Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Борьба за лося

Охотники через суд требуют вычеркнуть животное из Красной книги
27 ноября, 2018 - 16:10
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО UANIMALS

Ровно год назад министр экологии Остап Семерак рассказывал общественности, что подготовил приказ о внесении лося европейского в Красную книгу Украины. На этом давно настаивали экологи, поскольку за последние годы количество этих животных существенно сократилось из-за браконьерства. Охотники, разумеется, категорически против. Они даже пытались повлиять на решение Национальной комиссии по вопросам Красной книги, которая готовила научное обоснование для Министерства экологии и природных ресурсов.

Так или иначе, уже год лось считается краснокнижным животным. Впрочем, охотникам очень хочется переиграть ситуацию. 26 ноября в Окружном административном суде Киева началось рассмотрение иска от охотничьего общества «Метос» к Минэкологии, Национальной академии наук Украины и Институту зоологии имени Шмальгаузена с требованием отменить приказ о внесении лося в Красную книгу.

«ГОРЯЧАЯ» АКЦИЯ

В тот же день под стенами Окружного суда одновременно прошли два митинга — зоозащитников и охотников. Было горячо. Охотники выделялись оранжевой символикой — у кого жилет, у кого шапка такого цвета, а еще — агрессивностью. Одним из главных спикеров от охотников был политик Евгений Червоненко, который прославился фотографиями на фоне убитых на охоте животных. Словесные перепалки между митингующими завершились тем, что Павла Вышебабу, координатора кампании «ХутроOFF», и еще нескольких активистов облили зеленкой. Одна из участниц акции получила телесные повреждения. В защиту зоозащитников приехал «Национальный корпус».

Затем баталии перенеслись в зал судебных заседаний. Вердикт суд не вынес, зато приобщил третьей стороной зоозащитников, представителей Киевского эколого-культурного центра и... охотников. Также суд взял паузу, чтобы все стороны могли ознакомиться с материалами дела.

«Они хотят убивать и уничтожать», — так комментировали активисты намерения охотников. Стоит напомнить, что Остап Семерак пошел им на уступки, когда позволил отстрел 160 особей лося в прошлогодний сезон охоты. Это в два раза меньше, чем раньше.

КТО ПОСЧИТАЕТ ЛОСЕЙ?

Сколько лосей сейчас живет в Украине, неизвестно. По данным экологов, в 1991 году у нас насчитывалось более 14 тысяч особей, а в 2017 году — менее двух тысяч. Остап Семерак обещал провести соответствующие научные исследования, чтобы понять, какова популяция лося европейского в Украине. Исследования планировали на осенне-зимний период. Какие его результаты, «День» пытался выведать в Минэкологии, еще две недели назад отослав информационный запрос. Также мы интересовались, с какой позицией министерство будет принимать участие в суде по иску охотников. В пресс-службе обещали отправить ответ как можно скорее, мы до сих пор его ждем.

На сайте Минэкологии об учете лося информации нет. Так, пресс-служба только цитирует выступление Остапа Семерака в октябре этого года на заседании правительства, где он отметил, что учет продолжается. На этом же заседании министр просил правительство поддержать постановление, по которому за незаконное добывание или нанесение вреда этому животному предусматривается штраф 130 тысяч гривен.

Вместо этого отсутствие статистики играет на руку охотникам. На сайте общественного союза «Ассоциация пользователей охотничьих и рыбацких хозяйств», который вместе с ООО «Метос» подал судебный иск, разлого объясняют, почему считают внесение лося в Красную книгу противозаконным: «Статьей 14 Закона Украины «О Красной книге Украины» предусмотрено, что основанием для занесения  видов животного и растительного мира в Красную книгу Украины является наличие достоверных данных о численности популяций и их динамике, распространении и изменениях условий существования, но такие данные, которые подтверждают необходимость принятия срочных мер, отсутствуют».

«У ОХОТНИКОВ НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ»

Итак, нет данных — нет оснований для охраны лосей от браконьеров. Виталий ХАРЧЕНКО, заместитель директора по научной работе Института зоологии имени Шмальгаузена НАН Украины, в разговоре с «Днем» напомнил, что в прошлом году Украинское общество охраны птиц на средства немецких партнеров провело аэросъемку над двумя охотничьими хозяйствами. Но это трудно назвать основательным научным исследованием.

«По сути, учета лося не было. Охотники говорят, что вот я купил ружье, заряды, потратил деньги, а теперь вы нарушаете мои права, — продолжает Виталий Харченко. — Так говорят охотники, которые фактически являются владельцами хозяйств или их руководителями. С другой стороны, разве больше не на кого охотиться? Есть кабаны, косули. Я понимаю, что охота — это отрасль индустрии, ведь люди покупают заряды, тратят на это деньги. Это нормально, пока все в пределах разумного. Если человек покупает лицензию и едет охотиться — пусть едет, он, может, и не использует эту лицензию. Но нужно, чтобы охотники что-то делали, чтобы было на кого охотиться. Можно охотиться на оленя: он почти такой же и более подвижный, застрелить его труднее. Ведь охотятся не для еды, а ради спорта».

«Все очень изменилось за каких-то 10—20 лет, — резюмирует пан Виталий. — Раньше охотники были натуралистами, которые реализовывали свою любовь к природе, хотя что-то и отстреливали. Теперь такого нет. Бедные люди не ездят на охоту, разве на утку или зайца. А лось — это элитная охота. Но у охотников ничего не выйдет, это уже не первый их иск, предыдущие суды им отказали».

Когда верстался номер: В Украине исключили лося из Красной книги и позволили охотиться на него

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ