Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

«Флинта 1970»

Во Львове представили работы переломного периода легендарного львовского художника
29 июля, 2020 - 17:23

Львовский арт-центр Павла Гудимова «Я Галерея» презентовал выставку керамиста и живописца Зеновия Флинты «Флинта 1970». Еще при своей жизни, работая в разных техниках и жанрах, он стал художественной легендой Львова.

Эта выставка представлена в рамках параллельной программы «Лабиринты Львовской керамико-скульптурной фабрики», которую организовал Павел Гудимов. На протяжении трех месяцев в арт-центре «Я Галерея» будут представлены легендарные керамисты Львова, которые работали на ЛКСФ. И первым из них стал Зеновий Флинта. В экспозиции разворачивается история переломного периода, излома двух эпох, которые изменили мир — 60-е и 70-е. В 1970 году во Львове состоялась выставка «Львовская керамика», а в издательстве «Каменяр» вышла книга, которая впервые четко артикулировала это явление. Одним из его основоположников был Зеновий Флинта.

«В 1970 году Флинта собрал в портфолио те произведения, что делал в 60-х,  и направился в Союз художников (это была ответственная процедура). В этом же году он завершил этап, который можно связать с формальным влиянием учителей Карла Зверинского и Романа Сельского, предлагая уже свои современные подходы к живописи, графике и керамике. Этот переход можно почувствовать, собрав эти рубежные для его карьеры произведения в одном пространстве. Здесь хорошо прослеживается, как в разных техниках и материалах мутируют новые сюжеты. Так возникают — «Дерево жизни» или «Стадион» — что, постепенно упрощаясь, переходят в разрешенную абстракцию декоративного искусства в керамике. Трудно реконструировать все важные для полноты картины детали, трудно четко назвать влияния на этом коротком этапе. Но мы видим необратимые изменения в произведениях и в самом авторе», — рассказал Павел Гудимов.

На выставке представлены работы не только одного года жизни Зеновия Флинты. Есть несколько работ 1969 года и начала 70-х. Их цель заключается в том, чтобы зритель смог понять и оценить, как изменился художник за это время. Большинство из представленных работ для выставки предоставила дочь Зеновия Флинты из частной коллекции. Посмотреть выставку «Флинта 1970» можно до 23 августа.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ