Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Человек, которого «сделала»... пародия

Евгений Лунченко раскрыл несколько «фишек» юбилейного капустника
25 марта, 19:14
ЕВГЕНИЙ ЛУНЧЕНКО — ГЕНЕРАТОР ТВОРЧЕСКИХ ИДЕЙ, СОРЕЖИССЕР И ВЕДУЩИЙ АКТЕР ВОЗРОЖДЕННЫХ В РУССКОЙ ДРАМЕ ТЕАТРАЛЬНЫХ КАПУСТНИКОВ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Формальным поводом для встречи с актером послужило два события. Спектакль «Бал Господень...» отметил юбилей: 150 раз Лунченко по крупицам ваяет и воссоздает образ легендарного Александра Вертинского; и 27 марта свое пятилетие отметит возрожденный театральный капустник (генератором творческих идей, сорежиссером и ведущим исполнителем которого является Евгений). У этого актера Национального театра русской драмы им. Леси Украинки есть удивительный дар к имитации голосов.

— Когда проявилось ваше умение имитировать чужие голоса?

— В школе, все начиналось с шуток. Тогда как раз вышел фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» с Михаилом Боярским в главной роли, и эта лента стала моим первым материалом для пародий. И как-то пошло у меня в этом направлении. Когда я поступал в Кмевчкое эстрадно-цирковое училище, то мой педагог, актер нашего театра Давид Бабаев, спросил, что еще умею, и я показал пародии на Никулина, Леонова. Они понравились, и в студенческую пору я стал часто этим заниматься. У меня хороший слух, это помогает находить похожие нюансы голоса, подмечать характерность разговора человека, верно отобразить интонацию. Ну, а потом подключается актерская натура...

— Спектакль «Бал Господень...», несмотря на участие в нем концертмейстера Николая Сазоненко, можно считать моноспектаклем. Вы в нем существуете самостоятельно и один создаете целый мир — вселенную Вертинского. Как уже сто пятьдесят раз ощущаете себя в этом образе?

— Для меня это все началось с того, что я увидел на доске распределение к работе над спектаклем и свою фамилию в исполнителях. На одном юбилее я что-то пел и М.Ю.Резниковичу показалось, что я смогу сыграть спектакль о Вертинском. Это была его идея, и мы с режиссером Ольгой Гаврилюк два месяца репетировали: искали ход, решение, перевернули горы литературы. Ведь есть еще люди, которые бывали на его концертах. Мне рассказывала наша актриса Александра Захаровна Смолярова о своих впечатлениях от его концерта в Киеве. Рассказала, что когда Вертинский пел, то активно жестикулировал. И я взял это себе на вооружение, и уже актерски придумывал, додумывал, как могли действовать руки, как они участвовали в песнях. Ничего общего у меня с Александром Вертинским нет, и мне было очень непросто вживаться в этот образ, находить точки соприкосновения: во внутреннем мире и во внешних проявлениях. Я играю свое отношение к этой личности. Жаль, что в Киеве до сих пор нет памятника Александру Вертинскому, а ведь здесь он родился, и к этому городу относился с особыми чувствами. Кстати, даже на сцене Русской драмы он выступал с концертом.

— Дочерям Вертинского известен ваш спектакль, не было идеи пригласить их на премьеру?

— Все, что выходит об отце, Анастасия Вертинская контролирует, т.к. все права принадлежат дочерям артиста. Пьеса, насколько я знаю, ей присылалась, она поправила какие-то даты.

— А еще моноспектакль хотелось сыграть?

— Мне очень нравится пьеса Зюскинда «Контрабас», видел ее в исполнении Константина Райкина — мощный спектакль. Вот это хотел бы сыграть. Еще меня привлекает режиссура, хочу пробовать себя и в этом направлении. Ставлю капустники, стараясь сделать из этого маленький спектакль, это мне интересно. В последней премьере — восстановленном спектакле «Ревизор» — играю Петра Ивановича Бобчинского. Произведения Николая Гоголя я очень люблю, и это грандиозная драматургия. В студенчестве, в училище мы поставили «Мертвые души», и то был замечательный спектакль, который нас даже пригласили сыграть для труппы Театра им. Леси Украинки.

— Близится День театра, отпраздновать который в Русскую драму соберутся театралы, что покажете интересного?

— Сейчас самой большой популярностью у зрителей является телепрограмма «Две звезды», и мы решили сделать подобную передачу у нас в театре. Выступит у нас и Алла Пугачева, не настоящая, но поверьте — от оригинала отличить будет трудно. На капустнике споют не только звезды, а и молодежь. Попробуем пошутить и повеселиться от души. Ведь капустник этого года — юбилейный, ему будет пять лет.

— Женя, вы человек, сомневающийся в себе?

— Когда как. Может, я и произвожу впечатление человека, уверенного в себе, но на самом деле я всегда сомневаюсь в том, как и что я делаю. Если людям нравится, значит, я делаю правильно. По сути всегда сомневаюсь...Слышал, как про меня коллеги говорили, как про «человека-праздник и человека-оркестр». Это для меня наивысшая похвала...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать