Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Феномен Элизабет Энн

Ученые показали первого в мире клонированного черноногого хорька
23 февраля, 2021 - 10:12
ФОТО РЕЙТЕР

Рождение Элизабет Энн произошло совместными усилиями FWS (United States Fish and Wildlife Service — Служба рыбных ресурсов и дикой природы США), Revive and Restore, ViaGen Pets and Equine, San Diego Zoo Global и Ассоциации зоопарков и аквариумов. Она появилась на свет 10 декабря, а о рождении впервые было объявлено в прошлый четверг, пишет www.ecowatch.com.

История черноногого хорька делает его рождение особенно важной вехой. Когда-то этот вид жил на всем Западе США, рассказал The New York Times координатор по восстановлению FWS Пит ГОБЕР. Но их количество уменьшилось, поскольку уменьшилось количество их основной добычи, прерийных собак, из-за потери среды обитания, отравления и болезни. В какой-то момент ученые считали, что Черноногие хорек вымер.

Но 1981 в году собака из одного ранчо в Вайоминге притянул такого хорька домой к хозяевам. Однако болезнь уничтожила значительную часть недавно обнаруженной популяции. FWS отловил 18 хорьков для программы разведения, но все хорьки, которых они вырастили и выпустили, происходят только от семи родителей, рассказывается в сообщении.

Элизабет Энн — клон Виллы, одного из последних выловленных дикорастущих черноногих хорьков, гены которых никогда не передавались, сообщает FWS. Однако они были сохранены благодаря замораживанию в зоопарке Сан-Диего в 1988 году, благодаря чему рождение Элизабет Эн стало возможным. «С помощью этих методов клонирования можно в основном заморозить на время и восстановить эти клетки», — сказал Гобер The Associated Press.

Ученые установили, что ее геном утроил уникальные вариации современной популяции хорьков, а это значит, что потомки Элизабет Энн могут сыграть определенную роль в укреплении генетического здоровья вида, сообщает FWS.

Это произойдет не сразу, сообщает The New York Times. Во-первых, к Элизабет Энн присоединятся другие клоны Виллы, а также клоны самца по имени Studbook Number 2. Клоны размножатся, а их потомство будет скрещено с дикими хорьками. Клонирование, которое предусматривает копирования генов одного растения или животного, чтобы создать новые, выступает как стратегия сохранения осаждаемых видов. FWS также отметила, что не отказывается от более традиционных усилий по охране черноногих хорьков.

На фото: Элизабет Энн, первый клонированный черноногий хорек и первый в мире клонированный вид, находящийся под угрозой исчезновения, в возрасте 50 дней в Национальном центре охраны хорьков США (USFWS) в Форт Коллинз, штат Колорадо, США, 29 января 2021 года.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ