Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Конструирование взрослой жизни

В Харькове прошел заключительный этап чемпионата Украины по радиоуправляемым автомоделям
26 июля, 2004 - 20:41
ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЗАЕЗДА НЕОБХОДИМО ПРОВЕРИТЬ КОЛЕСА, ВЕДЬ ЕСЛИ РЕЗИНА БУДЕТ НЕ ПОДГОТОВЛЕНА, ТО С АВТОМОБИЛЕМ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ АВАРИЯ / ФОТО АВТОРА

Если проследить историю возникновения радиоуправляемого автомоделизма, то, как утверждают организаторы чемпионата Украины, первым этим видом спорта «заразил» всех харьковчанин Виктор Алексеевич Булыгин в 1953 году. Он же стал и первым мастером спорта, а когда прошли первые соревнования, то их выиграли также харьковчане. Правда, поддерживать автомоделизм власти не особо спешат, говорят, что это не олимпийский вид спорта и денег на него нет. Поэтому, когда, пройдя все отборочные туры, украинские чемпионы мира по этому виду спорта были приглашены на недавно прошедшие в США и Европе международные соревнования, денег на это не нашлось, — пришлось остаться дома. Не дают полностью упасть духом только городской спортивный комитет и энтузиасты, утверждает руководитель харьковского клуба любителей автомоделизма Анатолий Перешкольник. Например, в этом году в Харькове не оказалось места для проведения соревнований, так как главная площадь города закрыта на реконструкцию. Помог владелец частного картодрома, который, кстати, в ущерб себе, предоставил свою площадку для проведения чемпионата.

Помогают и спонсоры. Увлечение это дорогое. Не каждый может себе позволить модель настоящего гоночного автомобиля, уменьшенного примерно в масштабе 1:30, стоимостью приблизительно в 400 долларов. К тому же некоторые имеют по несколько моделей разного типа для различных видов соревнований. Высокая цена объясняется тем, что для таких моделей необходимы хорошие мощные двигатели, которые могут обеспечить на трассе скорость до 150—300 км/час. Очень дорогой и радиопередатчик. Резина на колеса стоит около 12 долларов. Но что значат деньги, когда включаешь радиопередатчик и с замиранием сердца следишь за крутыми виражами твоего хоть и маленького, но автомобиля. Кроме удовольствия поуправлять автомобилем, как утверждают маститые спортсмены, организаторы соревнований, дети, которые занимаются автомоделизмом, получают еще и радость занятия любимым полезным делом, которое в будущем им может принести огромную пользу. Это увлечение помогает развивать в ребенке усидчивость, терпение, стабилизирует его, группирует, помогает найти правильное решение в экстремальной ситуации, а также учит быть хладнокровным, формирует в нем настоящие мужские качества.

Третий заключительный тур чемпионата, после Николаева и Хмельницка, завершился в Харькове и собрал 46 участников в возрасте от 8 до 43 лет из Одессы, Киева, Никополя, Днепропетровска, Хмельницка, Харькова, Донецка и Николаева. А 27—29 августа будут проведены соревнования на Кубок Украины в Киеве.

Марина ГОЛИНА, Харьков
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ