Перейти к основному содержанию

«Город и Сад»

Во Львове представили рукотворные работы главного художника Первого театра Дарьи Завьяловой
26 ноября, 09:40
ФОТО АВТОРА

Выставка «Город и Сад», что экспонируется в галерее «Зелена канапа» (ул. Армянская, 7), представляет новейшие работы художницы, созданные на протяжении последнего года, а также два произведения из экспозиции 2015 года. В показе — текстиль, графика и вышивка. Это восьмая персональная выставка художницы.

Выставляется с 1986 года. А в целом показов, рассказывает пани Дария, свыше ста. И не только в Украине — также в Латвии и Польше. А на родине больше всего выставок было во Львове — в частности, в Национальном музее имени Андрея Шептицкого, а еще — в художественном объединении «Дзиґа», галереях сценографии и «Примус», арткафе «Штука» и, как вот сейчас, — в арт-пространстве «Зелена канапа».

Дарья ЗАВЬЯЛОВА, главный художник Первого театра, сценограф и художник по костюмам, поставила свыше 70 спектаклей во Львове и в других городах Украины — Тернополе, Луцке, Дрогобыче и Днепре. Рассказывает, что работа в театре и художественные «промыслы» не только не мешают, но и дополняют и обогащают друг друга.

«Текстиль, который я очень люблю, — это моя профессия, которую получила в Академии искусств, — рассказывает Дарья Завьялова. — У меня был разный текстиль. Когда-то — гобелен, потом — коллажи, теперь — вышивка. То есть я изменяю технику, но не предаю текстиль. Что же касается живописи, то рисовать начала еще в детстве. Потом была длительная пауза. Опять начала рисовать в 2009-ом, десять лет тому назад, и бросить уже не могу. Есть темы, которые можно выразить только в текстиле. Или только в живописи. Или в акварели. Или в графике. Также стоит считаться с тем, что театральный художник должен пополнять запасы своих идей. А как их пополнять? Где-то гулять, смотреть, наблюдать. Также случается, что из какого-то спектакля может возникнуть графическая серия. И наоборот — из текстильной серии это потом плавно переходит в театральные костюмы. И так бывало уже не раз. Например, у меня когда-то был спектакль «Оливер Твист», который я очень любила и который дал мне толчок к целой серии текстильных работ. Поэтому и говорю, что театр мне в творчестве не мешает, а только дополняет».

Интересная история возвращения Дарьи к живописи. Побудительным моментом было подаренное ей натянутое чистое полотно. «Я долго на него смотрела и долго думала, что с ним делать, потому что эта тема была для меня уже почти закрыта, — рассказывает художница. — Подруга, которая сказала мне: «Рисуй», — Наталья Космолинская — к сожалению, в этом году ее не стало. Наталья знала меня очень близко и видела мои детские и подростковые зарисовки улочек Львова, на которых много чего уже не сохранилось. Сказала мне тогда: «Подумай. Может, воплотишь как-то это?» Она вообще подсказывала мне очень много идей. Например, с виллой, которой уже нет, Вацлава Морачевского — приятеля Франко и Стефаныка».

Так возникла серия «Забытые виллы», которую недавно демонстрировали в арт-кафе «Штука». А во Дворце искусств необыкновенный ажиотаж вызвала выставка «Міський нотатник», куратором которой была Наталья Космолинская. С тех пор, говорит Дарья Завьялова, эти три творческих пространства существуют рядом: текстиль, живопись и театр.

Мастерица любит Львов. Один только дом «Под орлами», что на улице Чупринки, вдохновил ее на создание серии из шести графических работ. А в 2014 году в жизни Дарии появился Сад — благодаря ботаническому саду Университета имени Франко, что на улице Черемшины, который художница считает «зеленой терапией» и отображает в текстиле.

«Город и Сад не противоречат друг другу. Это созвучие — рукотворное и природное, — убеждена автор. — Город — это прекрасная архитектура каменных окультуренных «пещер», в которых можно спрятаться от опасности и ненастья. Сад — попытка человека привнести свой порядок и гармонию во внешнюю среду, чтобы было куда выйти, когда на улице хорошая погода, насладиться цветами, деревьями, красками...»

«Дарья не впервые выставляется в «Зеленій канапі», — рассказывает хозяйка галереи искусствовед Олеся ДОМАРАДСКАЯ. — Я охотно сотрудничаю с художниками, которые работают в таких техниках. Очень люблю текстиль и считаю его не менее ценным, чем, скажем, живопись. Во Львове так сложилось, что есть очень хорошая школа текстиля и талантливые художники, которые с ним работают. И я с удовольствием их представляю».

Обращает внимание Олеся Домарадская на очень деликатную цветную гамму произведений художницы, и не только в текстиле, но и в других работах: «Пани Дарья называет эти произведения почему-то графикой. Но мне кажется, что это — живопись, почти монохромная. Цветная гамма серо-зеленовато-голубая. Это очень необычное сочетание. И художница не эпатирует этой своей цветной гаммой. В работах чувствуется женский взгляд — цвета мягкие, деликатные, с вниманием к деталям, с любовью к природе...»

Работы Дарьи Завьяловой выполнены в стиле неоромантизма, и это, по словам искусствоведа, очень актуальный в настоящее время тренд — сочетание ремесленных техник с техниками высокого искусства. «Я только что вернулась из Венецианской биеннале и видела там работы нескольких мастериц, которые представляли гобелены, вышивку. То есть Дария, сознательно или волей-неволей, попала в тренд современного искусства», — говорит Олеся Домарадская.

Посмотреть на «Город и Сад» глазами Дарьи Завьяловой, обратить внимание на детали, которых, возможно, уже и нет на зданиях, убедиться в том, что вышивать можно точно, как рисовать карандашом — а Дарья это делает филигранно (!) — успеют все желающие: показ будет длиться до 8 декабря.

В завершение разговора расспрашиваю художницу о планах и попадаю в яблочко! «Я очень люблю планировать, — говорит Дарья Завьялова, — потому что  таким образом продолжаю себе жизнь. Ставлю себе следующую веху и иду к ней. Во-первых, я имею желание сделать что-то для театра. У меня есть определенные идеи. А может, и жизнь что-то подбросит. Так, например, как сложилось у меня в Опере (идет речь о последней премьерной постановке «Директор театра» / «Ключ на мостовой». — Т. К.) — всю жизнь мечтала и вот сделала! Также в этом году я воплотила еще одну свою заветную мечту — побывала в Венеции. Впечатлений хватит, по меньшей мере, на полгода, а может, и на год! По-видимому, каким-то образом я буду воплощать их во что-то новое...»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать