Цепная реакция
Кто же все-таки поедет на Евровидение?Скандал после Национального отбора об участии украинского участника на Евровидение-2019 и не подписание соглашения победительницы конкурса MARUV с Общественным вещателем (ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины») — это цепная реакция на то, что организаторы до начала этого песенного соревнования не расставили все точки над «і». Есть контракт, с которым конкурсантов предварительно не познакомили. Хотя создается такое впечатление, что часть певцов живет, словно в вакууме, не слыша и не видя, что пять лет льется кровь, аннексирован Крым и идет война на востоке, развязанная Кремлем. Если бы сначала в НОТУ рассказали о подробностях контракта, то это бы стало своеобразным фильтром, который не допустил к песенному соревнованию тех артистов, что гастролируют в РФ. Потому что эти «голуби мира», а в действительности «инструмент» российской пропаганды, даже не попали бы в шоу. Не нужно забывать и о том, что государственная политика в этом вопросе у нас тоже провисает. По причине хронической нехватки средств Общественному придется сотрудничать с частным каналом, в частности, с СТБ (по информации «Главреда» в настоящее время одним из наибольших украинских медиахолдингов StarLightMedia В. Пинчука, что находится под российским влиянием), а «кто платит, тот и заказывает музыку». Потому что именно СТБ организовывало отбор конкурсантов! То есть, государство (НОТУ) фактически отдало на откуп конкурс частному телеканалу.
Возмущение украинцев в соцсетях вызвало также известие о том, что правами на песню Siren Song, с которой MARUV должна была выступать на конкурсе, владеет российская компания Warner Music Russia.
Кстати, по словам главы НОТУ Зураба Аласании, договор подписывают все участники, которые представляют страну (по стандартам Европейского вещательного союза). Соглашение стандартно для всех стран, но к нему юристы ПАО «НОТУ» дописали один существенный пункт о том, что «на время конкурса исполнитель становится культурным послом Украины и доносит не только собственную музыку, но также становится выразителем мнения украинского общества в мире». Именно это и стало камнем преткновения. «Как я раньше говорила, отказ от концертов в России не был для нас принципиальным. Основные расхождения вызывали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Я — гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я — музыкант, а не бита на политической арене, написала MARUV на своей странице в Facebook.
«...Отбор разоблачил еще одну большую общественную проблему, которая лежит в политической плоскости, а не в музыкальной: концертную деятельность многих артистов в стране-агрессоре. И это вызвало негативный резонанс у части общества. И в то же время — отстаивание результата, вместе с отстаиванием такого права другой частью общества, — подчеркнул Зураб АЛАСАНИЯ в Facebook. — А задача Общественного вещателя — это вовсе не раскол общества. Именно для избегания избыточного заполитизирования конкурса (что является и требованием Евровидения) НОТУ прописало в Соглашении условия (для всех участников), которые способствовали бы урегулированию этого болезненного вопроса. В частности: отказ представителя Украины на международном конкурсе от гастролей в РФ (три месяца после конкурса). А также внимательного отношения по поводу публичных высказываний исполнителя относительно территориальной целостности Украины, или каких-либо высказываний, которые могут навредить Украине на международном уровне (остальные условия, относительно прав, например — это стандартные условия владельца конкурса, Европейского Союза Вещателей). Именно НОТУ несет ответственность за любое негативное проявление представителя Украины на Евровидении. Как внутри страны, так и извне. Но... Не все хорошие украинские исполнители готовы быть хорошими культурными дипломатами»...
«Необходимо четко предусмотреть в правилах проведение отбора на Евровидение от Украины, что артисты, которые гастролируют или гастролировали на территории государства-агрессора, не имеют права принимать участие в Нацотборе. Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав КИРИЛЕНКО. Он прибавил, что представитель Украины на Евровидении должен отвечать высокому статусу представителя страны, а не только самого себя. По мнению вице-премьера, потому и возник конфликт вокруг нынешнего отбора на песенный конкурс. «Если в результате требования общества, чтобы представитель Украины не гастролировал на территории государства-агрессора, вероятный представитель говорит, что «я не буду подписывать такой пункт в договоре между мной и «Общественным телевидением», — то у «Общественного телевидения» возникает вопрос: оно, общественное телевидение, должно просто поставить галочку и закрыть глаза?» — сказал Кириленко.
Так кто же будет представлять нашу страну на Евровидении в Тель-Авиве? НОТУ опять держит паузу — решение об исполнителе пока не принято, но зачем мудровать — вторую ступеньку получила киевская группа Freedom jazz за исполнение веселой песни Cupidon (6 баллов от судей и 4 балла от зрителей). Или «кредитной истории» Freedom jazz тоже что-то пропустили?
Выпуск газеты №:
№36, (2019)Section
Тайм-аут