Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Как сакура меняет... климат

16 апреля начинается фестиваль этого уникального природного явления Ужгорода
11 апреля, 2016 - 16:05

В последние годы этот природный феномен Ужгорода стал его весенней визитной карточкой — к цветению в городе приурочивают художественные пленэры, фесты, концерты, на фоне сакур снимают видеоклипы, здесь происходит настоящее паломничество любителей полюбоваться весенним удивительным цветением, которое объявило конец зимней серости. А с недавних пор в Ужгороде основан и международный праздник «Сакура-фест», который организовывают как раз в период массового цветения сакур. В этом году он начнется 16 апреля и продлится несколько дней.

Японскую вишню в городе начали культивировать еще с начала 1920-х годов, когда это декоративное деревце завезли на берега Ужа из Вены. Чешская власть как раз активно строила микрорайон Галагов, а поскольку он был болотистым местом, что не подходило многим растениям, решили выращивать сакуру, которой мягкий закарпатский климат пришелся по душе.

Впоследствии она очаровала многих горожан, и сегодня полюбоваться нежным цветом сакуры можно почти в каждом уголке города. Больше всего этих феерично красивых деревьев растет в центральной части — на улицах А. Довженко, Ф. Ракоци, Таможенной и набережных реки Уж. Японская вишня украшает и часть улицы Другетов, а молодые деревца в последние годы уверенно «прописались» в «спальных» районах — на улицах М. Грушевского, М. Заньковецкой, Т. Легоцкого, В.Чорновила, проспекте Свободы.

Постепенно мода на сакуру распространяется и на частные дворы практичных ужгородцев, оттесняя на второй план традиционно культивируемые абрикосы и персики. Невзирая на то, что стоит саженец недешево (в пределах 300—600 гривен), желающих приобрести его все больше. В 2009 и 2011 году на Православной и Киевской набережных высадили целую Аллею сакур, которую сегодня считают самой длинной в Европе, а в рамках нынешнего праздника «Сакура Фест» местные ротарианцы планируют высадить молодые деревца на территории областной клинической больницы им. А.Новака.

«Сакура оказывает благоприятное влияние на экологическое состояние города: повышает влажность, уменьшает температуру воздуха, улавливает пыль, уменьшает загазованность и тому подобное. Вместе с тем, это дерево, благодаря обильному цветению, имеет сезонную аттрактивность, а изменения климата и время негативно влияют на насаждения», — говорит заведующий кафедры ботаники УжНУ, кандидат биологических наук Олег КОЛЕСНИК. Преподаватель отмечает тот факт, что у деревьев в городе накопилось много проблем: «Большинство деревьев свой возраст уже отжили (сакура не долговечна) и нуждаются в немедленной замене. За времена независимости зеленым насаждениям города уделялось мало внимания, вовремя не была разработана и внедрена программа постепенной замены старых деревьев на новые. Как результат — центральные улицы города быстро избавляются от старых аварийных деревьев, а новые требуют времени для достижения соответствующих размеров. Негативную роль играет и глобальное потепление — резкий рост весенних температур резко сокращает период цветения, уменьшая их аттрактивность. Поэтому первоочередным является принятие ряда мероприятий для поддержания имиджа Ужгорода как города сакур, а именно: немедленная замена старых аварийных сакур на новые (при этом желательно использовать большие деревья-крупномеры, которые за несколько лет уже выполняют свои функции); наряду с сакурами вводить в число насаждений другие цветущие деревья, период цветения которых предшествует или следует за цветением сакуры, что увеличит период аттрактивности зеленых насаждений».

В то же время биолог не советует «зацикливаться» только на сакуре. «В историческом центре города, который стал олицетворением сакур, следует внедрить и другие варианты декоративного озеленения, которые могли бы стать туристическими «изюминками» в другие сезоны. Тем более что Ужгород имеет давнюю традицию использования экзотов в городском ландшафте», — говорит Олег Колесник. И недаром: почти одновременно с сакурами в Ужгороде цветут розовые, белые и сиреневые магнолии, японская айва, яблони Недзвецкого, флоридская и китайская яблони, создавая этому древнему городу, расположенному на самой западной кромке украинской земли, неповторимую ауру природного совершенства и наслаждения от осознания того, что весна пришла и жизнь прекрасна... А это нужно увидеть собственными глазами!

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Ужгород. Фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ