Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Как готовить лошадь к парадам?

Еще раз о харьковском казусе. Советы эксперта
16 мая, 2013 - 11:33
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В «Фейсбуке» продолжается обсуждение смешного, но очень показательного и поучительного случая с генералом украинской армии, который прокатился верхом на лошади на недавнем параде в честь Дня Победы в Харькове. Зрелищные фото уже который день гуляют в социальной сети. Во вчерашнем номере мы проанализировали этот случай с точки зрения физической подготовки и поддержания формы командирским составом наших Вооруженных Сил (статья называется «Лошадь и генерал, или Когда форма имеет значение»). Сегодня мы предлагаем вашему вниманию другой аспект — подготовка самой лошади к подобным мероприятиям. С ней тоже случился казус — в самый ответственный момент она выпорожнилась прямо на площади во время парада. Но виноват ли в этом конь? Какой должна быть подготовка лошади перед торжественными мероприятиями? Отвечает заслуженный тренер Украины по конному спорту Ольга СИНЬКЕВИЧ:

«Перед парадом:

1. Не кормить конное поголовье перед парадом (кавалькадой) или кормить в меру.

2. После еды и до начала работы должно пройти не менее одного часа.

3. В анальное отверстие раньше вставляли корень имбиря, лошадь несет свой хвост красиво и гордо, на отлете, и не может опорожниться.

4. Выводить перед парадом раньше, работать под седлом, пока лошадь не опорожнится.

5. Вес и рост всадника имеет главную и решающую роль при центровке.

6. Уметь сохранять нужное положение в седле, не болтаться, не давить на холку и почки, не «грубить» поводом и шенкелем, т.е. не причинять лошади боль.

7. Не пугать животное.

8. Приучать к необычной обстановке: музыке, большому скоплению народа, транспорту и многому другому.

9. Не передавать коня в чужие руки, поскольку это может привести к стрессовому состоянию.

Теперь подумайте и почитайте, почему Парад Победы в Москве в 1945 году проводили не в мае, а 24 июня. Необходимо было выбрать лошадей, провести с ними ежедневные, далеко не пятиминутные тренировки под седлами берейторов и затем под седлами участников парада, т.е. Жукова, Рокоссовского, Зеленского и Клыкова. Сначала проводили тренировки и съездки лошадей на плацу, затем по ночам на Красной площади, при участии оркестра и прочих шумовых эффектов. Естественно, генералы постоянно тренировались тоже, и главное — на разных лошадях, пока не привыкли к их характерам. В Киеве последним принимал парад на коне маршал В.Чуйков. Каждое утро, ровно в семь утра, маршал приезжал на старый ипподром (на Печерске), где его ожидал приведенный с конюшни Суворовского училища вычищенный до блеска конь. Полтора часа езды верхом при любой погоде были святыми для генерала. Стройные, подтянутые офицеры, которые прошли обязательную в те времена кавалерийскую подготовку, существенно отличались от теперешних. С того момента, когда маршала Чуйкова отозвали в Москву, конные парады в Киеве, а затем и после непредвиденного случая в Москве, были забыты — пересели на машины».

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ