Куклам нужен свой дом
Продолжая экскурсии по музеям, «День» приглашает познакомиться с уникальной коллекцией игрушек
Напомним, мы уже побывали на экскурсии в Музее Ханенко и Национальном художественном музее Украины (см. «День», 28 августа №152 и 4 октября № 179), а теперь отправимся в культпоход всей семьей — в дом, где царит мир детства и сказок.
Радость детей и умиление взрослых, девять лет выставочной деятельности, экспозиция в две тысячи уникальных экспонатов, 15 тысяч фондовых единиц, все это — Государственный музей игрушек. Коллекция собиралась с 1930-х годов, во время активного взаимообмена игрушками между союзными республиками. Тут собраны старинные игрушки, народные и современные. В небольшом помещении представлена только часть экспонатов, т.к. Музей не имеет своего помещения...
Мир кукол и паровозиков, заводных зайцев и Винни-Пухов... кто же сможет остаться равнодушным в Музее игрушек? Интересно, что в экспозиции показаны не только фабричные образцы, но и рукодельные народные игрушки, есть и старинные куклы, которым больше столетия и трогательные экземпляры, созданные детьми и увлеченными взрослыми-любителями.
Мы проводим очень интересные тематические выставки — рассказывает директор музея Людмила ГЛАДУН — перечислю лишь некоторые из них: «Билет в детство» (про историю игрушки), «Украинская народная игрушка», «Королевство кукол», «Все о мишках», «Новогодняя история», «Театр начинается с игрушки», и многие другие. С удовольствием знакомим зрителя с авторскими куклами и мишками Тедди, провели выставку образцов гигантов игрушечной промышленности: Киевского экспериментально-механического завода им. Ватутина, Донецкой фабрики игрушек...
Самое главное в нашей работе то, что мы стараемся развивать у современных детей интерес к созданию игрушек своими руками, проводим специальные конкурсы. Например, был у нас конкурс мягкой набивной игрушки, а его спонсорами выступили известные украинские производители «Гулливер» и «Победа», которые лучшие образцы (даже если их делали любители) решили внедрить в производство, чтобы разнообразить свой ассортимент.
Организовывая конкурсы украинской народной игрушки, мы ориентируемся на мастеров, которые знают секреты традиционной игрушки и обучают этому детей. В результате — мы провели Всеукраинский конкурс украинской народной игрушки, который пополнил коллекцию музея замечательными образцами. Кроме того, ведем и образовательную программу: сотрудниками музея проводятся конференции, семинары, лекции, экскурсии.
Для юных посетителей, а также их родителей, прогулка по экспозиции — настоящий праздник! Разнообразие игрушек, расположенных в витринах по сюжетно-игровому принципу не позволит скучать: каждый стенд и витрина полны сюрпризов. Гостей музея встречают куклы-мотанки Средней Надднепрянщины, задумчивый Ежик, изготовленный из сена воспитательницей из Кривого Рога, гуцульские лошадки из... сыра. Среди простых, самодельных игрушек — деревянное колесо на палочке, а также уникальные резные медведи и соломенные бычки. Нашлось в экспозиции место и для известного советской довоенной детворе «гусиного горла», а младшие поколения знакомы с этим экспонатом по фильму про Дениску Кораблева, который сам заполнил горохом еще влажное гусиное горло и свернул его кольцом, чтобы сделать трещотку для велосипеда...
Как рассказали сотрудники, ежедневно в музей приходят посетители всех возрастов, в среднем около 100 — 150 человек в день. Количество участников в каждой экскурсионной группе строго лимитировано: желающих очень много, поэтому запись проводится заранее, за полтора-два месяца. Штат музея насчитывает всего девятнадцать человек, большинство из них по образованию педагоги.
История нынешнего Музея игрушек началась с постоянно действующей экспозиции детской игрушки, открывшейся еще в... 1936 году. В дальнейшем, выставка пополнялась образцами, которые внедрялись в производство предприятиями Украины, поэтому количество экспонатов неуклонно росло — в 1938 году уже насчитывалось более 2000, и появилась идея создать специализированный музей.
Работать здесь может только тот, кто проникся любимым делом всей душой. В трудные для музея времена самоотверженность служащих помогла сохранить коллекцию.
— Во время войны музейщики разделили коллекцию на части. Самые ценные экспонаты забрали на хранение по домам, — рассказывает Людмила Гладун. — Те экспонаты, которые нельзя было унести, остались в своих стендах, а музейщики, дежурившие по ночам, слышали, как механизмы заводных игрушек отзывались на взрывы бомб, когда от взрывной волны заводные мишки начинали выбивать дробь на своих барабанах, а зайцы на тарелочках... Это было жуткое впечатление — вспоминали очевидцы.
В 1944-м постоянно действующая выставка игрушек была заново восстановлена, киевляне и гости столицы могли посетить ее сначала на ул. Ю. Коцюбинского, затем последовали переезды — на ул. Б. Хмельницкого и Городецкого. А с 1962 года музей обосновался на улице Кловский спуск, 8.
Идея создания Государственного музея игрушек практически осуществилась в 2005 году. К сожалению, у музея до сох пор нет своего помещения. Пятнадцать тысяч игрушек нуждаются в большом, специально оборудованном экспозиционном пространстве, надежном и хорошо обустроенном фондохранилище. Сейчас экспозиция размещена в двух маленьких залах и коридоре, а под фонды приспособили подвал... Такие условия абсолютно не соответствуют европейским стандартам! Отсутствие температурно-влажностного режима в подвальном помещении, где хранятся чудесные образцы (в том и числе и раритетные игрушки), неизбежно приводит к ухудшению их состояния. Поэтому приходится, время от времени, заниматься реставрационно-восстановительной работой, а затруднительно, поскольку штатного реставратора у музея нет. Сотрудники музея сами, как умеют, восстанавливают экспонаты и работают на энтузиазме.
— Выделенные из госбюджета средства идут на оплату коммунальных услуг и зарплату сотрудников, — объясняет Л. Гладун. — Дополнительные средства можно получить за счет посещаемости, экскурсий и предоставления других видов услуг, предусмотренных законодательством. Интерес к коллекции музея огромен! Мы ждем улучшений и очень надеемся, что вскоре новое помещение получим. Ведь посетители готовы дарить свои игрушки, а украинские производители пополняют фонды музея современными образцами, поэтому уникальная коллекция постоянно расширяется...
К сожалению, для большинства людей, «музей» ассоциируется только с витринами и стендами. На самом деле, на Западе и в некоторых украинских передовых музеях не просто демонстрируют ценные и старинные экспонаты, но еще и проводят семинары и мастер-классы, конкурсы и встречи с мастерами. Например, в Музее игрушек должна быть игровая комната, где после сорокаминутной или часовой экскурсии дети могли бы поиграть — потрогать игрушки, придумать им имена, пофантазировать с конструктором, нарядить куклу или слепить из пластилина любимого персонажа сказки...
По мнению музейщиков, для полноценного функционирования, им нужна площадь в тысячу квадратных метров. Также необходимо установить специальное оборудование, освещение, сигнализацию, регуляторы влажности и температуры. Кроме того, важно продумать конкурсную программу, поддерживать связь с зарубежными коллегами-музейщиками, обмениваясь опытом.
В Украине есть организации, оказывающие поддержку отечественным музеям. Так, Фонд Рината Ахметова разработал благотворительную программу «Динамичный музей», и предоставляет финансовую помощь украинским музеям.
Сегодня Музей игрушек благодарен всем, кто оказывает посильную помощь, а также немногим спонсорам, и всем неравнодушным людям, которые по мере своих возможностей готовы помочь. Настоящие друзья музея — те, кто с интересом посещает все выставки, это семьи, которые дарят свои реликвии: елочные украшения, кукольные наряды, игрушечную мебель и сервизы, старинных кукол и плюшевых друзей своего детства.
— Большую помощь и реальное сотрудничество музей обрел в лице директора фабрики мягких игрушек «Гулливер» Ольги Лысенко. Мы познакомились в 1998 году, когда еще не были музеем, а имели статус отдела игрушек Научно-методического центра средств обучения Министерства образования — рассказывает Людмила Гладун. — Лысенко уже давно занималась коллекционированием старинных игрушек, этот интерес к истории игрушек нас объединил. Часть ее коллекции — куклы графини Шеховской, сейчас показаны в одном из залов Музея игрушек. Кроме того, фабрика — «Гулливер» подарила нам витрины для экспозиции и стала спонсором конкурса, который мы проводили.
Если говорить об игрушках, переданных в дар — иногда они находятся в плачевном состоянии и нуждаются в реставрации. Около двадцати уникальных кукол были «возвращены к жизни» скульптором-кукольницей Ядвигой Василевской, автором более 100 авторских разработок для украинских игрушечных предприятий. Чаще всего нам передают игрушки советского периода. Впрочем, если говорить о старых игрушках, то бывают и курьезы. Однажды пришел мальчик и сказал, что хочет отдать в музей очень старую игрушку... и оказалось, что это машинка, которую ему купили шесть лет назад. Мне стоило больших усилий не рассмеяться, но для восьмилетнего мальчика шесть лет — это солидный возраст! Если понимать под друзьями музея людей, которые с открытой душой готовы подарить любимую игрушку своей семьи, то таких людей очень много. Мы работаем для тех, кто увлечен игрушками, кто интересуется их историей, и всегда рад возможности узнавать что-то новое.
Именно для таких неравнодушных будет особенно любопытна предновогодняя выставка игрушек из ваты, которая откроется в декабре. Все, у кого хранятся советские фигурки парашютистов, балерин и зайцев из ваты, имеет шанс показать свои семейные «сокровища» на этом вернисаже, а по окончании выставки, при желании, могут пополнить музейный фонд своими игрушечными раритетами.
Выпуск газеты №:
№197, (2013)Section
Тайм-аут