Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Цирк в бассейне

Благодаря уникальной технологии столичный манеж стал водной сценической площадкой
29 января, 1996 - 20:16
ЗУБАСТЫЙ КРОКОДИЛ В РУКАХ ДРЕССИРОВЩИКА ЗАМИРАЕТ, ДАЕТ СЕБЯ ПОЩЕКОТАТЬ И, КАК НАСТОЯЩИЙ ПРЕМЬЕР, ПОЗИРУЕТ ПЕРЕД ФОТОКАМЕРАМИ / КАКОЙ ЖЕ ЦИРК БЕЗ КЛОУНОВ? НОМЕР «БЕЛЫЙ ОРЕЛ» ТЮЛЕНИХУ СОФЬЮ ДРЕССИРОВЩИК АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО НАЗЫВАЕТ СВОЕЙ БОЕВОЙ ПОДРУГОЙ. ВМЕСТЕ ОНИ ВЫСТУПАЮТ ВОСЕМЬ ЛЕТ ИЗ ФОНТАНА БРЫЗГ ПОЯВЛЯЮТСЯ ВОЗДУШНЫЕ ГИМНАСТЫ В ШОУ ПИТОНЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ СВОЕ ИСКУССТВО В РОДНОЙ СТИХИЕ — ВОДЕ

В Киеве стартовали четырехмесячные гастроли передвижного Московского цирка на воде, презентующие зрителям уникальное шоу под названием «Водная феерия» (см. «День» № 14). За два часа зрители увидят программу, где переплелись разные жанры. Выступления происходят в нескольких плоскостях: в бассейне, на островке и на перекидных мостиках, а также под куполом цирка. Благодаря специальной технике на манеже появляются трехмерные фонтаны, водопады, каскады, водная пыль, пена, фейерверки, лазерные голограммы. Зрители с восхищением следят за мастерством аква-балета, воздушных гимнастов, акробатов, клоунов, дрессировщиков и экзотических животных.

Среди зрителей мы увидели генерального директора Национального цирка Украины и знаменитого дрессировщика Владимира Шевченко, который рассказал «Дню»:

— Московский цирк на воде много лет тому назад выступал в Киеве, но на этот раз наша публика видит совершенно другую программу. Ее презентует Андрей Шевченко — мы не родственники, а однофамильцы. Хотя, что-то общее у нас все же есть: Андрей работает с морскими львами, а я с обыкновенными львами и тиграми. Я всю жизнь отдал цирку, поэтому все, что происходит в манеже меня редко может удивить, но должен признать, что московские артисты демонстрируют высокопрофессиональное шоу. Цирк на воде — известный коллектив не только в странах бывшего СССР, но и за рубежом. Я уверен, эти гастроли, станут явлением в культурной жизни Киева, а публика получит много ярких впечатлений от шоу моих российских коллег. Пока в Киеве будут выступать москвичи, мы отправляемся на гастроли в Санкт-Петербург и 16 февраля покажем свой первый спектакль.

После выступления москвичей «Дню» удалось побеседовать с руководителем Цирка на воде Андреем Шевченко. Он рассказал об их необычном коллективе, технических ноу-хау, позволяющих показывать шоу с использованием современных технологий, и о том, как он, бывший спортсмен-гимнаст, стал дрессировщиком.

БАССЕЙН-ТРАНСФОРМЕР

— Я вырос и родился в Харькове, — начал нашу беседу Андрей Шевченко, — был спортсменом (чемпионом Украины по спортивной гимнастике), а после армии связал свою судьбу уже с цирком. Вначале выступал как воздушный гимнаст. Хоть я не из цирковой семьи, но полюбил это искусство на всю жизнь. Кстати, цирк на воде имеет длинную историю (более 115 лет). Первооткрывателями водной пантомимы стали парижане, показавшие свое мастерство зрителям в конце XIX века. А то, что родился наш творческий проект: передвижной Цирк на воде — идея моей супруги Яны, она же предложила мне попробовать себя в новом амплуа — дрессировщика. Первое выступление нашего коллектива состоялось в 1998 году. Тогда в труппе выступало всего 14 артистов, три обезьяны и морская львица. Наше представление проходило в бассейне глубиной полтора метра воды. Кстати, не все верили в нашу затею, предрекая массу хлопот и даже неприятностей (что мы затопим не только манеж, но и все здание цирка, что у шоу слишком дорогое оборудование и мы «прогорим» в финансовом плане. Кстати, стоимость программы «Водная феерия — $ 1 млн. 350 тыс.). Но мы сумели доказать, что нам под силу создавать красивое цирковое зрелище, впечатление от которого усиливается именно от спецэффектов.

Сейчас труппа составляет уже 53 человека. Это бывшие спортсмены, мастера спорта международного класса по синхронному плаванью, гимнасты, атлеты, артисты оригинального жанра, а также наши партнеры-животные: два морских льва Софья и Боб, крокодил Жора, три питона, плюс целая группа инженеров и техников, обслуживающих шоу: свет, звук, пиротехнику и водные коммуникации. Наш передвижной бассейн — запатентованное собственное техническое ноу-хау, конструкция которого устанавливается на любой сценической площадке (при наличии в помещении люка для слива воды и пожарного гидранта) всего за несколько дней.

— Андрей, расскажите чуть подробнее о вашем необычном бассейне-трансформере: сколько воды он вмещает, надежна ли конструкция, не было ли ЧП?

— Зрителям волноваться, что бассейн затопит помещение цирка не нужно. Наша конструкция абсолютно надежна. Мы гастролировали в разных помещениях и странах ни разу (!) бассейн нас не подвел. Бывают рабочие моменты, например, перед генеральной репетиций в Киеве забарахлило оборудование, но неполадки быстро устранили наши специалисты. А если рассказывать в двух словах, то бассейн устанавливают так: на манеж ставится металлический каркас. Потом его обтягивают фанерой, несколькими слоями пленки и прорезиненного материала, стягивая конструкцию тросами. Затем насосами бассейн заполняют водой (от 150 до 170 тонн). Перед выступлением воду подогревают: зимой до 34 градусов, а летом до 25. Это делается для того, чтобы артистам комфортно работалось. А для очистки воды у нас используются специальные фильтры обеззараживания, озонатор и ультрафиолет, убивающий бактерии. Технические работники регулярно чистят дно бассейна при помощи пылесосов и разных приспособлений. Так что выступать в нашем бассейне совершенно не опасно. Кстати, на этих гастролях мы испробуем новые спецэффекты — водяные экраны. Уверен, киевляне такого шоу еще не видели, и я уверен, что этот номер программы зрителей разных возрастов не оставит равнодушными. У нас целостная программа (продолжительностью два часа). Всем артистам и технической службе приходится действовать очень быстро и слаженно: сменяя костюмы, номера, которые плавно перетекают в единую композицию. Поэтому программа смотрится публикой на одном дыхании. Синтез мастерства наших артистов (жонглеры, гимнасты, акробаты, дрессировщики, клоуны, пловцы, балет, животные) и использование спецэффектов (лазеры, голограммы, фейерверки, фонтаны, водопады, 85 тысяч теннисных шариков, имитирующих пену) — все вместе создает шоу «Водная феерия». Эту программу видели зрители Москвы и Санкт-Петербурга. В течение месяца мы будем вводить новые номера, и шоу будет обновляться.

«ЖИВОТНЫЕ РЕАГИРУЮТ ДАЖЕ НА ИНТОНАЦИИ ГОЛОСА»

— Расскажите, как вы из гимнаста стали дрессировщиком?

— Мне кажется, что человек, который полюбил цирк уже не сможет с ним расстаться. Первыми моими подопечными стали обезьяны, собаки, бегемот, а потом морские львы. Знаете, по интеллекту тюлени не уступают дельфинам, и работать с ними очень интересно. Я уже восемь лет занимаюсь дрессурой. Все животные имеют свой характер и нужно к каждому найти свой «ключик». Надо, чтобы животные привыкли и доверяли тебе, позволяли давать себя гладить, обнимать, воспринимали дрессировщика как друга. С одним подопечным можно подготовить номер за три месяца, а с другим потребуется три года репетиций. Я имею ввиду, что если готовятся оригинальные, авторские номера, а не просто используется стандартный набор дрессуры, например, ловить мяч (этот «трюк» животные усваивают очень быстро). Так тюлениху Софью я считаю своей «боевой подругой». Мы вместе работаем уже восемь лет. Она никогда меня не подводила: очень талантливая цирковая актриса. Нам всегда есть о чем с ней «поговорить». Софье 9 лет, и, можно сказать, что она cейчас находится в самом расцвете своего таланта. Она сама может выступать без моих команд, а я выхожу на арену, чтобы ей не было скучно, т. к. она все трюки делает с удовольствием, обожает комплименты. Сейчас я готовлю Софье в партнеры морского льва Боба (ему 5 лет). В Киеве состоится дебют его эксклюзивного номера. Знаете, животные чутко улавливают все команды, даже интонации голоса. У нас нет возможности менять животных и поэтому нам придется «притереться» друг к другу (кого прислали — с теми и работаем). Я считаю, что все животные талантливы, а если не получается номер, то это вина дрессировщика. Тюлени могут выступать до 20 лет. Все зависит от того, как животные загружены, какие трюки они выполняют. Если просто выходят и полежат на манеже, похлопав в «ладошки», то так выступать можно очень долго. А бывает, что три года активных выступлений (по три спектакля) изматывают животных и они быстро сходят с арены.

— Перед выступлением вы кормите животных или их лучше подержать на голодном пайке?

— Перед выступлением их легко кормят, чтобы они не переели. Тогда тюлени, выполнив трюк, в виде поощрения, получают кусочки рыбы.

— Где живут ваши питомцы и как они переносят переезды?

— У наших львов есть отдельные бассейны c морской водой (мы пресную воду специально подсаливаем, чтобы у них были условия, приближенные к естественной среде обитания). В обычной воде тюлени тоже могут быть, но морская вода полезнее для их нормального самочувствия. Мы репетируем по 15 минут, а выступают морские львы 10 минут. Затем они отправляются в свои бассейны. Когда мы отправляемся в путь, то тюлени путешествуют в специальном фургоне, в котором вмонтирован бассейн, есть кондиционер, панорамные окна и люки. Им комфортно и мы можем спокойно ездить, выступая в разных городах и странах.

— Расскажите о географии ваших гастрольных маршрутов?

— Кроме российских городов наш цирк выступал в Прибалтике, Беларуси, Украине, Молдове, Индии, Катаре, Китае, Тунисе, Италии, Франции и Америке. Нам приятно, что везде нас очень хорошо принимают. Даже в некоторых странах появились последователи Цирка на воде. Я видел несколько программ, но считаю их слабыми копиями. Сегодня у нас собралась хорошая команда: творческая, техническая. Наши артисты не только оттачивают свое мастерство, они постоянно придумывают что-то новое, оригинальное, а наши творческие фантазии помогают воплотить в реальные номера инженеры и технический персонал. Только работая слаженно, нам удается делать суперсовременное шоу. Нам лестно, что сегодня в Европе аналога подобного передвижного Цирка на воде нет. Кстати, кроме Цирка на воде у нас есть две программы цирка на льду с белыми медведями и по предварительной договоренности с нашими украинскими коллегами их в этом году тоже покажем на гастролях. Перед этим выступлением в Киеве мы хотели сделать объединенную программу: вода и лед, но потом решили разделить это шоу на два.

ЛЕГЕНДАРНАЯ ФАМИЛИЯ

— Андрей, знаменитая фамилия Шевченко вам помогает в жизни?

— Безусловно. Ведь Шевченко, прежде всего, Кобзарь. Я украинец и горжусь, что являюсь однофамильцем нашего классика. Став работать в цирке, я восхищался мастерству знаменитого киевского дрессировщика Владимира Шевченко. Он показывает такие потрясающие программы с хищниками. Мне приятно, что он, как руководитель Национального цирка Украины, пригласил наш коллектив выступить в Киеве. Знаете, когда засияла «звезда» футболиста Андрея Шевченко, то практически ни одно интервью не обходится без того, чтобы меня не спросили — не родственники ли мы? Был даже забавный случай на гастролях в Италии. Однажды после выступления ко мне подошли болельщики «Милана», и подарили майку с надписью «Shevchenko». Я был очень тронут вниманием. Мы сфотографировались на память, и теперь, храню эту футболку как драгоценный сувенир.

Татьяна ПОЛИЩУК, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ