Перейти к основному содержанию

Честное шоу

09 октября, 00:00
Велика сила телевидения. В этом, по-видимому, уверены все. А те, кто пришел на кастинг российского телешоу «Стань звездой», — точно. Каждый из длиннющих очередей по всей России и в самом деле хочет стать звездой — и не скрывает этого. Как не скрывает этого и сам формат, согласно условиям которого жюри во главе с Севой Новгородцевым должно из тысяч претендентов отобрать несколько участников молодежной поп-группы. «Стань звездой» можно назвать честным во всех отношениях. Это шоу честное по отношению к участникам: его цели открыты. Сами участники тоже честны — они честно поют, танцуют «работают» на камеру. Шоу честно и перед зрителем: мы видим не только приятные лица, слышим не только отменные голоса, наблюдаем не только легко исполненные танцевальные па. Нам показали и тех, у кого проблема с самооценкой. Кроме того, «Стань звездой» — это хорошая наука для тех, кто уверен в возможностях денег или «крыши». И тут в самом деле камера сработала на «раздевание». Оказывается, ее таки трудно провести. Камера беспристрастно фиксировала все удачи и провалы. Запомнилась стройная, но безголосая претендентка в розовом, сердито топающая ножкой и заявляющая, что она «пожалуется своему крестному». Бесконечно удивляла неустанная готовность радоваться каждому конкурсанту, которая была написана на лице самого известного ведущего музыкальных передач Советского Союза. Насколько Сева Новгородцев был честен перед камерой — могут судить только те, кто знает этого человека. Но все-таки хочется верить, что это было не наиграно. Такая мера неустанного любопытства к каждому — при солидном жизненном опыте, при большом количестве перелопаченного материала, при столь сильной эмоциональной перегрузке — наверно, и есть показателем истинного журнализма. Новгородцев любит людей. Недаром — и это бросалось в глаза — конкурсанты «пели» именно на него. Это шоу — наверняка школа и для тех, кто не видит свое будущее вне шоу-бизнеса. Замечания-рекомендации, которые разбросаны по всему организму «Стань звездой», — своеобразное введение в курс эстрады. И не будет удивительно, если предприимчивый Поплавский сделает для своих студентов обязательным просмотр этого телезрелища. А в этап собственно телезрелища «Стань звездой» только вступает. Закончен региональный отбор. Круг конкурсантов сузился — мы уже узнаем знакомые лица. И именно сейчас начнется та толкотня локтями, на которую обычно нацелены все наши «реальные шоу». Как будут развиваться события, насколько шоу будет и дальше честным — еще увидим. А пока «День» попросил профессионалов высказать свое мнение по поводу «Стань звездой» — и не только.

В ЖИЗНИ ВСЕ ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В «СТАНЬ ЗВЕЗДОЙ»

Александру ЯГОЛЬНИК , работал с Натальей Могилевской, поэт, композитор и продюсер, создавший поп-группу «Игрушки»:

— Александр, насколько происходящее в шоу «Стань звездой» соответствует действительности? Так ли проходит выбор участников для будущего музыкального коллектива?

— Отбор участников для будущего музыкального коллектива в действительности происходит по сходной схеме. С той только разницей, что в силу целого ряда причин он более объективен — с одной стороны, и более субъективен — с другой. Мое мнение: после прослушивания и знакомства первых 10-12 человек объективность восприятия может потеряться. Иными словами, если настоящий талант идет под номером, например, 57, жюри может просто физически устать и пропустить кого- то, кто достоин внимания. Тем более, что не всегда истинный талант может проявиться сразу, особенно при большом стечении народа и различных психологических обстоятельств. В тот момент, когда количество людей меньше, на мой взгляд, объективность все же больше.

— Возможен ли вообще в настоящей жизни такой вариант, что на кастинг приходят все желающие? Или, как правило, продюсеры и создатели знают, кого приглашают и из кого выбирают?

— Да. Возможен. Хотя — как посмотреть. В настоящей, нетелевизионной шоу-бизнес-жизни продюсер имеет дело с меньшим количеством участников. Как правило, продюсеры знают, что они хотят видеть на конечном этапе, но, как показывает практика, всегда существует так называемая «поправка на ветер». Всегда интересно, чтобы в человеке была какая-то своя изюминка, которая «срабатывает» на этапе номер 2 или 3. Иными словам, в дальнейшем.

— Какие у вас критерии отбора людей, с которыми можно работать и создавать поп-группу?

— Харизма, голосовые данные, поведенческая вменяемость, врожденная (пусть иногда и скрытая) сексуальность, «изюминка». Набор ребят в «Игрушки» происходил очень похоже на то, что мы видим в «Стань звездой». Единственное — не было такого финансового размаха и телевидения.

— Есть ли у ваших требований что-то общее с запросами жюри «Стань звездой»?

— Да. Почти все. Мои российские друзья, которые присутствовали на съемках этого телешоу, признают, что нечто подобное можно наблюдать на творческих конкурсах любого творческого вуза. К тому же, это не новый телевизионный формат — подобное шоу есть в Америке, в Англии, в других странах. Только вот... американской мегагруппы (подростковой) от «Стань звездой» не получилось. Как телевизионное шоу — это интересно. Переход в нормальные шоу-бизнесовые рельсы после окончания проекта им кажется очень проблематичным. С точки зрения американского опыта.

— Вас самого не заинтересовали ребята, появляющиеся, поющие и танцующие в шоу?

— Есть красивые девушки, есть интересные. Но... со всеми людьми, с которыми, например, я намереваюсь работать — я очень долго общаюсь в режиме простой жизни. Почему — очень долго объяснять, но так происходит.

— Как вы думаете, победители шоу, которые должны создать новую молодежную поп- группу, действительно станут новыми «звездами» эстрады? И будут ли это качественные «светила»?

— Прогноз, на самом деле, пессимистичный: 25 на 75. До тех пор, пока они будут на экране, — да. Потом?.. Не знаю. А качество им сделают. Долго ли, умеючи, если есть деньги? Думаю, что изначально у группы уже есть материал на целый альбом и договоренность со звукозаписывающей компанией на выпуск. В Москве знают, как «отжимать деньги, не отходя от кассы»...

— Канал «1+1» намерен сделать украинский аналог этого мирового формата и таким образом создать отечественный поп-коллектив. Ваше мнение — будет ли украинская группа, созданная в результате такого проекта-эксперимента, конкурентоспособной?

— Ответ непрост, поскольку включает в себя очень много всяких «но». Если на «1+1» не появится собственная музыкальная рейтинговая программа (пусть и не «Пісня року») — проект обречен... Вероятность: 5% — за, 95% — против. Из этих 5% — 4,99% зависит лично от г-на Роднянского, если он захочет.

ТРЕМЯ ОКТАВАМИ СЕРДЦЕ НЕ ПЛЕНИШЬ

Евгений РЫБЧИНСКИЙ , поэт, продюсер, работал с Таисией Повалий, Лери Винном, El Кравчуком.

— Евгений, вы, как профессионал, не находите никакой фальши в телешоу «Стань звездой»?

— Знаю о шоу из Интернета, куда заходил на сайт 1plus1.TV. Самого шоу не видел. В действительности, тем не менее, думаю, что в жизни все совсем иначе, чем в телевизоре. Ни один продюсер не обладает такими широкими селекционными возможностями, как телеканал. Поэтому выбор очень ограничен. Взаимодействие TV и продюсерской компании могло бы дать невероятные результаты и, прежде всего, для зрительско-слушательской аудитории.

— Возможен ли вообще в настоящей жизни такой вариант, что на кастинг приходят все желающие? Или, как правило, продюсеры и создатели знают, кого приглашают и из кого выбирают?

— Нет правил! Кто-то продюсирует жену, кто-то — девочку с улицы, кто-то — чью-то дочку. Важна мотивация самого продюсера, он отвечает за результат. Поэтому важно не промахнуться.

— Есть ли шансы у людей, не имеющих хотя бы базового музыкального или хореографического образования?

— Образование важно. Ведь продюсер не хореограф и не учитель пения. Хотя в реальности он — все вместе взятое.

— Может ли надеяться на успех и внимание судей человек с невыразительными внешними данными? Или — с «большими» внешними данными, иными словами — толстячки и толстушки?

— Талант — это существительное, а внешние данные — прилагательное… Но для сцены важна скорее не красота, а яркость, запоминаемость… Раз увидев Мика Джаггера, вы вряд ли его забудете…

— Что более ценно для сцены — харизма исполнителя или его голос?

— Обаяние, шарм! Назовите это харизмой, как угодно! У Бернеса, Окуджавы, Макаревича вокал средний, а песни пела, поет и будет петь вся страна. Успех — это бабочка, ловить его арканом бесполезно. Достаточно простого сачка. Так и с вокалом, тремя октавами сердце не пленишь.

— Какие у вас критерии отбора людей, с которыми можно работать и создавать, допустим, поп-группу?

— Критерий один — талант.

— Многие из участников «Стань звездой» пытаются идти от обратного: не стать знаменитой/ым, а затем делать все, чего душа пожелает, а вести себя как капризная «звезда» и, вероятно, этим навлечь на себя славу. Как вы думаете, насколько это действенный метод?

— Метод один — не стать, а быть звездой. А понты, капризы — это работа на желтый PR.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать