Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Культурная дипломатия

В Скандинавии состоялся второй украинский кинофестиваль
30 ноября, 2016 - 16:29
НА ОТКРЫТИИ КИНОФЕСТИВАЛЯ ПОКАЗАЛИ ФИЛЬМ «ГНІЗДО ГОРЛИЦІ», ПРЕМЬЕРА КОТОРОГО НЕДАВНО СОСТОЯЛАСЬ В УКРАИНЕ. ЛЕНТУ ПРЕДСТАВЛЯЛИ РЕЖИССЕР ТАРАС ТКАЧЕНКО И ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА ГЛАВНОЙ РОЛИ РИММА ЗЮБИНА

Кинопоказы в Стокгольме были организованы Украинским институтом в Швеции (общественная организация основана в 2014 году по инициативе известной украинско-шведской пианистки Натальи Пасичник). Среди резонансных мероприятий, организованных Украинским институтом, — фестиваль украинского кино в прошлом году, серия концертов украинской классической музыки, презентация первой книги об истории Украины, написанной на шведском языке шведским писателем Питером Йонсоном, участие в книжной ярмарке в Гетеборге и другое.

Украинский институт в Швеции — первая украинская культурная инициатива в мире, которая получила поддержку EUNIC и вошла в объединение культурных институтов Европы в кластере в Стокгольме на принципах наблюдательного членства, которое предоставляет права представлять украинскую культуру вместе с передовыми культурными институтами всех европейских стран.

В этом году форум украинского кино проходил в кинотеатре Saga, расположенном в центре Стокгольма. Некоторые фильмы, представленные шведской публике, новы даже для украинцев. В частности, на открытии кинофестиваля показали фильм «Гніздо горлиці», премьера которого недавно состоялась в Украине. Ленту представляли режиссер Тарас Ткаченко и исполнительница главной роли Римма Зюбина.

— Мы решили продемонстрировать фильм «Пісня пісень», снятый Евой Нейман, для того чтобы шведы могли понять Украину как многонациональное государство. В частности, хотели акцентировать внимание на роли еврейской общины в жизни Украины. Кроме этого, на форуме был день, посвященный детям. Демонстрировали музыкальную картину «Трубач» (режиссер А.Матешко), которая очень понравилась шведским детям», — рассказывает Наталья ПАСИЧНИК. Закрывала кинофест в Швеции «Незламна» — биографический историко-драматичный фильм режиссера Сергея Мокрицкого об украинской женщине-снайпере. Как отмечает Наталья Пасичник, этой кинолентой они хотели показать шведам роль Украины во Второй мировой войне.

«Пока украинские чиновники уже второй год обсуждают создание Украинского института, и дальше заявлений на бумаге дело не двигается, наш Институт успешно работает в одном строю с другими европейскими институтами. Это хороший пилотный проект, который может стать моделью для создания украинских институтов в других странах Европы. Очень надеемся, что и Министерство культуры Украины, и Министерство иностранных дел, с которыми еще в прошлом году мы подписали меморандум о сотрудничестве в сфере культурной дипломатии, поддержат наше виденье не словами, а конкретными делами».

Следующий проект Украинского института в Швеции — это выход 10 декабря на студии BIS Records уникального аудиоальбома украинской классической музыки в исполнении шведских артистов международного уровня. Фильм «Українська рапсодія», совместно снятый шведскими и украинскими журналистами, в День Достоинства и Свободы показали на телеканале «UA: Перший».

Олексій КОСТЮЧЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ