Перейти к основному содержанию

EQUITES выше облаков

29 августа, 00:00

Заключительную подготовительную акцию в рамках проекта «Десять шагов к Африке» команда первых в Украине профессиональных путешественников Equites приурочила к Дню Независимости Украины. Как уже писал «День», суть этого действа заключалась в водружении украинского флага на высочайшую вершину Африки — Килиманджаро (5895 метров). И с поставленной перед собой задачей команда успешно справилась.

Таким образом, Голтис, Александр Комаров и Константин Могильник стали первыми украинскими путешественниками, поднявшимися на «сверкающую гору». Возможно, отмечает Александр Комаров, кто-то из украинцев и поднимался на Килиманджаро раньше — частным образом. Но, безусловно, первой официальной — т.е. запротоколированной — украинской экспедицией на эту гору является экспедиция Equites.

«Сердце Африки» — так назвал Килиманджаро капитан команды Голтис. И вряд ли это просто метафора: гора, которую живущие у ее подножия народы издавна считали священной, в любом случае заслуживает более звучного определения, чем сухое научное «гигантский горный массив».

Влажные тропические леса и горные луга, зона высокогорных лишайников и мхов и нерукотворные сады камней, вечные льды на самой вершине — все это Килиманджаро на разных высотах. Большую часть пути (до штурмового лагеря Барафу на высоте 4560 метров) в составе группы украинских журналистов команду «Equites» сопровождал корреспондент «Дня», который намерен поделиться своими впечатлениями от путешествия в Африку в одном из ближайших номеров нашей газеты. А пока представляем вашему вниманию небольшое интервью с одним из членов команды «Equites» Константином МОГИЛЬНИКОМ.

— Чем стал лично для вас этот шаг к Африке?

— Это был переломный шаг — думаю, не только для меня, но и для всей команды. Прежде всего, восхождение на Килиманджаро стало очередной проверкой на прочность. А кроме того, это был своего рода шаг, завершающий «жизнь на суше». Я, например, после восхождения совершенно четко осознал, что подготовительная фаза нашей экспедиции на Черный континент практически завершена. Этот поход мобилизовал, заставил собраться, отбросить в сторону какие-то ненужные в экспедиции элементы городской жизни . И теперь мы практически уже в путешествии.

— Какой вы увидели Килиманджаро?

— Новые горы, те, «на которых еще не бывал» — это всегда открытие. Таким открытием стала для меня и Килиманджаро. Она совершенно не похожа на горы, знакомые мне прежде (речь идет об Альпах, Кавказе, Памире). Килиманджаро — жесткая и очень красивая гора. Жесткая — потому что это вулкан. Многие альпинисты и горные туристы подтвердят: по вулкану (при прочих равных физически ощутимых факторах) идти труднее — там другая энергетика. Но при этом Килиманджаро просто фантастически красива: это облака, которые под тобой; это горы, которые плавают в облаках, как острова в океане; это великолепные восходы. То есть, несмотря на все труды и все трудности, на эту гору стоило взойти.

— Кстати, о трудностях. Учитывая то, что акция «Equites» была приурочена к Дню Независимости Украины, у вас фактически не было возможности отступать. Ведь речь шла не только о реноме команды, но и, в каком- то смысле, об имидже Украины...

— Безусловно. Но, во-первых, мы не привыкли отступать. А во-вторых, в данном случае компромиссы были бы в принципе невозможны, поскольку о том, что мы хотим установить украинский флаг на вершине Килиманджаро к Дню украинской независимости, было заявлено во всеуслышание. И мы его установили. Кстати, самой высокой точкой горы Килиманджаро является пик Ухуру, что в переводе с языка суахили означает пик Свободы. И, наверно, то, что украинский флаг мы водрузили к Дню десятилетия украинской независимости на пике Свободы — символично. Десять лет свободы Украины... Вероятно, и такой подтекст присутствует в том, что мы сделали.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать