Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Льва Симиренко садоводы Крыма считают своим земляком

И мечтают переиздать уникальный труд ученого
31 мая, 2001 - 00:00

Скоро мировая научная общественность будет праздновать 150-летие со дня рождения всемирно известного украинского ученого-садовода и помолога Льва Платоновича Симиренко. В Украине по инициативе Всекрымского общества ученых, Всекрымского общества «Просвіта» им. Тараса Шевченко и Всеукраинского информационно-культурного центра в Симферополе разработан проект юбилейной национальной программы. «День» (см. № 89 за 23 мая) уже рассказал о нынешней научной работе, проводимой на родине Льва Платоновича в Млиевском институте садоводства. Теперь пришла очередь рассказать и о том, что работу Симиренко хорошо помнят и ценят и в Крыму. Среди ряда правительственных мероприятий предполагается переиздание фундаментальной научной работы Льва Симиренко «Крымское промышленное плодоводство». Наш корреспондент беседует с Петром ВОЛЬВАЧЕМ, академиком УЭАН, известным симиренковедом, заместителем председателя издательского комитета, научным сотрудником Всеукраинского информационно-культурного центра в Симферополе.

— Петр Васильевич, как Лев Платонович Симиренко был связан с Крымом и какое значение имела его знаменитая книга?

— Изучению крымского садоводства Симиренко посвятил почти 30 лет. Издание его фундаментальной работы «Крымское промышленное плодоводство» было в 1910 году инициировано Симферопольским филиалом Русского императорского общества садоводства. Рукопись награждена Большой золотой медалью Юбилейной выставки Императорского общества садоводства, которая состоялась в Санкт-Петербурге в мае 1908 года. Издание первого тома «Крымского промышленного плодоводства» осуществлено в 1912 году на общественные средства в Москве, в типографии известного издателя М. И. Кушнарева. Значительную часть полиграфических расходов взял на себя автор. Он безгонорарно выполнил не только редакторскую, но и корректорскую работу. Книга издавалась в нескольких полиграфических вариантах: от дорогого антикварного до дешевого, доступного каждому садоводу.

Благодаря этому труду мировая научная общественность и международная плодоторговля открыли для себя такие уникальные явления, как крымское промышленное садоводство и крымские фрукты. Ими заинтересовались ведущие европейские научные заведения и коммерческие учреждения. Крымские фрукты становятся объектом международной торговли, а садоводство Крыма и Украины начинает развиваться как важная экспортная область. К ней в значительной степени возрастает общественный и государственный интерес и внутри страны. «Крымское промышленное плодоводство» Л. П. Симиренко стало началом создания в Российской империи сети государственных садоводческих научных учреждений и кафедр садоводства в высших агрономических учебных заведениях. Открылось первое отечественное научное садоводческое учреждение — Салгирская исследовательская помологическая станция (ныне Крымская исследовательская станция садоводства).

— Какова судьба книги?

— «Крымское промышленное плодоводство» стала своеобразной отечественной энциклопедией садоводства. На ней воспиталось несколько поколений садоводов — ученых и практиков. К сожалению, во времена коммунистического тоталитаризма и засилья мичуринско-лысенковского «учения» эта научная жемчужина, как и все огромное творческое достояние выдающегося украинского ученого, подверглись обструкции. С арестом известного в научном мире ученого-садовода профессора Владимира Симиренко (сына Льва Платоновича) в стране началось широкомасштабное, планомерное и продолжительное уничтожение известной во всем мире уникальной симиренковской научной школы и творческого наследия выдающихся украинских ученых. В перечень научных работ, подлежащих изъятию из всех научных библиотек и немедленному уничтожению, попала и капитальная работа «Крымское промышленное плодоводство». Поэтому и неудивительно, что сегодня даже в Крыму сохранились единичные ее экземпляры лишь в нескольких библиотеках и частных собраниях. Иногда книга появляется и в местных антикварных магазинах. Среди библиофилов и коллекционеров она ценится на вес золота. Сегодня каждая библиотека считает величайшим достижением иметь в своих фондах хотя бы один экземпляр «Крымского промышленного плодоводства». Куда же девалось 10 тысяч экземпляров, изданных автором и симферопольским издательским комитетом в 1912 году? Почти все они сгорели в советских «инквизиционных кострах» в 30 —50-е годы. Созданный псевдонаучными комиссарами научный вакуум в садоводстве стал питательным субстратом для раздувания и создания культа малообразованного тамбовского любителя-садовода Ивана Мичурина. Его в Кремле определили как творца мифической советской агробиологии и объявили новейшим биологическим мессией. А страна в то время по урожайности большинства сельскохозяйственных культур почти до 60-х годов не смогла достичь уровня 1913 года. На сотнях тысяч гектаров колхозных садов из года в год не получали даже того, что до 1917 года давали несколько частных хозяйств в Крыму.

На протяжении 30 — 50-х годов имена выдающихся украинских ученых Симиренко в положительном контексте ни разу не упоминались ни в научных садоводческих учреждениях, ни в высших учебных заведениях.

— Как состоялась реабилитация Льва Симиренко?

— Во времена хрущевской оттепели дочь Льва Платоновича Татьяна Львовна осуществила издание капитальной работы отца — трехтомной «Помологии». Она — украшение современной отечественной науки, национальной гордостью Украины. Благодаря Татьяне Владимировне Симиренко (дочери профессора Владимира Симиренко, которая является гражданкой Канады) на протяжении 1995 — 1996 годов в Украине издано два тома «Частичного сортоведения плодовых растений». Рукопись сохранила семья репрессированного ученого. Ее издание в Украине стало событием для отечественной науки. Фактически она стала началом возвращения из научного забвения творческого наследия одной из самых ярких фигур новейшей украинской садоводческой школы.

— Как обстоят дела с переизданием «Крымского промышленного садоводства»?

— Идея переиздания этой классической научной работы нашла поддержку в Верховной Раде и правительстве Автономной Республики Крым, в Фонде «Возрождение». Финансирование проекта осуществляется через Комитет по науке и региональному развитию Совета Министров АРК. При правительстве Крыма под руководством С. К. Велижанского создан издательской комитет, в состав которого вошли известные ученые, общественные деятели, ректоры высших учебных заведений, руководители крупных садоводческих хозяйств Крыма и Украины. В конце прошлого года Комитет по науке и региональному развитию Совета Министров АРК заключил соглашение на переиздание капитальной работы с издательством «Таври-плюс».

Кроме государственного финансирования, проводится также сбор средств от заинтересованных юридических и физических лиц, общественных фондов и организаций. С каждым их них издательство «Таври-плюс» заключило соответствующие соглашения. Издательство обратилось за поддержкой к руководителям всех сельскохозяйственных вузов и учреждений, от многих из которых уже поступили заказы.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments