«Киевское Дерби»: импульс к международному статусу
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010612/4102-6-1_0.jpg)
В соревнованиях профессионалов выступил 51 спортсмен со всей Украины. Напряженность борьбы нарастала от выступления к выступлению. Никто, кроме победителя этого года, мастера спорта Евгения Рябухи (Деркульский конный завод) — не прошел дистанцию без штрафных очков. В награду все победители — вместе с уже названным Е. Рябухой — мастер спорта международного класса Владимир Вощакин (2 место, Александрийский конный завод) и Владимир Коломоец (3 место, «Конный театр запорожских казаков») — получили блестящие кубки и футболки с фотографией неизвестного всадника на лошади, взлетающей над барьером. Организаторы пообещали, что в следующем году будут вручать футболки со снимком победителя нынешнего чемпионата и это станет одной из традиций «Киевского Дерби».
По центру «поля» казаки в шароварах и вышиванках из Запорожского конного театра варили на костре для спортсменов настоящий казацкий кулеш и поддерживали их выступления песнями.
Если профессиональный конкур по составу его участников можно было назвать национальным, то любительский имел право претендовать на звание международного. Из 15-ти его участников трое были не из Украины: главный редактор ICTV Дмитрий Кисилев и его сын Глеб представляли Россию, а Белла Бабус — США. Четырнадцатилетний Глеб Киселев (кстати, самый младший участник соревнований) стремительно преодолел все сложности дистанции и по времени даже опередил своего отца, чей почерк истинного джентльмена, исполняющего каждое упражнение только на «отлично», вызвал одобрительные отклики у публики. Отвечая на вопрос «Дня», почему он занялся именно этим видом спорта, Дмитрий Киселев сказал:
— Для меня это во многом закономерно: мой отец служил до войны в конной артиллерии, кстати, здесь, в Киеве, на Бессарабке. Мне кажется, что это национальный вид спорта как для Украины, так и для России. Приятно, что на «Киевское Дерби» приглашен козацкий конный театр. По-моему, само мероприятие как бы говорит: «Ще не вмерла Україна». Еще говорят, что лошадь повышает мужскую потенцию. Но я бы использовал этот образ в переносном смысле: чем больше людей в нации увлекается лошадьми, тем больше потенция этой нации. Скажем, в дореволюционной России, в составе которой была и Украина, при 150 млн. населения было 32 млн. лошадей, а сейчас 1,5 — 2 млн. В Европе же это соотношение осталось прежним. Конечно же, нам тоже нужно стремиться к тому, чтобы этот вид спорта стал массовым. Меня отец посадил на лошадь в десятилетнем возрасте, мой же сын Глеб сел в седло в девять лет — это хороший возраст для начала занятиями верховой ездой, а в десять лет я ему подарил коня. После длительного перерыва, после компрессионного перелома позвоночника, я впервые сел на лошадь, еще будучи в корсете. Вначале было нелегко, но потом появилась страсть. Чтобы понять это чувство, нужно помнить, что лошадь — это полтонны теплого тела, это душа, это энергия. Поэтому я не стал заниматься, например, штангой. У меня четыре лошади — и я каждую люблю по- своему. В ночь с 6 на 7 января у нас появился жеребенок Санта. Сегодня я выступал на Имберге- 90. Здесь нет моих лошадей. Планирую, когда договорюсь с компанией, перевезти сюда маленькую Санту и еще двух лошадей.
Маршрут №2 для любителей был, естественно, более легким: для них важно «чисто» пройти все препятствия, причем время не фиксируется. Правда, после первых выступлений, когда стало понятно, что уровень подготовки достаточно высок, жюри все-таки решило оставить «временной» показатель. Победителем в этом соревновании стал Александр Онищенко, вице-президент Федерации конного спорта Украины.
Ну, а те, кто посетил «Киевское Дерби-2001» впервые, обязательно придут в Пирогово в следующем году — зрелище стоит верности.
P.S. Несмотря на несколько падений, которые неизбежны в такого рода состязаниях, во время «Киевского Дерби-2001» никто — ни лошади, ни люди — не пострадал.
Выпуск газеты №:
№102, (2001)Section
Тайм-аут