Перейти к основному содержанию

Холодные звезды на исландском небе

20 июля, 00:00

Исландский актер Томас Лемарки, вкусивший славы благодаря фильму Дагура Кари «Ной — белая ворона», приехал в Киев по приглашению компании «Артхаус трафик», организовавшей в Украине фестиваль «Дни скандинавского кино». И хотя Томас, невзирая на то, что в его жилах течет не только исландская, но и горячая французская кровь, оказался по-скандинавки холодным, не очень разговорчивым собеседником, наш корреспондент все же рискнул задать ему несколько вопросов.

Томас и в самом деле способен поразить воображение охочих до разговоров журналистов. Например, на вопрос, как восприняли его участие и успех в «Ное — белая ворона» родители, он только и сумел, что выдавить из себя: «Хорошо восприняли». И не стал распространяться по поводу того, что его отец также снимался в картине Дагура Кари, более того, в свое время, был педагогом режиссера. А ведь в этих фактах содержится возможность рассказать кучу интересных историй.

Но, как бы там ни было, Томас все же оказался более открытым к общению, нежели его герой — замкнутый, мрачноватый подросток, который находится в антагонизме с природой и социумом. Эта нелюдимость Ноя, оказавшегося в роли изгоя, режиссеру и актеру была нужна, прежде всего, чтобы сделать зримой идею и своей собственной независимости и исключительности в этом мире — идею, которой свойственно болеть в молодости. Тем не менее в социальном плане герой фильма как раз является типичным представителем своего поколения. Не принимая установленные в обществе правила игры (те, которые его не устраивают), как бы дают Ною право подворовывать. Выгребая карманные деньги из игрового автомата, он, естественно, не хочет ни учиться, ни работать, интеллектуальные усилия уходят на мечты о теплых тропических краях, закончившиеся нелепой попыткой удрать с холодного, покрытого снегами острова. Так что ничего исключительного в его поведении (по крайней мере, в отношении нашей, конфликтующей с семьей и школой молодежи), я не увидел. А посему первым делом спросил актера:

— Насколько Ной оригинален для современной западной социальной ситуации?

— Один из главных вопросов, которые возникают в этом фильме, является ли Ной гением или нет. Это — загадка. Я все-таки считаю, что он гений, но в том маленьком городке, в котором он живет, никто этого не понимает. Если бы он родился в большом городе, то, возможно, нашлось бы место, где бы он себя проявил. Его проблема в том, что его не понимают.

— У меня есть сомнение, что продемонстрированного Ноем умения собрать кубик Рубика и взламывать игровые автоматы достаточно для подтверждения его гениальности. Насколько проблема непонимания актуальна для той же Исландии?

— Всегда существовала эта проблема, и в этом отношении фильм очень универсальный, даже нельзя сказать, что он исландский.

— Какая аудитория у этого фильма, его смотрит молодежь?

— К сожалению, фильм видело не очень много молодежи. Но некоторые из тех, кто его посмотрел, приходили ко мне и благодарили за картину, поскольку они переживают подобные проблемы. Мне было приятно с ними общаться.

— Ваш зритель также далек от артхаусного, неголливудского кино?

— Да, в Исландии, когда услышали, что «Ной…«получил много призов и имел успех на многих международных фестивалям, решили, что это какой-то особый европейский фестивальный фильм, и поэтому не очень хороший. У нас молодежь считает, что артхаусное кино не очень интересно, а значит, его не стоит смотреть.

— Сложно ли в Исландии снять фильм?

— Если вы хотите снять кино, нужно обратиться в специальный государственный фонд и запросить деньги. У нас в кооперации с другими странами в среднем за год снимается 4 — 5 фильмов. Студии в Исландии небольшие, они занимаются в основном съемками рекламы. Важно помнить, что население Исландии составляет всего 280 тысяч — это маленький городок на Украине.

— Что-то изменилось в твоей жизни после того, как ты снялся в этом фильме?

— Я посетил уже более десяти фестивалей, для меня открылось много новых дверей, когда я нахожусь в Исландии, то люди меня узнают на улицах. Но наша страна такая маленькая, что каждый второй там звезда. Правда, сейчас я переехал в Париж, поэтому меня уже никто не узнает.

— Париж — город, в котором нравится жить?

— Я хочу жить там, где есть море, горы и горизонт.

— Теперь тебя приглашают в другие картины, какие факторы являются определяющими при выборе роли?

— Важно, какие эмоции ты испытываешь, общаясь с режиссером. Я не очень верю в то, что есть великие актеры, великие режиссеры. Они великими становятся, когда встречаются в работе и вместе создают что-то великое. Я не хотел бы сниматься в кино, которое существует только для зарабатывания денег.

— На пресс-конференции ты говорил о том, что боишься сравнивать себя с героем, поскольку можно потерять себя. Ты в самом деле верите, что самопознание чревато потерей индивидуальности?

— Когда я начинаю работать, то мне очень интересно постигать характер своего героя. Но говорить о себе и о характере героя мне не интересно .

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать