Перейти к основному содержанию

Что бы я хотел пожелать Украине на рубеже тысячелетий

10 января, 00:00
Принес ли вам 2000 год больше уверенности в собственных силах, в возможностях изменения вашей жизни и жизни страны к лучшему? Какие события 2000 года кажутся вам наиболее важными с точки зрения перспектив и тенденций (как позитивных, так и негативных) в развитии страны? Какие планы вы намерены осуществить в 2001 году? А что, по-вашему, необходимо в 2001 году осуществить:
— Президенту страны;
— парламенту;
— правительству;
— СМИ;
— руководителю вашего предприятия (учебного заведения)? В 2000 году вы стали больше или меньше мечтать? Почему? Что «Дню»-2001 вы бы хотели пожелать? Что нового хотели бы нам предложить: темы, идеи?

1. Я студент-заочник юридического факультета университета. В 2000 году нашел работу по профилю обучения. Благодаря этому я понял, что к лучшей жизни и пользе государству ведет высокий профессионализм, творческий и добросовестный труд всех и каждого из нас. Моя работа прибавила мне больше уверенности в себе и своих силах — я научился на живых примерах профессионального общения с сотрудниками, понял стоимость денег, ведь сидя, как говорится, у родителей на коленях, уверенным человеком с необходимым жизненным опытом не станешь.

2. На мой взгляд, это — принятие бездефицитного бюджета и то, что Украина смогла почти год обходиться без иностранных кредитов, чем значительно уменьшила свой валютный долг. Мне очень нравится то, что у нас продолжается земельная реформа, но вызывает возмущение прекращение льгот для определенных категорий людей. Но в общем меня радует и тот факт, что наши городские коммунальные и прочие службы начали работать более профессионально и быстро — стали приводить столицу неньки-Украины в приличный вид, проектируется сооружение новых станций метрополитена, открываются новые троллейбусные маршруты и тому подобное. Что касается положительных и отрицательных событий, происходивших на территории нашего государства, я считаю, что это закономерное явление становления демократии и свободы слова, так как ни в одной стране мира еще не было года, когда происходили бы только позитивные события. Я считаю, что со временем пропорция позитивных и негативных событий изменится в пользу первых, ведь мы того стоим.

3. Мои планы — учеба, самосовершенствование, активное участие в общественной жизни.

— Президенту страны следует опираться на народные массы и умело руководить чиновниками. Мы, молодежь, не воспринимаем образ Президента, постоянно разрезающего ленты новостроек, машущего рукой на парадах или целующегося с руководителями других государств, — это стиль советских времен. Я ожидаю, что Президент будет общаться с нами, как это делал Т.Рузвельт в беседах у камина во время кризиса в США, жду от Президента действий по преодолению огромной безработицы и заболеваемости населения.

— Парламенту хочется пожелать, чтобы он приложил максимум усилий, чтобы к выборам 2002 года Украина подошла с двумя-тремя партиями государственнического направления, чтобы депутаты не забывали, чья земля их кормит и за благосостояние какой страны они соревнуются между собой.

— Правительству следует принять на себя ответственность за свои действия в политике. Ведь прошло столько лет, как Украина стала независимой, но никто из должностных лиц так и не осмелился сказать вслух, что именно он отвечает за тот тернистый путь, по которому мы идем, что именно он никогда не предаст ее и не сбежит за границу с половиной бюджета страны.

— СМИ — вспомнить десятую заповедь Христа: «не бойся». Если эта заповедь не подходит журналисту или издателю — пусть занимается чем-то другим. Ведь именно независимые СМИ ведут к настоящей демократии и свободе слова.

4. В общем я мечтательный человек, ведь тот, кто не мечтает, является заурядным пессимистом, для которого каждый день — это новая порция неприятностей, и только. Человек по своей природе всегда склонен мечтать, ведь наши мечты — не что иное как глубоко затаенные планы, которые хочется воплотить в жизнь.

5. «Дню» хочется пожелать и впредь публиковать аналитические материалы (на мой взгляд — это наибольшее приобретение редколлегии газеты), не обходить стороной острых тем, увеличить в газете число диалогов вместо монологов нескольких журналистов, давать острый и резкий отпор попыткам лишить нас государственности и культурных достояний, приступить к подготовке через публикации стандартов на профессиональные и нравственные качества элиты — будущих государственных деятелей.

С уважением, Тарас КМЕТИК, Киев

1. 2000 год убедил меня в том, что не нужно жить в плену надежд и ожиданий. Уверенности в силах это не дает и возможностей изменить свою жизнь не добавляет. Лучшее и худшее в жизни каждого — это понятия индивидуальные. Поэтому я благодарна судьбе за то, что этот год подарил мне много открытий, наградил чудесными встречами с разными людьми и помог осознать простую истину — что все изменения вокруг нас происходят сами собой, когда мы начинаем меняться сами. Если меняемся в лучшую сторону, то и жизнь становится лучше.

2. Самым значительным событием года считаю политический «кассетный» скандал, который напомнил всем суть тоталитарного принципа управления государством и обществом. Ведь многие поверили в достоверность пленок именно потому, что и сегодня испытывают на себе повышенную заботу власти, которая хронически вездесуща и повышенно заинтересована в информации о том, как там у нас дела с бухгалтерией, с налогами, с пожарной безопасностью, с мыслями, наконец! Это событие в конце тысячелетия подвело черту под материализованными формами утверждения нравственности и морали и поставило перед нами вопрос — что же дальше? Идя по пути технического прогресса, мы пришли в тупик бездоказательности отсутствия морали и нравственности. А это значит, что перед нами стоит только одна задача — установить эти нормы не вне, а внутри себя. Жизнью своею заплатили миллионы раньше и Гия Гонгадзе сейчас за то, чтобы мы задумались, далеко ли ушли из «совка». Кто не понял, кричит, что надо снимать силовиков, а кто осознал, требует изменения принципов управления государством и прилагает собственные усилия для достижения такой цели.

3. Мои планы на следующий год, — научиться жить не планируя развитие, а развиваясь.

Президенту нужно каждый день становиться новым.

А парламенту необходимо незамедлительно приступить к решению политических проблем государственного строительства, которые мешают нам уйти от тоталитаризма в руководстве обществом и административно-командных методов в управлении экономикой.

На мой взгляд, правительству следует отказаться от принципов бухгалтерского развития экономики. Потому что экономика — это не фирма, а конкурентная среда существования человека, призванная развивать его, а не развиваться за его счет. Поэтому нужно подняться над 25 показателями, на которых построена аргументация Кабмина о благополучном динамическом росте, и посмотреть на «картинку» целиком. Сегодня Кабинет Министров углубился в анализ расчетных показателей и не замечает, что каждый процент роста поступлений НДС сопровождается двумя процентами падения реальных доходов граждан. А это означает, что мы строим не цветущую Украину, а широкую магистраль на кладбище трудового ресурса государства.

СМИ должны осознать себя авангардом общественного самосознания. Это прекрасная, ответственная и созидательная миссия.

4. В 2000 году я мечтала только об одном — не думать о том, хватит ли заработка на кусок хлеба и на оплату образования детей. Думаю, эта мечта останется и в следующем году единственной.

5. Желаю «Дню» финансовой независимости и интересных читателей. Думаю, что жизнь сама подскажет новые рубрики и новые идеи. Мне было бы интересно, если бы появилась страничка политического фельетона.

Елена МАРКОСЯН, Харьков


1. Судя по всему — да! Хочу еще больше рисовать, лучше, свободнее, качественнее, умнее. 2000 год — мои первые публикации в газете «День». В газете Анатолия Казанского.... В газете вдумчивой, живой, характерной. Участие в конкурсах, опыт, знакомство с ведущими карикатуристами, публикации — и уже верится в собственные силы, и не только. Это важно. И жизнь страны переживается как-то легче, в рабочем порядке, на одном дыхании. Заниматься любимым делом — это счастье. Вот только б энтузиазм приодеть, накормить — но это уже совсем другая история.

2. Немножко аллегорично о нас, о стране. Перестали захлебываться. Перевели дыхание. Можем думать и глубоко. Соображаем. Вспоминаем и учимся. Боимся совершать ошибки. Не боимся не совершать. Язык уже не прикусываем. Жуем. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Значит выздоравливаем, И даже шутим друг над другом, и злимся по-плохому, и уделяем этому массу внимания, играем серьезно с огнем, — значит, пора браться за работу.

3. Рисовать, рисовать, учиться. Заработать денег не мешало бы. Жилищные условия невыносимые, требуют поправки. Сын подрастает. Значит: работать, работать, учиться. А в свободное от РИСУНКА время — еще раз работать. Президенту страны, парламенту, правительству — РАБОТАТЬ на страну, а значит, ВЕРИТЬ в свой народ, ЛЮБИТЬ его. СМИ — вы посредники, связующее звено между головой и руками. Может быть, слишком громко сказано. Координировать, сообразуясь с КОДЕКСОМ... И в ту, и другую сторону. Обратная связь! Это важно для страны, для организма. Истинная связь! Простые слова, не правда ли? Оппозиции — работать над собой, и, опять-таки, во имя страны. Перманентно, не зависимо от настроения, самочувствия, сил. Дзинь-дзилинь — колокольчиком, колоколом, чтоб ВОДИТЕЛЬ не засыпал за РУЛЕМ, чтоб по совести, во все руки, ноги, глаза, слух. Национальному ботаническому саду им. Н.Н.Гришко (руководству, коллективу) — чистого научного эксперимента во всей его красе, процветания коллекций (цветения и плодоношения), рабочих рук, финансирования! И самим зарабатывать! Компьютеризации, интернет-воплощения, собственных сайтов во всем мире. В добрый путь!

4. Продолжаю упрямо мечтать. Может быть, прагматичнее, чем хотелось бы. Всему виной извечный мой конфликт — между детской, почти юношеской, стабильностью и... отрезвляющим взрослением. Поэтому главная моя мечта — «злагода і добробут» в душе, семье, стране.

5. Быть сочнее, но не в угоду слюноотделению, а для ума. Ингредиенты, составные — те же. Кулинары — те же. Но приготовить что-то новенькое, свеженькое, аппетитное — святая обязанность МАСТЕРА. Уверен, вы этим уже занимаетесь. Наряду, а может и одновременно, с фотоконкурсом, провести конкурс юмористического рисунка. И фотоконкурс, и конкурс карикатур должны быть подчинены одной теме. Для начала: «ЧЕЛОВЕЧИЩЕ»! Газете «День», всем нам — творческого долголетия, 365 «Дней»! Слабо!?

Алексей КУСТОВСКИЙ, Киев

1. Да. Поскольку полтора года работы после окончания вуза — вещь неоценимая с точки зрения приобретения опыта и неповторимая, если учитывать собственную психологическую перестройку. Становишься не столько уверенным в собственных силах, сколько более прагматичным. Собственно, каждый человек способен изменить свою жизнь к лучшему, но для этого нужно быть прагматиком. Поэтому романтизм, этот атавизм юности, неминуемо отсеивается. При современном темпе жизни для мечтаний, к сожалению, не остается времени — они оказываются не нужными для человека как общественного элемента, который должен четко выполнять производственные функции.

2. Президент, наконец, вспомнил об аграриях, издав указ «О мерах по ускорению реформирования аграрного сектора», которым довольно таки оживил жизнь на периферии. Ибо эта долговременная агония колхозного уклада начинает раздражать. Эта многолетняя клиническая смерть, во время которой произошла только смена вывесок, имеет шанс, благодаря указу, ускориться и завершиться либо выздоровлением, либо биологической смертью.

3. Учитывая такую необычность трудно что-то планировать. Тем более, что не осуществившиеся планы — явление малоприятное, поэтому лучше на них не сосредоточиваться, описывая будущее в общих чертах и конкретизируя по мере приближения. А вот самосовершенствование — обязательное, и «День» будет играть важную роль поддержки интеллектуального тонуса.

— Президенту необходимо контролировать исполнение собственных указов, которые являются по большей части прогрессивными, но часто недействующими.

— Правительству следует создавать действенные механизмы введения этих указов.

— Парламенту необходимо обновить множество законов, которые нам остались в наследство еще от УССР. В частности, упразднить прописку, введенную еще Сталиным, как ограничивающую права и свободы граждан.

— СМИ должны, наконец, осознать, что, кроме сплетен, рекламы и погоды, общество иногда нуждается в информации, которая бы содействовала и личному развитию, а не кулинарно-сенсационной деградации.

— Директору (председателю) СТОВ (колхоза) следует провести весенне-полевые работы. А дальше — как Бог даст, ибо каждый день — как в бой.

4. —

5. В рубрике «Культура» чувствуется ваша большая симпатия к киноискусству, а также изобразительному искусству и театру, иногда к музыке (или поп, или классике). Почти неприкосновенным остается пласт современной литературы и альтернативной музыки. Активнее привлекайте к сотрудничеству живых классиков литературы (пока они, к счастью для нас, живы), как уже, к сожалению, редко, были опубликованы Ю.Андрухович, С.Жадан. «Дню» хотелось бы пожелать держать уровень, чтобы и дальше у читателей не возникало желания скрутить из газеты длиннющую самокрутку или завернуть в нее кусок сала, а будущих читателей предупредить: «Использование газеты «День» не по назначению — вредно для вашего интеллекта».

Сергей МЕКЕДА, Киевская обл.
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать