Чудо из Космача
На Ивано-Франковщине действует музей легендарного Олексы Довбуша![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20100901/4156-8-1.jpg)
Как сделать так, чтобы туристы приезжали в село? Вряд ли этот вопрос когда-то был уж слишком актуальным для Михаила Дидышина — жителя знаменитого Космача, что на Ивано-Франковщине. В настоящее время в усадьбу пана Михаила приезжают со всей Украины. В Космаче его называют «директором музея». Потому что действительно во дворе Дидышина стоит импровизированный музей, в котором на каждом квадратном метре размещено в десять раз больше интересных экспонатов, чем в любом официальном музее нашего государства. А началось все с того, что Михаил Дидышин познакомился с Анной Малынькив. Женщина была родственницей Штефана Дзвинчука, который в 1745 году убил вожака опрышков Олексу Довбуша.
— Он за то, что стрелял в Довбуша, получил титул дворянина, — начинает свой рассказ пан Михаил. Женщина жила в горах в домике-зимовнике. Именно в том, в котором произошло страшное убийство. Прожила она здесь 106 лет (!), родила троих девочек. Все выросли, вышли замуж, но ни одна не родила потомков. И говорила мне: «Видите, пан Михаил, какое проклятие на наш род, что из нашего рода был убийца Довбуша».
После смерти старушки, Дидышин выкупил эту зимовку, размером пять на три метра, и перенес на свой двор в Космаче. В 1975 году экспертиза установила, что тисовый домик с кедровыми дверями датирован 1724 годом, собран без единственного гвоздя (!), и ему свыше 250 лет. И пан Михаил обустроил в нем музей Довбуша. Правда, не сразу ему это позволили сделать. В советское время разобранная избушка хранилась в доме хозяина. Сегодня же украинские путешественники уже знают, что у Дидышина можно увидеть вещи, которые принадлежали опрышку, а также, что хозяин украшает дом собственными причудливыми творениями из корешков деревьев.
Здесь стояла такая печка, как табуретка, небольшая... Пан Михаил показал нам бартку (старинный гуцульский топорик) с выцарапанной на нем датой «1734», которой Довбуш наказал жадных братьев Мочернаков. Есть также рог, которым Довбуш сзывал своих побратимов, просмоленная крисаня, в которой ходил опрышек, и ружье, из которого в него стреляли... Кстати, чтобы получить это ружье, Дидышин вынужден был на протяжении полугода рубить лес в Микуличине, ведь считается, что продавать его нельзя, потому что тогда придет проклятие на всех космачивцев. Пан Михаил демонстрирует нам огромные альбомы с современными вышивками и вышивками времен Довбуша. Говорит, что были у него профессора из Америки, Германии, приезжали и украинские ученые. И все очень просят, чтобы он продал эти альбомы. «А я говорю — давайте напечатаем это, и носите по всему миру. Потому что вывезете из села, а я захочу увидеть, как моя мама вышивала, то мне нужно будет идти в Америку?»
— Наиболее интересная вещь — этот окаменевший кусок дерева. В Космаче сдвинулся грунт, и я его увидел. Его исследовали геологи и сказали, что это дерево жило десять миллионов лет назад. Его у меня все хотят забрать. Интересно, что срублено это дерево не каменным, а стальным топором. Это свидетель того, что мы уже один раз ехали машиной, — гордится находкой хозяин.
Показывает небольшую статую Николая Чудотворца, которую получил на хранение от, в настоящее время покойного, патриарха Киевского и всея Руси Владимира (Романюка). Говорит, что она стояла в Довбушевой церкви в Космаче.
— Церковь сгорела в 1983 году. Ее начали разрушать, когда еще снимался фильм «Тени забытых предков». Киношники забрали иконостас, да так и не вернули. А этого Николая можно взять за три пальца и подумать, что вы бы от Бога хотели. Желание обязательно осуществится, — заверяет пан Михаил.
Среди раритетных вещей есть перстень вожака опрышков. Правда, на балке висят аж 12 перстней, потому что у Довбуша было 12 друзей, и каждый имел перстень. Но настоящий только один!
— Сейчас вы если куда-то идете, то показываете паспорт, а в те времена приходил посланец от Довбуша и показывал перстень. И пан знал что-то такое, потому что таких перстеньков ни у кого не было. У меня есть лишь один такой перстень. Повезло отыскать праправнука того человека, который делал те перстни для Довбуша. И один перстень остался. Даже есть год выбитый — «1724». Как-то ехал в Ивано-Франковск к академику Грабовецкому. Думаю, поеду к нему, и должен же его чем-то удивить, вот и надеваю перстень Довбуша. Да и забыл, что перстень на пальце, сел себе в автобус. Вижу — о чем-то шепчутся, а затем и спросили: «Что это у вас на пальце?» Весь автобус обратил внимание, — улыбается в усы рассказчик...
На своем дворе он установил памятник Довбушу. На его открытие (1989 год) в Космач приезжало много известных людей. Среди них и Вячеслав Чорновил...
Краевед рассказал, что хочет написать книгу о том, как жить долго. Ему в настоящий момент 76 лет, и он говорит: «Как только вы будете знать, что вам нужно, а без чего вы можете обойтись, то все будет хорошо!»
Выпуск газеты №:
№156, (2010)Section
Тайм-аут