Перейти к основному содержанию

Что может быть вкуснее свежих летних ягод?

Рассмотрим несколько особо популярных и полезных видов
28 июля, 20:03

Черника. Всем нам, любителям провести время у компьютера, очень полезно покушать свежей черники или выпить чаю с сушеными ягодами, замечает mail.ru. Черника очень хорошо влияет на обменные процессы в сетчатке глаза. Черника содержит много витамина С, пектины, каротин, железо и марганец. Это отличная ягода для лечения простуд, она обладает вяжущим и закрепляющим свойствами. Польза ягоды остается и в сушеных плодах, и в варенье.

Красная смородина содержит сахара, пектины, кислоты и дубильные вещества. Смородина хороша для общего тонуса, помогает унять тошноту, большое содержание витамина С делает смородину хорошим союзником в борьбе с простудными заболеваниями. Ее родственница, черная смородина, более богата полезными веществами, кроме того, она содержит эфирные масла, благодаря которым используется не только ягода, но и лист черной смородины. Черная смородина — природный поливитамин, она содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины используют как потогонное средство, также смородина способна поднять общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям.

Малина. Кого из нас не лечили в детстве малиновым вареньем? Иногда стоило и прикинуться захворавшим, чтобы получить ложку ароматного варенья, правда? Малина содержит большое количество салициловой кислоты, витамин С, соли железа, меди и калия. Обладает потогонным и жаропонижающим свойствами, легким мочегонным эффектом, ранее считалась средством от цинги наряду с лимонами. По содержанию железа малину перегоняет, пожалуй, лишь крыжовник и вишня. Листья малины также используются в кулинарии и медицине, например, как компонент для чая.

Земляника. В землянике много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, кобальта и калия, фосфора, кальция. Землянику считают кальциевым рекордсменом среди других ягод и фруктов. Большое количество пектиновых веществ, которые также содержатся в землянике, оказывает положительное влияние на организм. Клетчатка мягко действует на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма холестерина. Интересно заметить: в землянике все растение целебно, все растение от корней до ягод можно использовать для лечения. Даже семена содержат много железа, в котором нуждается кровь.

Арбуз. большая и популярная летняя ягода. Точнее, не ягода, а тыквина, но, тем не менее многие считают арбуз ложной ягодой. Свежая сочная мякоть арбуза не только приятное летнее лакомство, он помогает очистить почки, справиться с излишками холестерина. Полосатый красавец богат калием, магнием, клетчаткой, витаминами С, РР, фолиевой кислотой. Основу арбуза составляет вода с растворенными в ней витаминами и микроэлементами и клетчатка. Часто именно арбузную диету предпочитают девушки в жаркие летние деньки. Несмотря на сладость арбуза, его можно есть даже диабетикам, хотя во всем надо знать меру.

Калина. Ягоды калины напоминают по вкусу смородину. В их состав входят пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р (особенно много витамина С — больше, чем в цитрусовых). Семена калины богаты жирным маслом — до 21%, в коре содержится горький гликозид вибурнин, обладающий лечебными свойствами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать