Львовский «Моисей»
Она создана по одноименной поэме Ивана Франко. По словам композитора, он работал над своим произведением почти два года. Сначала планировалось, что с этой оперой слушатели познакомятся к 100-летнему юбилею Львовского театра оперы и балета им. С. Крушельницькой, который отмечался в 2000 году. Но когда определилась дата приезда Понтифика, премьеру решили приурочить к этому визиту. Дело в том, что проект «Моисея» был осуществлен при финансовой поддержке и с благословения Его Святейшества. Директор театра Тадей Эдер сначала искал спонсоров в Украине — опера эпическая и требовала больших расходов на постановку. В спектакле заняты 250 артистов. А в целом, вместе с хором, солистами, музыкантами, техническим персоналом, в ее реализации принимали участие до двух тысяч человек.
Премьера «Моисея» — выдающееся событие для нашего государства, так как за время независимости еще не было подобной масштабной премьеры, кроме того, ни на одной сцене Украины за последние годы не ставилась опера современного композитора. «Глубина и трагизм образа библейского персонажа, пророка иудейского народа сравнимы с мытарствами украинцев, — считает Мирослав Скорик. — Эта тема была заложена в поэме Ивана Франко, а мы с либреттистом Богданом Стельмахом шли от источника произведения. Сохранили философскую основу, попробовали найти драматические ходы и коллизии сюжета, чтобы они были не статичны, а интересны современным зрителям. Мне кажется, что польский режиссер Шановский сумел интересно реализовать сценическую версию произведения. Он прекрасно ощутил нюансы украинской музыки и поэзии нашего каменяра, так как долгое время жил во Львове, хорошо знает нашу культуру. Сейчас он работает в Перемышльском драматическом театре, но быстро нашел общий язык со всеми украинскими артистами. Костюмы и сценография сделаны нашими выдающимися художниками братьями Риндзаками, передавшими в них дух XIII века до нашей эры, времени правления Рамзеса II, когда жил Моисей. Интересные образы создали солисты Алексей Данильчук, Степан Степан, Василий Дударь, Виталий Лисковецкий, Наталия Свобода, Вера Колтун, Андрей Бенюк. В особенности хочу отметить исполнителя главной роли Моисея — Александра Громыша».
О львовском «Моисее» уже заговорили. Проявили интерес к спектаклю импрессарио из Америки и Израиля. А вот увидят ли оперу киевские зрители? Вопрос до сих пор открыт. Впрочем, получить представление о новинке меломаны смогут. Впервые до премьеры выпущены аудиокассеты, компакт- диски, видеофильм на VHS и DVD, уже появившиеся на рынке. Кстати, в подготовке этой части проекта приняли участие «Западно-украинский коммерческий банк», «Про Дабл-Ю (Юкрейн)», «Kredyt bank», «Brocard», «Райффайзен банк», «Саммит» и Львовская государственная железная дорога. По словам продюсера Уолтера Прохоренко, благодаря денежным взносам этих фирм с музыкальной новинкой познакомятся не только львовяне и паломники, которые побывают на премьере, но и все, кто интересуется украинским искусством. По его мнению, подобно персонажам «Моисея», Украина также старается найти свой путь и место в цивилизованном мире. Хотя Франко написал свою поэму почти сто лет назад, но она не утратила актуальности и по сей день.
Выпуск газеты №:
№107, (2001)Section
Тайм-аут