Перейти к основному содержанию

Фигура и пространство

Во Львове открыли выставку Зеновия Флинты (1935—1988)
09 апреля, 17:38
«ЖАРА»

Экспозиция развернута в галерее Primus, что на ул. Леси Украинки, 16, и в ней представлены произведения Зеновия Петровича Флинты кисти 1968 года. Выставку приурочили к 25-ой годовщине смерти живописца, графика, умельца керамики, заслуженного художника Украины, а организовали ее друзья Мастера и дочка Ирина Данилив-Флинта — преподавательница кафедры академической живописи Львовской академии искусств.

— Флинта вырастал вместе со своими коллегами генерации шестидесятников и постшестидесятников, — рассказал «Дню» историк искусства профессор Роман Яцив. — Закончив в конце 1960-х годов Институт декоративного и прикладного искусства, он проявил очень интересные индивидуальные черты, хотя еще оставался в пределах школы, которую дали, очень хорошо заложив в своих учениках, Роман Сельский и Карло Звиринский. Но он тогда, а с ним Андрей Бокотей, Иван Марчук, Петр Маркович, Любомир Медвидь и целый ряд других индивидуальностей, невзирая на то, что были коллегами и совместно старались противостоять (может, не очень громкими акциями) официальному искусству, каждый из них развивал свой путь. Флинта сумел в одном лице соединить большую страсть и увлечение керамикой, понимание этого материала и тяготение к декоративному мышлению в плане композиции. Он, кстати, считался одним из наибольших авторитетов среди украинских педагогов именно в плане методики преподавания композиции как учебного предмета.

В дальнейшем понимание формальных элементов компоновки у Флинты объединилось с мировоззренческой платформой. Родом из Тернопольщины, он много внимания уделял широкому, открытому горизонту и очень тонко, поэтически отодвигал рельеф, землю, и вокруг этого у Флинты выстроилась целая философия.

— Он очень любил такие мотивы, как человек и предметная или природная среда, — отмечает Роман Яцив, — и очень часто оперировал такими знаковыми средствами, как фигура и пространство, и обыгрывал этот мотив с помощью разных формальных средств. А за тем всем стояла его высокая врожденная культура, очень ответственное отношение к коллегам и друзьям. Он был чрезвычайно тонким человеком — любил музыку, жизнь. Был очень самоуглубленным — у него не было каких-то порывистых движений или поступков. Мне посчастливилось с ним общаться — это был образцовый человек для того, чтоб ориентироваться, каким достойным человек должен быть.

Искусствоведы уделяли Флинте особое значение, поскольку он действительно имел неповторимое творческое лицо.

Посмотреть картины Зеновия Флинты можно до 16 апреля.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать