«Чудеса» в прямом эфире:
Раздеваться можно, ругаться — ни в коем случае
— ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ УКРАИНСКИХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ТАКИЕ, ОТ КОТОРЫХ МОЖНО ОЖИДАТЬ НЕПРЕДВИДЕННОГО В ПРЯМОМ ЭФИРЕ?
Анна БЕЗУЛИК , автор и ведущая программы «Я так думаю» («1+1»):
— Конечно, такие люди есть. Я думаю, что в человеке самое важное — неожиданность. Наиболее интересные собеседники те, которые способны поразить неординарностью мышления и своей непредсказуемостью. И я считаю, что в моей работе именно такие люди — самое ценное.
Мария ЕФРОСИНИНА , ведущая утренней программы «Подъем» (Новый канал):
— У нас совершенно нет цензуры, одно условие — чтобы не было матерной речи. А так — хоть догола раздевайся, мы только рады будем: рейтинга ради... Формат нашей программы позволяет все это делать. Поэтому я бы с большой радостью разговаривала с людьми, от которых можно ожидать непредвиденного, устроила бы масштабное шоу. Но что касается нашего шоу-бизнеса, то я вообще сторонник того, чтобы о нем как о шоу-бизнесе, а также о связанных с ним эпатаже, неприятностях и т.п. не говорить. Каждый в своей отрасли пытается себя как-то проявлять. Но если речь идет о минимальных проявлениях эпатажа, сопоставимых, скажем, с тем же российским шоу-бизнесом, то у нас это воспринимается так: «О! Выпендрился». И все тут сходит на нет — в том числе и благодаря журналистам, которые сразу же начинают подобные проявления эпатажа раздалбывать в пух и прах. Какие неожиданности? Я хочу, чтобы они были. Я приглашаю ту или иную звезду к нам в эфир, я надеюсь, что будут неожиданности. А нам говорят: «Ребята, напишите, пожалуйста, вопросы, на которые он (или она) будет отвечать. Более того, мы, наверно, и ответы пропишем». А вы говорите: «неожиданности»...
Юрий ГОРБУНОВ , ведущий утренней программы «Подъем» (Новый канал):
— Прямоэфирная программа подразумевает: чтобы артист ни делал, это сразу идет в эфир (нельзя остановиться, нельзя ничего переписать). И приглашенные к нам в студию артисты — как ни странно — все это очень хорошо понимают и в эфире ведут себя совершенно по- другому, чем вели себя, например, в гримерке за пять минут до эфира. Чтобы договаривались об одном, а делали в эфире совершенно другое — такого среди наших артистов, как правило, не бывает. Такое себе иногда могут позволить российские звезды. Но и то я не припомню, чтобы такое было у нас в эфире: ведь в этом случае вся их «тусовка» далеко, и их не видят... Что касается людей других профессий — да, здесь возможны неожиданности. Когда с людьми, не привыкшими к публичности, общаешься перед эфиром, они все нормально понимают, слышат, говорят. Включается камера, и с людьми происходит что-то страшное: глаза становятся квадратными, лицо покрывается пятнами и становится понятно, что того, о чем говорили, уже от человека не добьешься. Я думаю, что это естественно: человек не каждый день бывает в эфире. Как правило, эти люди просят приготовить для них вопросы, они на эти вопросы заранее продумывают ответы и просят не отходить от сценария для того, чтобы не было никаких неожиданностей. Но формат нашей программы подразумевает все, что угодно. И если в новостийных программах может быть неожиданностью, например, внезапное отключение микрофона или включение постороннего звука, то в нашей программе это все только на руку нам, потому что практически никаких рамок у нас нет, и все, что бы ни происходило, оправдывается.
Константин ЖУРА , ведущий ток-шоу «Саме Той» (УТ-1, «Гравис»):
— Тут можно было бы переспросить: а каких неожиданностей? Неожиданностей в смысле какой-то информационной сенсации, эксклюзива? Или неожиданностей в духе Жириновского? Или можно назвать неожиданностью, когда Блохин не приходит в прямой эфир накануне своего матча? Или когда премьер-министр опаздывает в прямой эфир из-за уличных пробок? Это неожиданность? Может быть. Но, в принципе, никаких неожиданностей от украинских персонажей я не жду, особенно, если говорить о такой категории, как политики. Что касается любой информационной неожиданности от политиков, то они ее заранее тщательно готовят. Рассчитывать, что кто- то из украинских политиков в порыве откровенности, нахлынувшей в прямом эфире, что-то скажет, очень тяжело. В этом смысле наши политики свободу слова понимают как возможность для себя что-то заявить, прокомментировать, используя медиа как ретрансляторы. В принципе, все персонажи в украинском политикуме известны, роли расписаны и «отсебятины» в этом сценарии, которого как бы договорились придерживаться, практически не бывает. Поэтому получается, что очень часто приходится всю программу в прямом эфире проводить ради одного-двух вопросов, ответы на которые и будут той неожиданностью, которой я хочу.
В прямом эфире неожиданностей можно ожидать разве что от Михаила Михайловича Поплавского, потому что ему как бы по определению положено быть внезапным и неожиданным. И к тому же он — человек искренний и может сказать то, что должно быть на уме, а не на языке. Хотя, наверно, после уроков мастерства на «малой сцене» Верховной Рады (депутатом которой он сейчас является) еще одним персонажем, от которого можно ожидать неожиданностей в прямом эфире, станет меньше.
Выпуск газеты №:
№213, (2002)Section
Тайм-аут