... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Частичка истории и развития города...

В Луцке упал знаменитый «Лесин ясень»
30 июня, 2020 - 18:14
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Это дерево, возраст которого до 150 лет, росло неподалеку Луцкого замка. В Луцке из него сделали туристическую аттракцию, назвав «Лесиным», потому что якобы именно под ним маленькая Леся Косач (Украинка) написала свой первый стих «Надія», Никаких документальных фактов относительно именно такого факта не существовало, но легенда жила и имела своих фанатов.

Однако этой зимой ясень начал угрожающе наклоняться. Пошла речь о том, что свое он отжил и его надо снести, чтобы не нанес вреда. В Луцком городском совете активно же занялись спасением дерева. Вызвали даже специалистов из Киева, потому что на Волыни таких вроде бы и нет. «Двухсотлетний ясень в Луцке нуждается в санитарной чистке сухих веток и балансировке кроны. К такому выводу пришли ученые, которые накануне обследовали дерево. Если ясень «оздоровить», он может простоять еще десятки лет», — писали на сайте городского совета. Специалистам из Киева должны были заплатить за такие советы почти 50 тысяч гривен. И в ночь с понедельника на вторник в четыре утра ясень приказал долго жить. Он просто упал, перегородив Замковую площадь.

В воспоминаниях самой Леси Украинки нет ни одного упоминания об этом ясене, а тем более о написании под ним стихов. На фотографиях начала ХХ века с изображением замка и площади перед ним ясень имеет непрезентабельный вид. Так, на фотографии, сделанной 27 мая 1930 года, — выстроены для старта автомобили в ралли Луцк — Львов — Люблин — Луцк. Ясень на этом снимке имеет не более 50 лет. Когда жила здесь семья Косачей, то такое небольшое дерево с тонким стволом вряд ли привлекало внимание детей. Но красивая сказка о «Лесином ясене» прожила много лет. Дерево стало частью истории и развития города, и, конечно, сейчас лучане расстроены в связи с его потерей.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ