Иногда лучше говорить, чем жевать
— Петр Александрович, существуют ли какие-нибудь методики для того чтобы узнать, обладает ли человек излишним весом или просто вечное желание совершенствоваться не дает ему покоя?
— Существует огромное количество методик. Среди них есть и табличные расчеты, и формулы. Но наиболее показательной, на мой взгляд, является методика определения индекса массы тела. Кстати, она была признана Всемирной организацией здравоохранения. Для этого нужно вес человека разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если полученный коэффициент ниже 18, то можно говорить о некотором недостатке веса человека, а оптимальным является коэффициент в пределах 19,9 — 25. Большие же показатели указывают уже на наличие излишнего веса.
— С чего стоит начинать похудение и как лучше это делать, чтобы не причинить вреда своему здоровью?
— Для этого, в первую очередь, нужно посоветоваться с врачом, чтобы выбрать себе диету с учетом возраста и трудовой деятельности. Вообще для похудения очень полезны разгрузочные дни. Они должны заключаться в том, что основным продуктом питания должны стать фрукты и овощи, потому что это самая лучшая пища, которая способствует снижению веса и одновременно обогащает организм витаминами и минеральными веществами. Тем, кто хочет похудеть, нужно запомнить, что ни в коем случае нельзя истязать себя голодом, потому что необходимо, чтобы каждый день в организм поступало определенное количество питательных веществ.
— Так как же сбалансировать нужную для себя диету?
— В первую очередь, употреблять в своем рационе как можно больше фруктов и овощей. Хотя сейчас их не так много, но те же яблоки являются очень полезными и одновременно питательными. А сколько вкусных блюд можно приготовить из моркови и свеклы! Правда, нельзя забывать и о жирах. Данные науки говорят о том, что ограничивать их в рационе полностью нельзя, ведь в их состав входят насыщенные жирные кислоты, которые являются основным материалом для построения мембран клетки. Наиболее целесообразным во время диеты будет употребление жиров только растительного происхождения. Полноценным источником белка являются соевые продукты и нежирная рыба. Просто необходимо во время диеты употреблять большое количество круп (гречневую, перловую, пшеничную), поскольку они содержат в себе витамины группы В, способствующие утилизации жиров. Полезно также употребление нежирных молочных продуктов, так как они основной источник кальция в нашем организме.
— Можно ли говорить о том, что от каких-то очень калорийных продуктов следует вообще отказаться?
— Безусловно. Например, от сахара, кондитерских изделий, хлебобулочных, которые не содержат грубой клетчатки, мороженого, риса, манной крупы. Ведь можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд, используя продукты растительного происхождения. Главное не форсировать сброс веса. Результаты научных исследований говорят о том, что это может вызвать лишь отрицательные последствия. Оптимальная динамика снижения веса — 200-300 грамм в сутки.
— Как после длительной диеты вернуться к нормальному режиму питания, чтобы при этом не набрать вес?
— Если человек в результате диеты достиг определенного успеха и чувствует себя хорошо, нужно посоветоваться с врачом — стоит ли вообще возвращаться к прежнему режиму питания. Я считаю, что если при диетическом питании человек находится в хорошей физической и моральной форме, так зачем ему навязывать привычное для всех питание?
— Сейчас появилось большое количество средств для похудения, чего только нет — и таблетки, и чаи. А встречаются ли среди них действительно эффективные?
— Я не видел ни одной научной работы, которая бы подтверждала эффективность хотя бы одного из рекламированных средств. Считаю, что сиюминутный путь к снижению веса не показатель эффективности метода. В первую очередь, нужно выяснить, не возникает ли отрицательных результатов «лечения». Если нет, то данный метод имеет право на существование, но при этом должен быть обязательно подтвержден научными исследованиями.
Выпуск газеты №:
№40, (2001)Section
Тайм-аут