Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

Галерея в селе

Ривненский художник Александр Гуристюк открыл свой «Хлев»
20 сентября, 2021 - 15:17

Ривненский художник Александр Гуристюк открыл художественную галерею «Хлев» в собственном хлеве. Село Глинск, где находится его подворье, расположено в живописной холмистой местности в 20 км от Ривного. Выставочный зал галереи обустроен во второй половине дома, где действительно когда-то был хлев для скота. Самому дому, в котором живет художник с женой, приблизительно 100 лет. Это длинное сооружение из «дикого» камня с несколькими входами в одной стене. Когда-то здесь проживали чехи-колонисты, которые в этих краях выращивали хмель для пивоварения.

«Стены из ракушника — аутентичные, на крыше заменил только шифер. Пола в хлеве не было совсем, я положил плитку. Перекрытия поменял и сделал, наконец, хорошее освещение, потому что я здесь работаю»,  - рассказал Александр Гуристюк на открытии галереи.

«Галерея — моя давняя мечта, но колебался, нужно ли это в селе. Друзьям идея  понравилась, и теперь я буду радоваться каждому гостю», — сказал также художник.

Немало друзей-художников уже выразило желание выставлять там и свои работы, делать разножанровые выставки.

На презентации художественной галереи Александр Гуристюк  представил двадцать своих работ разных периодов времени, по большей части женских и детских портретов.

В целом 62-летний Александр Гуристюк, не имея профессионального художественного образования, создал ориентировочно 500 разножанровых и разностилистических картин.

«Вся моя живопись основана на интуиции», - сказал художник в одном интервью.  Его работы были представлены на около двадцати выставках в Украине и за рубежом. У художника были персональные выставки в Ривном, Луцке, Львове, Люблине, Прешове.

«В последние годы фигуративная масляная живопись Александра Гуристюка тяготеет к наиву, - идет речь в статье о художнике в Википедии. Основные серии  его работ - это «Полесье», «Небылицы», «Христос».

Произведения самобытного художника хранятся в частных коллекциях Украины, Польши, Франции, Германии, Португалии, Израиля, Австралии, США.

 

Людмила СТУПЧУК, Ривное. Фото Галины ДАНИЛЬЧУК
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ