Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

«Коронация слова» — «Карнавалии»

В Киеве прошел бал-маскарад в поддержку украинской книги
18 февраля, 2008 - 19:29
ЭКСПРЕССИЯ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАСЛУЖЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО НАРОДНОГО ХОРА УКРАИНЫ ИМ. Г. ВЕРЕВКИ / ТАНЦМЕЙСТЕРЫ — ЕЛЕНА ШОПТЕНКО И ВЛАДИСЛАВ ЯМА, ИЗВЕСТНЫЕ ПО ПРОЕКТУ «ТАНЦЫ СО ЗВЕЗДАМИ» ОРГАНИЗАТОРЫ «КАРНАВАЛИИ» ЮРИЙ И ТАТЬЯНА ЛОГУШ ПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОКАЛЬЧУК — СТИЛИСТУ ВЕРЕ КАШТАН: «ТОЧНОЕ ОЩУЩЕНИЕ ОБРАЗА»

В Колонной зале Киевской мэрии прошел Второй маскарадный бал «Карнавалия». Его проведение инициировал Международный благотворительный фонд «Мистецька скарбниця», президентом которого является Татьяна Логуш. За последние несколько лет благодаря настойчивым стараниям супругов Татьяны и Юрия Логуш прошло много интересных акций. Некоторые из них стали ежегодными, например, Всеукраинский конкурс романов, киносценариев и пьес «Коронация слова». Очевидно, приоритетным направлением их деятельности остается поддержка украинской книги. Свидетельством этого является открытие Книжного магазина издателей в столичном кнайп-клубе «Купидон», где представлена разножанровая литература: от Канта, Тараса Шевченко и Леси Украинки до Ларисы Денисенко, Любка Дереша и Сергея Жадана... Кроме того, «Мистецька скарбниця» закупает книги для библиотек районных центров, городов и сел. А в прошлом году пополнила фонды 90 библиотек Киева! «Теперь мы хотим, так сказать, через бал прокладывать путь к книжным магазинам, — говорит председатель организационного комитета Юрий Логуш. — Однако в этот раз средства, вырученные на «Карнавалии» от продажи лотов звезд, пойдут на покупку сказок, учебников и пособий для детских домов. А также стремимся показать, что у нас есть своя богатая бальная традиция. Балы, на которые съезжались отовсюду, организовывала украинская аристократия и шляхта. Т.е. мы делаем акцент на культурном единении Украины с Европой и миром».

Первая часть «Карнавалии» называлась «Українське Стрітення». Потом был Венский бал Редут, танцмейстеры и ведущие которого были — Елена Шоптенко и Владислав Яма (всеми любимые танцоры из проекта «Танцы со звездами»). И в завершение устроили индийский праздник Голи. В течение бала-банкета гостей развлекали Нина Матвиенко, Александр Василенко, Национальный заслуженный академический народный хор Украины им. Г. Веревки, фольклорная группа «Володар», балет «А6», оркестр «Киев- классик» под руководством маэстро Германа Макаренко, театр индийского танца «Накшатра», звезда индийского кино Рави Чаухан...

От продажи лотов (колье «Swarovski» от Влады Литовченко, шляпка от Вероники Жанви, колье «Aelita 11» от Лилии Пустовит, микрофон от Святослава Вакарчука, маска «Игра» от Елены Голец, скульптура слона от Олега Пинчука, декоративная подушка от Дианы Дорожкиной...) выручили 36 тысяч гривен. Это предварительная сумма, поскольку участники аукциона должны внести деньги в течение трех дней. «Организация такого аукциона — доброе дело, — рассуждает писатель Андрей Кокотюха. — Я как-то сделал проще. Принес в фонд 15 книг из личной библиотеки. И делаю так постоянно — через «Мистецьку скарбницю» или самостоятельно, поскольку знаю, что, условно говоря, за пределами киевской объездной дороги нет вообще ничего...»

— Я шел с большим предубеждением. Думал, что попаду на бал, где советские люди будут изображать из себя великое панство и буржуа, — делится с «Днем» своими впечатлениями режиссер Сергей Архипчук. — Но, к счастью, этого не случилось. Мы меняемся к лучшему. Что касается самого действа, то все баллы зарабатывают супруги Логуш, которые работают на украинскую культуру. И тут создан прецедент для общения. На «Карнавалии», помимо политиков, бизнесменов, дипломатов, можно увидеть многих издателей, писателей и литературоведов, которых никогда не встретишь на подобных импрезах...

— Правду говоря, я уже давно ни на каких вечеринках не был. Жизнь однообразная: заседания, споры, книги, а потому шел сюда, как на каторгу — дети выпроводили. Но, знаете, мне понравилось. На «Карнавалии» господствует непринужденная атмосфера. Нет ритуала, который всегда сковывает, — отметил директор рок- фестиваля «Маzепа-фест», народный депутат Николай Кульчинский. — У меня были хорошие соседи по столику, с которыми мы вели интеллектуальные беседы. Кстати, на балу подавляющее большинство гостей разговаривали на украинском языке. Также важно, что на концерте была представлена наша народная и современная культура. Некое сочетание джаза с хоровым искусством... Мечтаю, чтобы сочетание жанров было и на «Маzeпа-фест». Поэтому Татьяна и Юрий Логуш делают доброе дело. Фактически, этот бал — создание новой элиты, если можно так сказать, которая воспринимает все украинское, да еще и, надеюсь, наслаждается!

Кстати, корни таких действ лежат в традициях лучших библиотек Украины и Европы, самых известных галереях, которые нужно посещать, чтобы быть интеллигентным человеком... Бал — только один срез. А интеллигентность должна питаться многим: качеством и уровнем книг, которые мы читаем, фильмов, которые смотрим, картин, которые покупаем, людей, которых поддерживаем... Очевидно, для многих «Карнавалия» может стать поводом для внутренней ревизии: своего соответствия украинской культуре и соответствия этой культуры требованиям времени.

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments