Перейти к основному содержанию

Эстафета победителей

30 мая, 00:00

Мы уже привыкли, что среди представителей творческих профессий, бизнесменов, политиков каждый год проводится множество программ и конкурсов, в которых определяются лучшие. В спорте, как нигде объективно, тоже определяются лидеры, поэтому вполне закономерно, что с недавних пор в Украине появилась традиция награждения лучших спортсменов. По инициативе Госкомитета по молодежной политике, спорту и туризму и НОК Украины во дворце искусств «Український дім» прошла праздничная программа «Эстафета победителей», в ходе которой были названы и отмечены почетными призами лучшие спортсмены Украины в различных номинациях. Состоялись также торжественные проводы выдающихся спортсменов, закончивших выступления в большом спорте.

Такого числа спортивных звезд, собравшихся вместе в этот вечер, мало кому приходилось видеть. Представители трех поколений практически всех олимпийских видов спорта и приняли участие в программе, в которой, кроме награждения номинантов, были выступления певцов, музыкантов и юных спортсменов. Приветствие Президента Украины героям спорта огласил заместитель главы АП Юрий Богуцкий. В нем отмечено, что яркие победы и выдающиеся рекорды в самых престижных международных соревнованиях содействовали признанию Украины в мировом сообществе, утверждению идеалов олимпийского и паралимпийского движения. Леонид Кучма выразил уверенность, что мужество и воля к победе станут примером для нашей талантливой молодежи.

В номинации «Лучшие спортсмены ХХ столетия» лауреатами стали 20 выдающихся украинских спортсменов, среди которых олимпийские чемпионы: легендарные гимнасты 50-х годов Виктор Чукарин и Борис Шахлин, легкоатлеты Владимир Голубничий и Валерий Борзов, гимнастки Лариса Латынина и Полина Астахова, гандболистка Зинаида Турчина и совсем еще молодая наша «золотая рыбка» — Яна Клочкова.

Лучшими украинскими командами ХХ столетия стали, конечно же, киевские «Динамо» (футбол) и «Спартак» (гандбол). Легендарный тренер «Спартака», отец украинского гандбола — Игорь Евдокимович Турчин, рано ушедший из жизни, назван лучшим тренером ХХ столетия, как и наставник многих олимпийских чемпионов Александр Мишаков (спортивная гимнастика). Трио в номинации «Легендарные спортсмены ХХ столетия» — Сергей Бубка, Олег Блохин и биатлонист Иван Бяков, чей спортивный подвиг на зимней Олимпиаде в Инсбруке в 1976 году (Иван почти два километра бежал на одной лыже), помнят представители старшего поколения болельщиков.

По десять спортсменов и спортсменок названы лучшими в 2000 году. Среди них олимпийская чемпионка Яна Клочкова, призеры последней Олимпиады — легкоатлетка Елена Говорова, Елена Садовничая (стрельба из лука), Елена Жупина (прыжки в воду), велосипедистка Ирина Янович, стрелок Николай Мильчев, боксеры Андрей Котельник и Сергей Доценко, пловец Денис Силантьев.

Лучшим тренером 2000 года признана наставница Яны Клочковой — Нина Федоровна Кожух.

Спортивный век недолог, и рано или поздно наступает время заканчивать спортивные выступления, что всегда грустно. Среди пятерых выдающихся спортсменов, которых торжественно проводили из большого спорта, две представительницы молодого поколения: олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева и бронзовый призер Олимпийских игр, многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике — Елена Витриченко. И если Лиля закончила выступать на гимнастическом ковре практически сразу после Олимпиады в Атланте, то уход Елены стал неожиданностью для поклонников ее спортивного таланта. На вопрос корреспондента «Дня» «Почему она все же решила уйти из спорта?», Елена Витриченко ответила:

— Да сколько ж можно, я уже, по-моему, всем так надоела в гимнастике, что решила сделать этот шаг, и наконец-то его сделала. В принципе, я уже знала, что закончу выступления после Олимпийских игр-2000, так что это было осознанное решение, к которому я долго готовилась, настраивалась.

Что касается достойной смены в украинской художественной гимнастике, то, по мнению Елены, сейчас об этом трудно говорить, поскольку в спорте бывают травмы, которые могут помешать самому талантливому человеку, но она надеется, что Анну Бессонову ждет большое будущее. И мы тоже надеемся, что эстафета побед передана в надежные руки. Вот только у меня лично осталось недоумение: почему известной спортсменке не нашлось места среди номинантов?

Спортсмены — люди мужественные, но вдвойне мужественные наши паралимпийцы. Поэтому заслуживает поддержки инициатива определять ежегодно лучших спортсменов-инвалидов. Ими в 2000 году стали: легкоатлет Александр Ясиновский, пловцы Юрий Андрюшин и Александр Мащенко, Лидия Соловьева, которая поднимает вес почти в 100 кг, что не каждому здоровому мужчине под силу, Иванова Наталья (настольный теннис) и неоднократный призер Паралимпийских игр по плаванию, легендарная Елена Акопян. Корреспонденту «Дня» Елена сказала, что подготовка паралимпийцев имеет свою специфику. В частности, она сама в первый год паралимпийского цикла начинает вновь делать первые шаги — учиться заново плавать. Поражаешься мужеству хрупкой девушки, которая только в воде покидает инвалидное кресло. Елена Акопян также поделилась впечатлениями о прошедшей «Эстафете победителей»:

— Я рада тому, что вспомнили людей, которые прославили нашу страну в прошлом столетии, и, мне кажется, не забыли никого, хотя, конечно, можно было еще многих припомнить. Спасибо за организацию этого праздника.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать