Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Хороший кофе и хорошая газета —

что еще нужно, чтобы удачно начать день?
16 февраля, 00:00

Но на самом деле для потребителя напиток еще дороже. Для приготовления одной чашки нужно положить на 10—15% молотого порошка больше, чем это делают с другими сортами. Если положить менее 15 грамм кофе на 100 мл воды, вкус покажется просто «пустым». Так ли иначе, но истинные знатоки оценили: в «блю монтейне» есть то, чего добиваются дегустаторы, обычно смешивая несколько сортов.

Так ли иначе, но в столичном Доме кофе указывают, что лишь в немногих местах Киева сегодня можно попробовать настоящий кофе. К примеру, если времени в обрез, а кофе все-таки уж оч-чень хочется, лучше всего зайти в кафе «Переход», что на Майдане Незалежности. Когда хочется поговорить о насущном и «по душам», лучше выбрать кафе на втором этаже Центрального гастронома на Крещатике (напротив Главпочтампта). Можно зайти и в Дом кофе (Пассаж) или посетить бар «Джепсон», что на Львовской площади. Там не обманут, потому что дорожат своей репутацией и предлагают «именитые» сорта кофе — Вилла Рика (Перу), Букьете (Панама), Мокка (Камерун), ХБ (Никарагуа).

Но как заметили «Дню» в одном из указанных кофейных заведений, далеко не все в Украине доверяют настоящему кофе: «Очень трудно бывает убедить директора завода или представителя частной фирмы, что лучше все-таки попробовать хороший кофе, чем давиться тем, что подешевле и побольше чашкой», — и добавили, что, наверное, нужно пожалеть нацию, которую разрушает плохой кофе.

Интересно, что по некоторым данным, около 80% всех поставок кофе на украинском рынке приходится на растворимые сорта. Поставлять кофе в зернах не всегда выгодно, так как большинство потребителей научены горьким опытом (вместо кофейных зерен ранее пытались продавать пластмассовые) и боятся очередного обмана.

В то же время Н. Шаповал отметила, что на растворимый кофе приходится только 10 % «зерна». Все остальное — добавки и смеси.

— Если бы был выбор: купить куриный кубик бульона или суп из настоящей курицы, что предпочел бы каждый из нас? — говорит она. — Так и с растворимым кофе и кофе в зернах. Кстати, если на Западе гостям подадут растворимый кофе, это будет считаться признаком дурного вкуса. Может поэтому и неудивительно, что растворимый кофе сейчас больше всего используется заведениями быстрого приготовления пищи.

В целом, в Доме кофе отметили, что весь кофе сегодня на рынке Украины можно разделять на хороший и... польский. Хотя и в Польше в последнее время стали осознавать, что плохим кофе не стоит портить желудок. А местные страховые, медицинские и пенсионные фонды страны по этому поводу даже развернули в СМИ рекламу с призывом — «Думайте, какой кофе покупать. Можете больше потратить на лекарства».

На продажу качественного кофе сегодня указывают и страховые компании Америки. С этой целью американцы даже настояли на том, чтобы в Латинской Америке не выращивались некоторые низкокачественные сорта кофе.

А такие страны как Бразилия и Колумбия, по информации Н. Шаповал, уже выделили около $6 млрд. на исследования, чтобы поставить последнюю точку — вреден кофе или, наоборот, полезен для здоровья.

Когда я спросил у продавцов «блю монтейна» не смущает ли их цена за одну чашечку кофе — 20 гривен, Наталья Шаповал ответила: «Каждый лично определяет, что ему есть, пить и как заботиться о своем здоровье, но лучше кофе может быть только настоящий кофе».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать