Перейти к основному содержанию

История против... пропаганды

В Софии Киевской представили воссозданные вручную древние рукописи
27 мая, 17:26

«Книги — это реки, которые наполняют Вселенную всю...» — эти слова, согласно летописи, принадлежали Ярославу Мудрому, потому неудивительно, что именно их выбрали как эпиграф к новой выставке в святыне киевского князя. Экспозиция, которая открылась здесь ко Дню славянской письменности и культуры, переносит нас в эпоху Ярослава, ведь она представляет образцы древнерусской письменности, факсимильно воссозданные в наше время. Мастеру Юрию Храпаю и его помощникам удалось вручную скопировать свыше сотни отдельных листов известных старинных книг. Среди них: Киевский Псалтырь, Оршанское Евангелие, «Русская Правда», «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона и «Слово о полку Игореве».

По словам генерального директора Национального заповедника «София Киевская» Нели Куковальской, работа по воссозданию памятников литературы чрезвычайно сложная, однако необходима: «Труд пана Юрия по воссозданию старинных рукописных источников — это действительно подвиг. Это чрезвычайно кропотливая работа, которая требует не только поверхностных знаний,  но большого научного труда. Мы должны беречь образцы своей письменности, ведь через письменные источники узнаем о культуре, политическом положении, духовности минувших времен. Особенно это касается молитвенников, Евангелие, благодаря которым мы знаем, как жили наши предки».

Рукописи выполнены гусиным или железным пером на натуральном или растительном пергаменте, бумаге ручного отлива или бересте. Во время работы Юрий Храпай пытался сохранить особенности почерка древних мастеров, детали текстов, заставок и миниатюр. Работать над рукописями пан Юрий начал в 1986 году, но в то время это было его увлечением. На профессиональный уровень мастер вышел в 2000-х.

«Когда я начал углубляться в историю, — делится Юрий Храпай, — то узнал, что древних украинских рукописей осталось очень мало, потому я решил воссоздавать их. Я чувствовал интерес украинской общественности к собственной книге и решил сделать так, чтобы как можно больше людей могли увидеть эти образцы. Ведь известно, что к оригиналам получить доступ может не каждый. Книги в очень плохом состоянии, потому даже многим специалистам их не выдают».

Заведующий отделом изобразительного искусства Института искусствоведения, фольклористики и этнологии НАН Дмитрий Степовый знаком с практикой воссоздания древних памятников литературы в странах Европы и отмечает качество представленных экспонатов: «Хочу подчеркнуть высокое мастерство воссоздания копии. Я был в других музеях мира и знаком с аналогичными образцами. Работа по изготовлению копий проводится системно и в Парижской национальной библиотеке, и Баварской национальной библиотеке в Мюнхене. По качеству робота Юрия — на мировом уровне как по части художественной, так и относительно материалов. Кроме того, выставка имеет огромное политическое значение. Россия уверена, что печать в Украине внедрили именно их мастера. Московиты не терпят, когда мы говорим о том, что у нас еще до них существовало искусство книги. Наши рукописи они представляют как свои, поэтому такая выставка — важный аргумент против российской пропаганды».

В ближайшее время по просьбе Нели Куковальской Юрий Храпай собирается начать работу над факсимильным воссозданием молитвенника дочки Ярослава Мудрого — Анны. По словам пани Куковальской, этот памятник литературы важен для Софии и должен храниться здесь хотя бы в воссозданном виде, поскольку символизирует культуру Руси того периода.

«Оригинал мы не сможем иметь никогда, ведь он принадлежит французскому народу и находится в Реймси, в муниципальной библиотеке. Эту книгу Анна Ярославна перевезла во Францию, когда вышла замуж за французского короля. До этого молитвенник находился в библиотеке Ярослава Мудрого в Софии, — рассказывает Неля Куковальская. — Мы уже нашли меценатов для этого проекта, потому в ближайшее время воссоздадим этот памятник литературы и будем хранить в Софии как символ ее прошлого».

Все желающие могут посетить выставку до 30 июня.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать