Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

К здоровью — через движение!

Киевлянин Анатолий Туранский успешно внедряет «оздоровительный комплекс Шимко». И мечтает охватить им всю страну
22 июня, 21:17
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ, АНАТОЛИЙ ТУРАНСКИЙ ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧАЕТ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Руководитель Центра здоровья Оболонского района города Киева — мастер спорта международного класса по классической борьбе, чемпион Вооруженных сил, спортивный врач и врач-санолог, имеющий большой опыт по реабилитации, недавно возглавил Всеукраинский государственный центр здоровья. Доктор Туранский, много лет занимаясь спортивной и реабилитационной медициной, предлагает внедрить киевский опыт по всей Украине. Анатолий Иванович имеет свою теорию оздоровления населения и в качестве первоначальных шагов рекомендует специальные методы физической культуры в массовом варианте.

— У меня есть успешный опыт оздоровительной работы в столице Украины, — рассказал Анатолий Иванович ТУРАНСКИЙ. — Занятия по системе оздоровления населения, разработанной заслуженным тренером Украины Александром Шимко на основе оздоровительной ходьбы в сочетании с другими методами физической активности, мы начали проводить в 1999—2000 годах в Дарницком районе Киева. Накопленный опыт мы распространили на Территориальное медицинское объединение «Старокиевское», которое включало в себя Оболонский, Подольский, Печерский и Шевченковский районы Киева. Вскоре мы сможем внедрить его и по всей Украине.

Есть масса комплексов физических упражнений, но очень сложно организовать людей, которые массово начали бы активно двигаться. Здесь нужна не только огромная сила воли, но и мотивация. Если у спортсменов мотивация — рекорды и победы в соревнованиях, то как заставить заниматься спортом обычного человека? Спортивные тренировки и оздоровительные занятия — совершенно разные виды деятельности. Кстати, там, где есть большой спорт, никогда не было и не будет здоровья!

Александр Шимко — профессиональный спортсмен. Он перенес две клинических смерти и сам поставил себя на ноги! После этого разработал свою теорию оздоровительной ходьбы, которая многим людям помогла вернуть здоровье.

Самое, пожалуй, простое упражнение — это ходьба. Она доступна всем. Для нее не нужны специальные залы, дорогостоящие тренажеры. Достаточно иметь хорошего тренера. Шимко занимается со своими подопечными в университетском скверике, возле памятника Тарасу Шевченко.

Наша программа двигательной подготовки направлена на обеспечение и повышение уровня физического здоровья. Движение — это жизнь, и многие, избавившись от болезней, становятся нашими помощниками — общественными тренерами. Кстати, люди со средним уровнем здоровья — т.е. переходным состоянием между болезнью и здоровьем — больше всего нуждаются в профилактических мероприятиях.

Следует помнить, что здоровье стоит на трех «китах». Кроме движения, это еще употребление воды и питание. В обычных условиях потребность в воде составляет шесть-восемь стаканов воды в течение всего дня. При интенсивных занятиях спортом употребление воды увеличивается до 4,5—5 литров в сутки. Качество потребляемой воды должно быть высоким. С этой целью могут использоваться фильтры очистки воды от токсичных примесей и солей тяжелых металлов или покупная минеральная вода без газа.

Никакая жидкость не способна заменить воду! При этом лучше всего воду структурировать. Причем независимо от того, каким образом это будет происходить — при замораживании в обыкновенном холодильнике, в специальном приборе, пирамиде, или это будет добыча воды из горных ручьев и глубоко лежащих подземных источников.

За питанием также необходимо следить. Есть часто и небольшими порциями, еда должна быть сбалансированной и натуральной (теория рационального питания фундаментально разработана академиком Покровским еще в советский период).

Современное же питание далеко от натурального (оно основано на технологиях применения различных синтетических продуктов — это так называемое «промышленное питание»). Белковая часть продуктов в нем широко представлена белками сои. Их количество в продуктах не должно превышать 5—6% (до 10% максимум), а у нас, к сожалению, бывает 70% и выше.

Не стоит увлекаться и синтетическими витаминами. Витамины лучше усваиваются в составе естественных продуктов или специальных диетических добавок. Сейчас, в летнюю пору, можно «накопить» витамины, которыми богаты овощи и фрукты.

Кстати, в Японии — стране с наивысшими показателями ожидаемой продолжительности жизни, число жителей, занимающихся различными видами двигательно-оздоровительной деятельности, составляет 80% населения, и нам в Украине стоит перенять этот опыт.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать