Довженковские места
В Музее гетманства открылась выставка акварелей и пастелей известного художника Георгия Бабийчука
Этот вернисаж посвящен 70-летию известного украинского живописца и графика, народного мастера декоративно-прикладного искусства. Георгий Евдокимович — потомок древнего казацкого рода, родился в Киеве. С детства привыкал к Днепру-Славуте, киевским холмам и цвету каштанов.
Художественное образование Бабийчук получил в Киеве и Риге. Художник говорит, что «учат не стены, а люди, которые были твоими наставниками и учителями». С теплотой вспоминает своего первого учителя Абрама Балазовского в студии на киевском Подоле, Юлия Ятченко в Республиканской художественной школе им. Т.Г. Шевченко, Александра Юнкерса в Рижской академии. С 1966 года Бабийчук выставляется на республиканских художественных выставках, куда впервые работы молодого художника отобрала сама Татьяна Яблонская. В те времена кумирами Бабийчука были украинские живописцы с мировым именем: Николай Глущенко, Сергей Шишко и Александр Довженко — выдающийся кинорежиссер, писатель и художник, с которым дед Георгия, Дмитрий Никитович, учился в Дрездене.
«Сюжеты моих картин несложны: много неба, лес на горизонте, полоска земли, вода на переднем плане. Но, изображая их, я всегда стремлюсь показать класс художественного выполнения». «Я поставил себе цель: через собственное восприятие и виденье разных уголков Украины — от Славутича до Карпат — научить любить мою Родину. Часто свою философию я ищу и нахожу в небе. Поэтому на моих картинах его так много». Такая вот поэзия живописи.
На картинах художника непременно присутствует Десна с ее травяными, ивовыми и песчаными берегами. Вообще, небо и вода — две знаковые натуры живописца. К ним он с юных лет стремится умом и душой, с ними не расстается и в настоящее время.
Георгий Евдокимович, кроме смежных искусств — архитектуры, скульптуры, графики, — любит и высоко ценит поэтическое слово. Он пишет стихотворения, ведет дневник, выступает в роли журналиста. Увлекшись общественной и политической деятельностью Уинстона Черчилля, который, кроме всего, был и талантливым живописцем, Георгий Евдокимович напечатал несколько эссе об этой выдающейся личности. В 2008 году вышла в свет давно взлелеянная в мечтах художником и его другом, известным украинским поэтом Мыколой Сингаивским, книга-альбом «Поезія кольору і слова». В ней краски картин Георгия Бабийчука переплетаются со стихотворениями и размышлениями обоих мастеров.
Произведения художника можно увидеть в Папской коллегии Ватикана, частных коллекциях и галереях Италии, Польши, Германии, Испании, США, Англии, Шотландии, Швеции, Нидерландов, Бельгии, Венесуэлы, Сербии, Израиля.
Выставка в Музее гетманства открыта до 8 сентября.
Фото предоставлено пресс-службой Музея гетманства