Перейти к основному содержанию

Игорь ГАЙДАМАКА: «Когда-то и Владимир Кличко начинал с юниорского чемпионата»

03 января, 00:00

— Игорь Иванович, после определенного забытья, связанного с развалом СССР, Украина, похоже, вновь начала завоевывать утраченные позиции на ринге не только на нашем континенте, но и в мире. Успех Владимира Кличко на Олимпийских играх в Атланте, завоевание чемпионского пояса в профессиональном боксе Европы его братом Виталием, успех взрослой команды на первенстве континента нынешнего года и, наконец, уверенная победа в Аргентине говорят о многом. Вас не пугает такая резвость?

— Нет, мы уже начали понемногу привыкать к успехам. Все это — результаты работы местных тренеров и расширения географии украинского бокса. Специалисты постепенно возвращаются на свои рабочие места и налаживают работу с ребятишками. В первую очередь отмечу Ивано-Франковскую область и как результат — золотую и бронзовую медали, завоеванные в Аргентине. Администрация региона, федерация, руководители предприятий — все они соучастники спортивных достижений. Ребята тут все пристроены — учатся в институтах, имеют квартиры или комнаты в общежитиях. То же самое можно сказать о Крыме — южном форпосте любительского бокса Украины.

Так, наряду с футболом, в спортклубе «Таврия» жалуют и наш вид, это показало отлично организованное первенство страны. Тут я хочу поблагодарить председателя Госкомспорта Крыма Николая Гостева, а также городские и районные федерации Керчи, Севастополя, Евпатории, Алушты, Ялты.

— Как-то обидно становится за Киев и Львов, ранее признанные центры развития бокса в стране.

— Вы правы, но за последние годы в этих городах заметны и сдвиги. В столице работает совет ветеранов, с помощью которого проводится немало турниров. Уже есть результаты в профсоюзном спортобществе, в школе единоборств ЦСК «Гарт» (директор Александр Просовский). Один из его воспитанников Сергей Костенко завоевал «золото» в Аргентине. Что же до Львова, то, к сожалению, среди тренеров там нет единства, но, думаю, к Олимпиаде-2000 кандидата в сборную страны Львов все же подготовит.

— То есть вы с оптимизмом смотрите на участие наших ребят в играх в Сиднее?

— Я уверен, что история повторится. Возьмем тот же 1994 год, когда на чемпионате мира в Германии «серебро» досталось Владимиру Кличко, а Олегу Кирюхину — «бронза». А через 2 года на Олимпиаде в Атланте первый победил всех, а второй занял третье место. Надеюсь, что наши победители мирового первенства в Аргентине, подопечные старшего тренера юниорской сборной Украины Леонида Лоивского — обладатели «золота» иванофранковец Сервин Сулейманов, Юрий Томашов, киевлянин Сергей Костенко, бронзовые призеры — донетчанин Дмитрий Светличный, иванофранковец Андрей Федчук вполне могут себя проявить на Олимпийском турнире 2000 года. И это чувствуют наши соперники из Германии, Швеции, Норвегии, Турции и других стран, которые с удовольствием приглашают украинских ребят к себе для проведения спарринговых боев.

— Успешное выступление в Аргентине как-нибудь отразился на участии делегации нашей страны во Всемирном конгрессе федерации любительского бокса, который прошел в Турции?

— Естественно, мы укрепил свои позиции в исполкоме этой организации.

— А как конкретно?

— Наш представитель вошел в его состав, а значит и получил один решающий голос.

— Ну что ж, лиха беда — начало.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать