История - это память нации ... Это способ, которым нация устанавливает свою идентичность и намерения
Джон Кеннеди, 35-й президент Соединенных Штатов Америки от Демократической партии

Дело Джека Потрошителя

Откроется ли правда через столетие?
10 марта, 2004 - 00:00

Бывший детектив, ранее занимавшийся раскрытием убийств, провел собственное расследование по делу знаменитого серийного убийцы Джека Потрошителя, действовавшего в Лондоне в XIX веке. Исследователь пришел к выводу, что убивал проституток в Ист-Энде не один человек.

Тревор Марриотт занялся делом легендарного маньяка 10 лет назад. Он прежде всего попытался проанализировать популярные теории о личности Джека Потрошителя. По его мнению, все они не выдерживают критики. Например, неверными кажутся Марриотту версии о том, что Потрошителем были либо американский доктор Фрэнсис Тамблти, либо внук королевы Виктории принц Альберт Виктор, герцог Кларенс. Доклад о проделанной работе Марриотт представил в Университете Ольстера. Пока детектив пришел к основному выводу, что, возможно, пять жертв, приписываемых одному преступнику, на самом деле погибли от рук не одного человека. Джеку Потрошителю до сих пор приписывались убийства пяти проституток в лондонском Ист-Энде с августа по ноябрь 1888 года. Убийца перерезал горло каждой из жертв, а их тела были изуродованы так, как если бы преступник был знаком с медициной. Сомнения Марритта базировались прежде всего на том, что, в частности, два изуродованных тела были обнаружены всего в течение 12 минут друг за другом. По его версии, человек, совершивший первое убийство, должен был попытаться замести следы и скрыться. Детектив считает, что маньяк не стал бы убивать вторую жертву так быстро после первой.

По мнению Марриотта, большинство теорий относительно личности Джека Потрошителя не верны. В свое время полиция установила, что маньяком был мужчина от тридцати до сорока лет, среднего роста, хорошо одетый. Список подозреваемых по этому громкому делу составлял около 10 человек. Некоторые версии были отброшены сразу. Так, некто Аарон Козьмински жил неподалеку от того места, где произошли ужасные события. Он ненавидел всех женщин и особенно проституток. Один из свидетелей по делу Джека Потрошителя якобы опознал его, но только через полтора года. К тому же, как было установлено, Козьмински ничего не понимал в медицине. Второй подозреваемый, Джордж Чэпмен, закончил медицинский университет. Он убил трех своих жен, и пытался расправиться с четвертой. Впоследствии с него сняли подозрения, так как своих жертв он убивал с помощью яда, а Джек Потрошитель действовал ножом. Кроме того, осенью 1888 года Чэпмену было всего 23 года, а Джеку Потрошителю свидетели давали около 40. Третьим подозреваемым был внук королевы Виктории герцог Кларенс. Его заподозрили, потому что принц болел сифилисом. По мнению следствия, болезнь могла привести герцога к умопомешательству. Кроме того, принц, как говорили, имел ребенка от женщины из низших слоев, проживавшей в Ист-Энде, и поэтому частенько бывал там. Как точно установил Марриотт, в дневниках принца содержатся записи, однозначно свидетельствующие, что во время убийств Потрошителя его не было в городе. Еще одним подозреваемым был Фрэнсис Тамблти, американский шарлатан, который, не имея лицензии, прикидывался доктором. Он был арестован во время одного из убийств, но позже был взят на поруки и сбежал от следствия в США. Марриотт считает, что доктора следует исключить, так как он имел устойчивые гомосексуальные пристрастия. Такие люди убивали бы людей своего пола, считает детектив. Есть также версия о безжалостных сутенерах Уайтчэпеля, которые таким образом наказывали непокорных проституток, нарушивших уговор работать на них. Если жрицы любви предавали сутенеров, то с ними могли расправляться самым зверским способом. В то время убивать, перерезав горло, было обычной практикой. Детектив собирается расследовать дальше эту линию. Есть у него и другие версии. Расследованию мешает то, что полиция в свое время вела дело в состоянии повышенной секретности.

Тревор Марриотт признался, что, проведя так много времени в изучении убийств Джека Потрошителя, хотел бы стать человеком, который наконец установит истину, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Sydney Morning Herald. Правда, он не думает, что все произойдет так скоро, как хотелось бы.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments