Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Гуттаперчевый парень — Анатолий Залевский

8 июля, 1999 - 00:00

В последний июньский день в Театре им. И. Франко состоялась премьера шоу-спектакля этого известного украинского эквилибриста «Ризома». По стилю это синтез модерн-балета, спорта и цирка.

Как только началось действие, почему-то вспомнился герой детской книги Дмитрия Григоровича «Гуттаперчевый мальчик». Но тогда я обливалась слезами, читая о нелегкой судьбе паренька «без костей» и его трюках, а здесь захватывало дух, не верилось, что на самом деле возможно исполнять такие рискованные растяжки, не став инвалидом. Анатолий показал не только удивительную пластичность, но и незаурядное мастерство драматического актера. Вся композиция спектакля точно выстроена, танец плавно сменяют акробатические номера. Под стать Залевскому и его партнерша Наталья Василюк. Дуэт получился очень органичным. Их выгодно оттеняют восемь танцоров, которые, увы — лишь фон к действию. Есть еще одно «но» в программе. Она получилась немного затянутой, теряется динамика действия.

В сценографии шоу использованы ткани трех цветовых гамм: белой, красной и черной, символизирующих жизнь, любовь и бесконечность. Балахоны и огромные куски материи помогают создавать изысканное пространство с причудливыми формами. Ведь диковинное слово «ризома», давшее название спектаклю, обозначает морскую водоросль, в которой корни и верхушка переплетены, не найти начала и конца. Анатолий признался, что для него «ризома» является символом безудержного движения, нашей взаимосвязи с природой и позволяет познать, насколько безграничны человеческие возможности. Артисту 25 лет. Родом он из Бердичева (Житомирская область). С отличием окончил Киевское эстрадно-цирковое училище. Интересно, что поступил туда только со второй попытки. Еще будучи студентом четвертого курса, стал выступать в шоу Бориса Моисеева. Способного паренька заметили, прочили блестящее будущее. Он мечтал выступать в цирке, но свободного места для него не нашлось. Поэтому первые шаги как профессионал Анатолий сделал в ночном клубе «Джосс», потом перешел под «крылышко» Таквора Бароняна. Три года работает на сцене ночного клуба «Голливуд». Анатолий давно перерос эти площадки. Он уже стал обладателем Гран-при — высшей мировой награды в цирковом искусстве — «Золотой клоун» (Париж) и четырех золотых медалей, полученных на Международном конкурсе в Монако. Возможно, продюсерское агентство «Нова», с которым в июне подписан договор об организации концертной деятельности Залевского, расширит гастрольную географию не похожего ни на кого артиста. Ведь глядя на выступления Анатолия Залевского, так и хочется крикнуть: «Есть же таланты в наших селеньях!»

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments