Фотограф Кшиштоф Гералтовский привез к нам выдающихся личностей
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070424/471-8-7.jpg)
Польский фотохудожник Кшиштоф Гералтовский известен как портретист, умело отражающий психологию человека и его внутренний мир при помощи света и композиции. Используя фотографические средства, он мастерски раскрывает не только характер, но и гражданский статус, а порой и профессию человека. Гералтовский является членом Союза польских художников-фотографов. Он участвовал в выставках в престижных галереях Польши, США, Нидерландов, Германии, Чехии, Франции, Японии и провел около 40 персональных выставок. Днями Кшиштоф Гералтовский совместно с галереей «Мистець» и галереей Фонда содействия развития искусств представил в Киеве выставку «Обличчя як прапор». В частности, он привез с собой портреты польских выдающихся личностей, художников, драматургов, артистов, певцов, архитекторов.
— Какую роль интеллигенция сыграла в процессе строительства польского государства?
— В Польше интеллигенция и, я думаю, в такой же мере в Украине, играет ведущую роль в жизни народа. Знаете, интеллигенция еще в ХIХ веке показывала путь, и мы пошли по этому пути. И когда развалился коммунизм, благодаря большому влиянию интеллигенции переход к новой форме государственности произошел без крови, в ходе проведения круглых столов. Теперь люди по-разному думают о том, что произошло в связи с распадом коммунизма. Во-первых, я лично думаю: хорошо, что так получилось. Во-вторых, я думаю, что мы вместе с вами будем иметь Соединенные Штаты Европы. Творчество состоит из народных элементов. Но нужно жить открыто, нужно наблюдать за другими людьми в других странах. Для этого я и приехал в Киев. Интересно увидеть и узнать как и что думают о моих работах мои украинские коллеги, а также обычные люди.
— А если говорить о нынешнем времени, играет ли должную роль польская интеллигенция в общественной и политической жизни Польши? Прислушивается ли к ее мнению польское правительство?
— К сожалению, следует признать, что сейчас правительство не прислушивается к мнению польской интеллигенции. Нужно также сказать, что самые лучшие люди уже умерли. Та генерация людей, которая родилась в начале прошлого века и училась между Первой и Второй мировыми войнами, представляла очень интересные индивидуальности, которых нам сегодня не хватает.
— Почему так случилось? С чем это связано — с хорошей жизнью...
— Нет, не с хорошей жизнью. В Польше интеллигенция осталась бедненькой. Она не выезжает в мир. Даже молодые фотографы не выезжают в мир, и поэтому не развиваются так, как нужно.
— Как вы думаете, что должна сделать интеллигенция, чтобы политики были моральными, честными и открытыми?
— Для этого все люди и каждый человек должны выполнять десять Моисеевых законов. Тогда все будет хорошо. Хочу подчеркнуть, что не все вместе, не группа, а каждый индивидуально. Это тот базис, на котором можно строить моральную политику.
— Какую цель или задачу вы вкладываете в свои снимки?
— Я наблюдаю за людьми. Как Сфинкс поступал с деньгами, я беру человека, фотографирую его и определяю, кто он есть.
Выпуск газеты №:
№71, (2007)Section
Тайм-аут