Перейти к основному содержанию

«Европейское измерение»

Как интеллектуалы собирали для семейного поместья в местечке Ивница Житомирской области картины живописцев с мировыми именами
31 октября, 12:52

Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко представляет выставку «Сокровища баронов де Шодуар» из коллекции Житомирского областного краеведческого музея, которая продлится до 30 ноября. Это третья выставка из цикла «Европейское измерение», начало которому было положено еще в 2012 году. Первые две выставки проекта — «100 шедевров старых мастеров из девяти музеев Украины» и «Три шедевра классического искусства из музеев Италии» — имели огромный успех и блестяще выполнили основную задачу проекта: продемонстрировали зрителю европейские шедевры мирового уровня, которые принадлежат украинским музеям.

Зритель смог увидеть чудесные образцы мирового искусства, созданные великими мастерами, чьи полотна и скульптуры украшают экспозиции Лувра и Прадо. Для нашей отечественной культуры сейчас очень важно утвердить европейский статус государственных музейных коллекций, и заявить на международном уровне о том, что наша страна может на равных вести диалог с лучшими западными музеями. Для многих украинских зрителей подобные выставки станут открытием, поскольку широкая публика просто не знает, что в фондах наших музеев хранятся шедевры, которые при качественной реставрации и при должном внимании становятся украшением выставочных залов, а также убедительным свидетельством о европейском культурном наследии Украины.

«ПОРТРЕТ ПАТРИЦИАНКИ». ЯКОБ-ФЕРДИНАНД ФУТ

Произведения на выставке «Сокровища баронов де Шодуар» — из знаменитой художественной коллекции Житомирского областного краеведческого музея. Избранные произведения европейских мастеров происходят из коллекции семьи баронов где Шодуар и из других благородных собраний, а также из церквей Волыни. Организаторы утверждают, что все экспонаты принадлежат к золотому фонду отечественной культуры — это лучшие произведения XVI—XIX веков европейских живописцев и скульпторов с мировыми именами.

«ПОРТРЕТ СТАНИСЛАВА ДА ШОДУАРА». ЖАН-БАТИСТ ЛАМПИ

Коллекция де Шодуар сформировалась в первой четверти XIX века, ее основатель — Станислав (1792—1858), интеллектуал с европейским образованием, собирал ее для семейного поместья в местечке Ивница Житомирской области. Внук коллекционера — Иван Максимилианович де Шодуар (1859—1919) в начале XIX века перевез всю коллекцию в Житомир, а за год до смерти в своем завещании 1918 года  передал свою коллекцию городу.

На выставке зрители увидят жемчужины европейского искусства: картины итальянского ренессанса и барокко, в частности — шедевры Луки Джордано, Аннибале Карраччи, Бернардо Строцци, Матиаса Стомера, Джованни Баттиста Креспи. Все произведения представлены после тщательной реставрации. Великолепны изысканные скульптуры-аллегории Квинтилио Корбеллини, прекрасны и произведения знаменитых портретистов: Иоганна Батиста Лампи, Якоба-Фердинанда Фута, Пьера Миньяра и Александера Рослина, а также пейзажи и натюрморты живописцев Голландии и Фландрии — Александера Коземанса, Людолфа Бакхейзена, Виллема ван де Вельде.

«НАТЮРМОРТ С УБИТОЙ ДИЧЬЮ». ХРИСТИАН ВАН ХЕЛЕ

По словам куратора выставки, заместителя генерального директора Музея им. Ханенко Елены Живковой, представленные на выставке шедевры в течение долгого времени не экспонировались. «Старинное здание, в котором расположен житомирский музей — бывшая резиденция римско-католических епископов, сейчас на капитальном ремонте, а произведения коллекции остро нуждаются в основательной реставрации, и уточнения научных данных, — рассказывает Елена Живкова. — Те образцы, которые мы видим на выставке — малая часть великолепной коллекции, уже подготовлены специалистами ко встречи со зрителем, но остальная часть собрания остро требует к себе внимания. К сожалению, художественные сокровища Житомирского областного краеведческого музея до сих пор были недостаточно известны в Украине и за ее пределами, но вскоре двери обновленного житомирского музея снова откроются. Благодаря кропотливому труду специалистов Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины, были возрождены потускневшие картины старых мастеров. Сегодня Музей им. Ханенко, который на протяжении нескольких лет бережно хранил бесценную коллекцию, имеет честь представить зрителю ее лучшие произведения».

Фотоиллюстрации предоставлены Житомирским областным краеведческим музеем

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать