Гарантией настоящей демократичности будущего строя в украинском государстве, в первую очередь есть, широко народный характер украинского движения, его беспримерная идейность.
Роман Шухевич, украинский политический и государственный деятель, военный

Гранитно-степное Побужье

В казацкие времена на острове Гардовый находилась наибольшая казацкая паланка, стояла деревянная церковь. В 1990-х верх взяла «экономическая целесообразность»...
19 сентября, 2012 - 11:40

В путешествие отправляемся по уникальному уголку Украины, имеющему красноречивое название — Гранитно-степное Побужье (Николаевская область). Здесь, между городом Первомайском и селом Александровкой, где Южный Буг проложил русло через гранитные выходы Украинского кристаллического щита, согласно исследованиям геологов, расположен один из древнейших участков суши Старого мира, который не затапливался морями в течение 60 млн лет. Его атрибуты — необычные для равнины ландшафты, уникальная флора и фауна.

К сожалению, трехдневный маршрут не охватывает каньйонообразную долину левых притоков Южного Буга — Мигийский Ташлык, Большую Корабельную, Мертвовод с Актовским каньоном. Добраться до начального пункта путешествия — села Мигии, что в 10 км на юг от Первомайска, можно на автобусах с киевского центрального автовокзала. Нашим транспортом стало авто. Сразу за селом, в удивительно живописной местности — одна из лучших в Европе природных трасс для водного слалома. А также начинается региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье». На береге — авто, палатки. Стоянка здесь платная. Начали с подъема на гранитный хребтик, с наивысшей точки которого — Высокой скалы открывается замечательный пейзаж на каменные берега Южного Буга, байдарки на стремительных водах порога Интеграл, где река, столкнувшись со скалистым отрогом — так называемой Лапой Дракона, делает крутую излучину. Можно окунуться в довольно большое, окруженное скалистыми стенами озеро — затопленный карьер.

Компас на маршруте не нужен — указателем является долина реки. Нужно лишь следить, чтобы дорога или тропинка не вела от нее. Вода в колодцах часто соленая, непригодная для питья. О наличии тропинок и источников нужно спрашивать у рыбаков, пастухов. От озера путь лежит сначала вверх, потом тропа спускается к реке, посреди которой — причудливых очертаний скала, напоминающая слона. Хотели, было, опять искупнуться, но «приятное» соседство в воде нескольких змей отбило такое желание. Идем лесом, мимо накрытых соломой павильонов рекреационного комплекса для туристов, потом опять поднимаемся по каменистому склону вверх, откуда открываются дальние горизонты с синей лентой реки, прибрежными кручами, степями. Эффектный мост с высокими опорами. Рядом в Буг впадает Большая Корабельная, которую у скалистой стены перешли по мосту. Вскоре — первое на маршруте село Семеновка. Потом миновали полуразрушенную мельницу, перешли по камням небольшую притоку и вскоре остановились на ночлег в красивом месте — на прибрежной террасе под зубчатой скальной стеной.

Утром пересекли ручей с чистой водой — на его левом берегу, метрах в 100 выше небольшой источник, а со скалистой вершины рядом открывается замечательный пейзаж. И продолжили движение по берегу, пока путь не преградила колючая проволока, за которой — хащи. Здесь водокачка, поэтому пришлось вернуться назад и по первой же тропинке подняться на борт каньона, как оказалось, застроенный дачами.

Ниже Южноукраинска начинается один из самых эффектных участков Бугского каньона. В казацкие времена там, на острове Гардовом, находилась наибольшая казацкая паланка, стояла деревянная церковь. В 90-е годы в связи со строительством Ташлыкской ГАЭС принято решение о затоплении части каньона с островом Гардовым. В связи с протестами экологических организаций руководство Николаевской области в 1994 г. приняло решение о создании регионального ландшафтного парка «Гранитно- степное Побужье». Но в конце концов верх взяла «экономическая целесообразность» и значительная часть ландшафтов, просуществовших почти вечность, уже под водой.

Пройти понизу в каньон невозможно: отвесные скалы спадают просто в воду. Неизгладимое впечатление оставит обход этого места по верхушке горы, ведь оттуда каньон видно как на ладони. А тропинка спускается в широкую балку и выводит к скалам. Здесь обязательно нужно свернуть на ее ответвление вниз. Перед нами — широкое русло; над водой многочисленными островами вздымаются сглаженные водой скалы, огромные глыбы, камни. На них — отдыхающие, а между ними — стремительные потоки воды.

Продолжаем движение по основной тропе, ведущей по крутому склону, иногда по скальным полкам. Здесь нередко можно встретить полоза желтобрюхого — неядовитую, однако агрессивную змею, достигающую, по словам местных жителей, двухметровой длины. Сохранились, кстати, предания о гигантских полозах, которых панически боялись даже казаки. Проходим мимо скалы, являющейся полигоном для тренировок скалолазов. Справа, за рукавом Буга, — остатки полузатопленного острова Гардового. Вскоре исчезает и тропинка, впереди — вода. Приходится подниматься по крутому склону вдоль ручья вверх и обходить ГАЭС по трассе. Попытка подобраться к реке после обхода тоже закончилась неудачей: на нашем пути — военная часть. Попуткой (спасибо водителю) доехали до села Бугского, за которым, напротив окруженного со всех сторон скалами острова с плоской верхушкой, расположили бивуак.

Дальше берега снижаются, каньон остался позади. Лишь посреди водоема вздымается еще один скалистый останец, как прощальный аккорд путешествия по одному из природных чудес Украины.

Владимир ГРИПАСЬ, фото предоставлены автором
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ