Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Конкурс первый и не последний

31 января, 2002 - 00:00

То, что конкурс не станет какой-то временной акцией, подчеркнул министр культуры и искусств Украины, заслуженный деятель искусств Украины Юрий Петрович Богуцкий. Хотя и раньше предоставлялись гранты Президента на воплощение отдельных творческих проектов, а в регионах проводились локальные фестивали и конкурсы в различных жанрах, масштабной государственной программы поддержки творческой молодежи до сих пор не было. Воплощение же ее в жизнь позволит предоставлять одаренным молодым людям различные виды помощи — как творческой, так и социальной (трудоустройство, материальное поощрение в виде премий и тому подобное). Опять вернутся в общественную практику смотры творческой молодежи, не проводившиеся уже два десятилетия. А в следующем году состоится Форум творческой молодежи, что должно побудить его участников к активным действиям по воплощению наиболее прогрессивных и плодотворных неординарных творческих идей. Будет содействовать этому и планирующаяся общественная межсоюзная организация творческой молодежи.

О большом внимании, уделявшемся проведению нынешнего конкурса, свидетельствовал даже сам состав жюри, в котором работали такие известные деятели, как народные артисты Украины, лауреаты Национальной премии им. Т. Г. Шевченко композитор Игорь Поклад (председатель жюри), Мирослав Вантух и Анатолий Паламаренко, народные артисты Украины Иво Бобул, Ян Табачник, Борис Заец.

Анализируя развитие различных творческих жанров, члены жюри отметили, что не был представлен конферанс, да и в разговорном жанре не нашлось претендентов на высокие награды. А вот воспитанники столичного колледжа эстрадного и циркового искусства показали столько оригинальных, сделанных на высоком художественном уровне номеров, что на пресс-конференции закономерно были высказаны мнения о предоставлении ему статуса высшего учебного заведения и создания из его воспитанников Молодежного цирка (или, возможно, молодежного эстрадно-циркового коллектива).

Настоящим открытием фестиваля стали обладатели гран-при Президента Украины Елена Добрицкая — солистка заслуженного коллектива Украины образцово- показательного оркестра Вооруженных сил Украины, иллюзионисты Елена и Виталий Горбачевские — выпускники Киевского государственного колледжа циркового и эстрадного искусства, и настоящие мастера акапельного — пения вокальный ансамбль «Экипаж» Харьковского военного университета.

Людмила ЖИЛИНА
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ