Еда на ходу: мода на «быструю» жизнь?

Мудрая традиция, утверждающая: «ты есть то, что ты ешь», включала «и как ешь», вокруг которого вертелись все «большие стили» времен. И всегда существовал достаточно жесткий запрет на «уличную еду». Не говоря уже о временах сурового средневековья, когда вкушать кусок хлеба или миску похлебки не за столом могли только нищие и прокаженные (пилигримов-путешественников обязательно принимали к трапезе), то есть те, кто вне общества. Во всех же правилах хорошего тона до сих пор есть строгое указание: «кушать на улице неприлично» — лицо искажается, а окружающие оскорбляются тем, что не могут разделить сию трапезу.
Хитрые парижане, учуяв в конце минувшего века некое поветрие — стало модным кушать «на ветру» (пардон за тавтологию) — придумали бистро, где столики выносились на улицу. И пикники, когда богемная компания, располагаясь на травке, веселится рядом с загодя приготовленными яствами — вспомним хотя бы эпатировавший публику «Завтрак на траве» Эдуарда Моне, которому очень быстро стали подражать. А уж послевоенная наша старушка Европа — та просто-таки пропагандирует здоровый образ жизни в семейном выезде на лоно всяческой природы, обязательно в специальных костюмах и с набором заманчивой снеди. Однако только хиппи с их манифестацией отказа от буржуазных ценностей и бунтом против общественных условностей стали демонстративно жевать в городе у всех на виду, без деления на завтрак, обед и ужин.
Демократически-снобистские 90-е внесли еще один акцент в городской пейзаж: перекуску на скорую руку, между делом, на бегу. Почти детское желание есть на улице без всяких церемоний очень быстро использовали производители хот-догов, пирожков, шашлыков и чипсов, предлагая почти ритуальный набор, безусловно, вредной для желудка и печени пищи. Но манящий, как мороженое в детстве, как наркотик маленьких радостей бытия.
Сок из концентратов, пиво, сосиска в тесте с обжигающим кетчупом — ух, как бодрят они, эти не столь уже дешевые «энергетические бомбы», когда «съел — и порядок», и можно дальше — по делам, в решение проблем, «ныряя» в динамику. И главное — можно ни о чем не думать, поглощая с азартом куски «просто еды». Челюсти работают, желудок наполняется, все просто — мир потребляет нас, мы потребляем мир. Ни быта, ни бытия.
Выпуск газеты №:
№4, (1999)Section
Тайм-аут