киево-Печерскую лавру с левого берега Днепра. А где-то это морщинки, которые еще можно скрыть. Например, на Андреевском спуске, 14—16 — если местный застройщик услышит общественность и уменьшит высотность своего объекта с запланированных 30 метров до разрешенных 9—12.
Вспомним также ситуацию на улице Лютеранской, 14В, где сейчас строится многоэтажка на 15 этажей. По мнению известного киевоведа Михаила КАЛЬНИЦКОГО, этот небоскреб нанесет историческому образу Киева мощную пощечину. В своем блоге на платформе LiveJournal пан Михаил еще летом отмечал, что это перечеркнет наибольшее достижение градостроительной мысли в Киеве: «Прекрасная перспектива улицы Богдана Хмельницкого на здание по Крещатику, 25 («дом со звездой») — постепенно и неуклонно искажается в результате нового многоэтажного строительства на Липках. Речь идет об на удивление эффектном ансамбле нового Хрещатика, который формируют дома №№23, 25, 27... Они были построены на месте уничтоженной во время войны застройки в 1951—1956 годах. Этот пейзаж стал одной из архитектурных визиток Киева, его многократно отражали в альбомах, на почтовых открытках, в художественных произведениях. Этот объект неминуемо накладывается на перспективу дома по Крещатику, 25, калечит визуальное восприятие его красивого и тщательным образом проделанного силуэта».
Досадно признавать, но сейчас градостроительная политика ведется бездумно и хаотично. Кстати, строительство на Лютеранской, 14В имеет все необходимые разрешения и согласования. Другое дело, каким образом они получались. Но, к сожалению, сути дела это не изменяет. Панорама Крещатика получила свою «морщину».
А на прошлой неделе консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия при профильном департаменте Киевской городской государственной администрации поддержал большинством голосов историко-градостроительное обоснование строительства многофункционального комплекса на улице Олеся Гончара, 55Б. Высота комплекса — 56 метров. Это недопустимо для исторического центра столицы, где разрешено максимум — 27 метров, высота трех-четирех этажей. Заметим, речь идет об историческом центре, откуда рукой подать до сквера имени Валерия Чкалова, памятника Олесю Гончару, возрожденного велотрека, Обсерваторной горы, Золотых ворот и Софии Киевской.
УЮТНАЯ УЛИЦА ОЛЕСЯ ГОНЧАРА МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ НОВОГО МОНСТРА «РОСТОМ» 56 МЕТРОВ. НЕУЖЕЛИ ГОРОДУ МАЛО СКАНДАЛА ВОКРУГ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ЭТОЙ ЖЕ УЛИЦЕ, ВОЗЛЕ СОФИИ КИЕВСКОЙ?
Эта земля принадлежит Институту геологических наук НАН Украины. В начале 2000-х учреждение заключило инвестиционный договор с ЗАО «Киевгорстрой-1». Компания должна была построить офисный центр на земельном участке, расположенном впритык к научному учреждению. Институт вместо этого должен был получить 20% новопостроенных площадей, однако не для нового строительства, а для научных целей.
Впрочем, объяснять это несоответствие в Институте геологических наук НАН Украины отказываются. Раньше на запросы СМИ здесь отвечали, что строительство ведется по разрешительным документам. И это тоже удивляет, ведь застройщик начал строительные работы, не получив на руки утвержденное историко-градостроительное обоснование. После департамента охраны культурного наследия документ должны изучить в Министерстве культуры.
«На консультативный совет этот вопрос выносится уже повторно, — рассказывает Ирина НИКИФОРОВА, член общественного совета при Министерстве культуры и член Украинского общества охраны памятников истории и культуры. — Почему? Потому что если членов совета что-то не устраивает, они дают рекомендации заказчику историко-градостроительного обоснования или заказчику строительства. В следующий раз он приходит с учетом этих замечаний. К сожалению, я пропустила первое рассмотрение ИГО, но замечания касались не высотности дома, а того, что нужно сделать панораму с восьми разных точек, как это будет выглядеть».
«Как видим, выглядит это ужасно. Но на высоту никто не обращает внимания. Заказчики ИГО ссылаются на то, что на Олеся Гончара уже есть другие высотные здания, построенные в 1980-х годах. Но это ошибочная практика: мол, улица уже испорчена, значит, можно строить дальше. Что интересно, на здании института раньше был купол. Проектанты хотят восстановить его, чтобы визуально нивелировать высоту своего нового ужаса. Таким образом Институт геологических наук станет немножко выше и разница между высотами будет казаться меньше», — добавляет пани Ирина.
Ставить точку в этой истории рано. Ситуация приобрела огласку среди киевлян. А решение консультативного совета ИГО должен утвердить или отклонить директор департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк. Чтобы узнать его позицию, «День» отправил редакционный запрос.
Выпуск газеты №:
№210, (2018)Section
Тайм-аут